Новые правила мало кого обрадовали, но эксперты уверены, что они пойдут на пользу обществу, а абитуриентам пора полагаться только на свои знания.

С 21 июня по 5 июля в Казахстане проходит единое национальное тестирование, по результатам которого выпускники могут претендовать на грант. Однако отныне следить за этим будут строже: если тестируемый нарушил правила ЕНТ, в том числе пользовался шпаргалками и телефонами, то он уже не сможет претендовать на госгрант в текущем году. Но сможет повторить попытку в следующем году.

Вместе с тем в МОН сообщают, что за таким выпускником остаётся право платного обучения. Так, к примеру, остаются действительными результаты ЕНТ, прошедшего в январе. Для поступления на платной основе достаточно иметь проходной балл.

Эксперты считают, что это долгожданная и необходимая мера, и поддерживают аннуляцию результатов ЕНТ недобросовестных выпускников.

Так, по мнению руководителя республиканского образовательного центра Qazbilim Аятжана Ахметжана, это станет хорошим уроком на будущее.


Руководитель республиканского образовательного центра Qazbilim Аятжан Ахметжан

Руководитель республиканского образовательного центра Qazbilim Аятжан Ахметжан / Фото с сайта https://aizere.kz

"О том, что за пронос запрещённых предметов выпускники лишатся права сдавать ЕНТ и их результаты будут считаться недействительными, говорилось постоянно. Это освещалось и в соцсетях, и в СМИ, и в приказах, которые были направлены во все школы. Знать о новых правилах и нарушать их – значит подставлять самих себя. Это не то, что стоит оправдывать. Считаю эти меры правильными", – высказался эксперт.

По словам Аятжана Ахметжана, выпускники должны рассчитывать только на свои знания.

"Может быть, в этом году и будут выявлены факты проноса телефонов, шпаргалок, но уже на второй и третий год каждый выпускник будет знать, чем это чревато. Важно помнить о дисциплине, привыкать к ней и играть по правилам. Думаю, такими шагами мы придем к этому", – считает руководитель Qazbilim.

В предыдущие годы, несмотря на запрет, немало выпускников пытались схитрить на ЕНТ. Но, утверждает эксперт, пора уходить от подобной модели поведения и стремиться к честности.

"Как бы новые правила ни отразились на показателях ЕНТ – это и есть настоящие знания наших детей. Телефоны, шпаргалки – не показатель качества, от этого нет никакой пользы, потому что это нечестно. Поэтому призываю ребят быть сознательными", – заключил Аятжан Ахметжан.

Аналогичной точки зрения придерживается и журналист, общественный деятель, председатель ОФ "Kazakhstan Parents` Union" Гульбану Абенова.


Председатель ОФ ӘKazakhstan Parents` UnionӘ Гульбану Абенова

Председатель ОФ "Kazakhstan Parents` Union" Гульбану Абенова / Фото из аккаунта Facebook

"В январе я лично отслеживала ход ЕНТ и каждый день писала о том, что проносить телефоны строго запрещено. Дети, несмотря на все предупреждения, наглым образом нарушают правила. Я была в шоке. Считаю меры по аннуляции результатов необходимыми. Ведь неправильно, когда кто-то списывает всё с телефона, получает грант и занимает чьё-то место. Поэтому я – за", – высказалась эксперт.

По её словам, порой сами родители толкают детей на то, чтобы те хитрили.

"Я состою в одном родительском чате. Однажды стала свидетелем того, как одна мама написала: "Ой, мой сын поймался с телефоном". Исходя из этого, можно сделать вывод, что родители сами хотят, чтобы дети их проносили. Ради цели поступить на грант они готовы на все ухищрения и любой обман. Поражаюсь тому, насколько дети не хотят сдавать ЕНТ честным трудом", – удивляется Гульбану Абенова.

Она считает, что с таким отношением, нельзя рассчитывать качественный рынок труда.

"Вот получил он грант таким путём, но какой из него специалист, если знаний на самом деле нет? Пусть дети учатся жить честно. Они только вступают в эту жизнь, а уже начинают её с обмана. Новые правила – единственная возможность пойти честным путём. Тем более что никто ведь не отнимал у них шанса поступить платно. А грант пусть достанется тем, кто действительно того стоит", – резюмировала эксперт.

Напомним, в этом году впервые запущена система распознавания лиц Face ID, в каждой аудитории установлены камеры видеонаблюдения, а выпускники перед прохождением через металлоискатель подписывают расписки об отсутствии запрещённых предметов и обязательства о соблюдении правил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter