О том, насколько это взаимодействие успешно, рассказала председатель НПО Айгуль Туркина.

– Айгуль Сериковна, по госзаказу при поддержке управления внутренней политики ЗКО вы (ОЮЛ ГА ЗКО) реализуете, как известно, три проекта. Причем к реализации каждого из них подход был оригинальный.

– Да, это три проекта, каждый из которых важен для экономического и социального развития региона. Это "Организация и проведение торжественных мероприятий, посвящённых национальным и государственным праздникам РК", "Организация и проведение заседаний общественно-дискуссионного клуба" и "Организация и проведение профилактических мероприятий по содействию возвращения осуждённых в общественную жизнь".

Могу сразу сказать, что первый проект, который уже стартовал с праздничных мероприятий, таких как День Астаны и День Конституции, дал свои плоды. День Астаны мы организовали при поддержке управлений внутренней политики, культуры, архивов и документации, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, ЗКГУ им. М.Утемисова, центра детско-юношеского туризма и экологии, акимата г.Уральска. Главным было то, что в рамках данных мероприятий нам удалось организовать выставку прикладного искусства местных умельцев "Акжаик-2017. Город мастеров", где приняли участие все рукодельницы, ремесленники нашей области. Они смогли не только показать, что умеют, но и продать свои изделия, которые охотно разбирали горожане и гости города, так как ярмарка проводилась на главном "Арбате" Уральска. Проект получил своё продолжение и на других мероприятиях, организованных акиматом города. А также его переняли другие регионы страны.


Акжаик-2017 Город мастеров

Акжаик-2017 Город мастеров


Акжаик-2017 Город мастеров

Акжаик-2017 Город мастеров


Акжаик-2017 Город мастеров

Акжаик-2017 Город мастеров

По второму проекту – о создании дискуссионного клуба. Он тоже немаловажен для населения нашего региона, потому что мы затрагиваем актуальные для граждан области темы и даём возможность высказать по ним своё мнение.

Социальным эффектом третьего проекта является реабилитация, начало новой жизни у осуждённых, их нравственное исправление, когда ценности человеческого общения, взаимодействия осуждённый соблюдает глубоко и осознанно, а не из-за боязни нового наказания. К примеру, в рамках проведённой общественным объединением работы по социализации лиц, осво- бождающихся из мест лишения свободы, этим летом были организованы встречи заключённых РУ-170/2 с юристом и психологом, проведены спортивные соревнования. Правозащитник проинформировал осуждённых о реформах в сфере медицинского обслуживания и новшествах в трудовом законодательстве, а психолог прочла лекции по руководству своими негативными эмоциями. Этот проект реализуется не первый год, и надо отметить, что в целом его реализация положительно повлияла как на развитие ассоциации "Гражданский альянс ЗКО", так и на новый состав исполнительного органа, который получил возможность приобрести контакты и сотрудничество с новыми опытными специалистами, в том числе юристами и психологами, которых мы рекомендовали. Мероприятия подобного формата будут планироваться и в будущем, за счёт грантовых средств и государственного заказа.

– Вы лишь вскользь упомянули о втором проекте. Что он даёт обществу?

– Это замечательный, "живой" проект по созданию общественно-дискуссионного клуба с говорящим названием "Социум". Этот проект – площадка, где собираются для обсуждения политики, общественники, представители НПО и простые граждане, чтобы поговорить о насущных проблемах нашего общества. Изюминкой проекта является то, что участники дискуссии собираются не в закрытых залах, а на площадке местного телевидения "Казахстан Орал", которое транслирует всю передачу на область. И все могут это увидеть и принять участие в обсуждении. Темами дискуссионного клуба, к примеру, были: медстрахование и отношение к нему людей, проблемы КСК, ЖКХ, роль в обществе Общественного совета, как бы ни парадоксально это звучало. Мы стараемся приглашать на площадку экспертов в данных вопросах и, конечно, наших обычных граждан, которые высказывают своё мнение и получают на вопросы компетентные ответы. Взять, к примеру, прошедшее недавно на базе КСК "Коммунальник" заседание дискуссионного клуба "Социум" с участием представителей проекта ПРООН в Казахстане А.Белого, Т.Адилова, Ж.Балтаева, которые обсудили проблемы КСК, вопросы тарифов на коммунальные услуги, оказываемые КСК, внесение изменений в закон РК "О жилищных отношениях". Они же поделились с жителями нашей области мнениями о работе с населением, установке энергосберегающих систем и вовлечении сервисных компаний малого бизнеса в жилищные отношения, а также о привлечении инвестиций в решение проблем КСК в виде займа. Безусловно, дебаты были жаркими и бурными. Каждый изложил свою точку зрения и пути решения проблем. Но главная задача-то достигнута – добиться взаимно согласованной позиции по теме обсуждения и предложить практические способы решения выявленных проблем. И это радует, так как нашей основной задачей являются привлечение граждан и общественных объединений к работе общественных советов, координация всех форм взаимодействия между гражданами, общественными объединениями и органами исполнительной власти ЗКО.


Общественно-дискуссионный клуб "Социум"

Общественно-дискуссионный клуб "Социум"

– Думается, о конкретных решениях дискуссионного клуба вы нам расскажете позже, а теперь хочется услышать, какие проблемы существуют в сфере НПО?

– Как вы знаете, в конце лета этого года мы встречались с вице-министром по делам религий и гражданского общества Абзалом Нукеновым, где руководитель областного управления внутренней политики Бакытжан Нарымбетов рассказал о совместной работе НПО. Он отмечал, что в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 645 НПО, из которых действуют 393. В частности отметил, ОЮЛ "Гражданский альянс" ЗКО, главным направлением которого является решение социальных вопросов населения. Я, в свою очередь как председатель ОЮЛ "Гражданский альянс" ЗКО рассказала об основных проблемных моментах, с которыми сталкиваются неправительственные организации Западно-Казахстанской области. Я отметила на той встрече, что проблемы госорганов возможно решать через профильные НПО, совместно с которыми необходимо проводить совместные мероприятия, вытаскивать проблемы общества, доводя их до исполнительного органа. Также я говорила, о госзаказе, розыгрыш которого начинается в середине апреля: если будет долгосрочность, мы сможем выявить проблемы, решение которых надо направить на целевую группу и работать на результативность. Так мы могли бы конкретно показать, с чем и как мы поработали. А работаем мы – не слАбо! И это я заявляю с уверенностью!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter