Инвестбанкинг в Казахстане: то, что вы могли подумать, и как оно на самом деле

Informburo.kz совместно с Halyk Global Markets разбирается в правдивости представлений об инвестиционном банкинге.

Спросите себя "Что я знаю об инвестиционном банкинге?". Если ваш ответ – "Всё", с большей долей вероятности, вы просто работаете в этой сфере или уже успешно нашли применение своим деньгам. Тогда данная статья предназначена не вам. Мы задали этот вопрос себе, определили самые распространённые суждения, представления, сомнения, для того чтобы разобраться в вопросе. 

Это что-то сложное, мне никогда не разобраться

На деле не сложнее других наук – вопрос времени, способностей, возможностей и наставника. Достаточно беглого поиска в Google, и вы поймёте, что с деятельностью инвестбанка вы знакомы. Это про инвестиции, брокеров и фондовые рынки, акционерный капитал и облигации, ПИФы и доверительное управление активами, финансовый консалтинг. Чувствуете, где-то что-то да слышали? Верно. Нужно ли вам досконально разбираться в теме? Едва ли, разве что для собственного развития – знания никогда не бывают лишними.

Поэтому немного теории. В Казахстане двухуровневая банковская система.

  • Первый уровень – Национальный банк. Определяет денежно-кредитную политику в стране, отвечает за обменный курс, уровень инфляции в стране.
  • Второй уровень. Коммерческие банки. Принимают депозиты, выдают кредиты, выпускают дебетовые и кредитные карты, осуществляют платежи и переводы.

А есть инвестиционные банки. Они не занимаются депозитами и так далее, но являются важными игроками на рынках капитала – на долговом и рынке акционерного капитала. Видимо, из-за некой обособленности и работы с корпоративным сектором и сложилось впечатление чего-то сложного и недосягаемого.

Инвестиционные банки помогают компаниям привлекать капитал для расширения бизнеса на гибких условиях для каждой отдельной компании. Для этого используются различные финансовые инструменты: ценные бумаги (облигации, привилегированные акции, простые акции), гибридные инструменты (конвертируемые облигации или так называемые вечные облигации). Такой широкий спектр помогает добиться условий, максимально отвечающих потребностям компании.

Вместе с тем есть вторая сторона – инвесторы, которые хотят вложить свой капитал, но ограничены в возможностях, горизонтах и географии инвестирования. Например, частные инвесторы или госсектор (институциональные инвесторы). В этом случае инвестиционные банки помогают сторонам найти друга. Госсектору важна оптимальная структура капитала для финансового здоровья организации.

У частных инвесторов нет опыта в инвестировании. Это мы с вами. Инвестиционный банк подберёт нам инструменты под индивидуальные потребности. Как ещё, помимо ЕНПФ, можно накопить на пенсию, помимо депозита – на обучение детей, да и просто сделать так, чтобы деньги работали? За ответом – в инвестбанки.

Это что-то из американского кино

Действительно, тема работы инвестбанкиров вдохновила не одного режиссёра. Сериалы, документальные фильмы и культовое кино навязали нам определённый образ. Насколько он близок к истине и имеет ли что-то общее с реальностью – вопросы для отдельного обзора, об этом в другой раз.

Тем не менее, с точки зрения страны происхождения, это правда. Первые инвестбанки появились в США в 30-е годы XX века. Есть такие финансовые институты и в Казахстане, причём работают давно, с 90-х годов прошлого века.

Например, один из первых инвестиционных банков страны – Halyk Global Markets – образован в 1997 году как "Казкоммерц секьюритиз". Сегодня эта стопроцентно дочерняя организация Народного банка в составе Halyk Group – один из крупнейших инвестиционных банков Казахстана и Центральной Азии. Это подтвердили и клиенты банка, и международные авторитетные издания и премии – полка наград от Global Finance, World Finance, Cbonds Awards, статуэток и грамот в знак благодарности от отечественных и зарубежных партнёров в conference-room в офисе – тому подтверждение. Убедились лично.

Это что-то для миллиардеров

Для того чтобы ворочать миллиардами, нужно начать с миллиона. До недавнего времени таковыми были примерные рассуждения неофитов в инвестициях. Между тем опыт развитых стран показывает обратное.

Например, в США, согласно данным исследовательского центра Pew Research, около 52% американских семей вкладывают в разные инвестиционные формы инвестиций (большая часть из которых – в пенсионные активы), а каждый пятый так или иначе взаимодействует с фондовым рынком.

Конечно, чем больше вложите, тем пропорциональнее прибыль. Но сейчас всё намного проще: начать может любой человек, в Halyk Global Markets – от 100 долларов в зависимости от потребностей. "Есть цель, нет препятствий", – говорят в инвестбанке, остальное – дело техники.

Это только для бизнеса, туда так просто не попасть

Как одна из граней работы – это правда. Инвестбанки оказывают услуги для корпоративного и государственного секторов (вероятно, многим даже попадались слова IPO или маркет-мейк – это как раз отсюда). Основное, чем помогает инвестбанк, – это привлечение средств и финансовый консалтинг. По первому направлению финансы могут быть привлечены на локальном и зарубежном рынках. Второе помогает посмотреть на предприятие со стороны и оптимизировать его, оздоровить, чтобы в конечном счёте сделать его привлекательным для инвестиций. Но, повторим, это не означает, что частным лицам вход закрыт.

Если вы владелец компании, то инвестиционный банк поможет с оптимизацией структуры капитала, а если вы частное лицо – сберечь и приумножить средства. 

В целом любой человек может воспользоваться возможностями, которые предлагают инвестбанки. Домохозяйка – вложить средства в ПИФы, менеджер среднего звена – перевести излишек пенсионных накоплений (выше порога доходности) в доверительное управление, и оба могут стать частью рынка фондовых операций. Halyk Global Markets обеспечивает доступ ко всем мировым фондовым площадкам с возможностью осуществить куплю-продажу широкого круга финансовых инструментов.


Читайте также:


Это финансовые пирамиды

Однозначно нет. Финансовые пирамиды красиво заманивают, у них no-name-руководство и случайные люди, они действуют вне закона, работают сами по себе, обещают баснословные богатства, достижение которых кажется смутным и вызывает сомнения. Возникают из ниоткуда и пропадают в никуда. И узнаём мы о них чаще всего из сводки криминальных новостей. 

Инвестиционные банки и организованы, и работают на ином уровне. 

Первое – лицензия и регулирование. Лицензирование, контроль и надзор за деятельностью всех участников банковского сектора и рынка ценных бумаг осуществляет Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Таким образом, с точки зрения законодательства обеспечивается надлежащий уровень защиты прав и интересов и потребителей, и инвесторов. 

Второе – персона руководителя инвестбанка согласуется в Нацбанке РК. В этот процесс входит проверка деловой репутации кандидата и профессиональные знания, для чего требуется сдать специальный экзамен. 

Третье – история и репутация со знаком "плюс". Нет ни одной финансовой пирамиды, которая бы обладала и тем, и другим. Сюда же можно отнести и клиентский опыт. У Halyk Global Market он есть, и за 24 года не малый. У инвестбанков с историей и успешными сделками фактора случайного успеха не существует. Только прогноз, анализ рынка и профессионализм – только хардкор.

Как найти такой банк?

Необходимо обратить внимание на объём и опыт управления активами у инвестбанка, какие инвестидеи он считает наиболее перспективными и близкими вам, существует ли политика минимизация рисков, насколько диверсифицирован портфель. Если вы хотите, чтобы ваши средства работали в правильном направлении, стоит обратиться напрямую в Halyk Global Markets. У команды в доверительном управлении более 80 млрд тенге на локальном и международном рынках, персональный подход и разработка инвестиционной стратегии под ваши предпочтения и риск-профиль. Разработана политика минимизации рисков при сохранении высокого уровня доходности и предусмотрены различные варианты диверсификации портфеля (по финансовым инструментам, странам и валютам). 

Связаться с Halyk Global Markets

Лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг №3.2.236/13, выданная Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 15.07.2020 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров