Где обучают государственных служащих? Кто они, будущие лидеры государственной политики? Мечтают ли они изменить мир или хотя бы страну и как собираются это делать?
Об этом мы спросили тех людей, которые смогли чётко артикулировать свой выбор специальности, поступив в Высшую школу государственной политики Назарбаев Университета. Многие из них имеют за плечами опыт волонтёрства, участия в самых разных по масштабу и значимости проектах как на госслужбе, так и за рубежом и, главное, представление о том, что они хотят и могут сделать для Казахстана.
Впрочем, в самой школе сразу сказали: у нас нет цели взрастить госслужащих или политиков, мы обучаем аналитиков-экспертов, которые смогут профессионально влиять на процессы, происходящие в стране, через улучшение принципов государственной службы.
Улучшения наступят быстрее, чем мы думаем
Никита Шабаев, магистрант первого курса программы MPA Master in Public Administration (магистр государственного управления):
– Так получилось, что меня жизнь окунула и потом всегда возвращала в волонтёрство. В 2010 году я присоединился к команде по организации Азиатских игр в столице. Такого опыта волонтёрства в стране ещё не было, мы везде искали информацию о том, как правильно организовать и провести это крупнейшее мероприятие, но в итоге всё благополучно сделали.
С того времени я активно участвую в работе общественных фондов. В 2014 году присоединился в качестве добровольца к Программе развития ООН в Казахстане, причём уехал в Кызылорду на полтора года. Когда вернулся в столицу, принимал участие в организации ЭКСПО.
А ещё мы с друзьями уже несколько лет ведём проект по социальной адаптации выпускников детских домов Акмолинской области. И я работаю в двух проектах – по социальной инклюзии и по верховенству права. Мне очень по душе эта деятельность, однако требовались дополнительные знания.
Вообще-то, я планировал уехать за рубеж для продолжения учёбы, уже подготовил документы. Но узнал о ВШГП, решил попробовать и, надо сказать, был приятно удивлён, когда поступил сюда. Я прихожу сюда на занятия – и мне действительно очень интересно. Нравится, как преподают и нравится подход к обучению. У меня был опыт обучения за рубежом: когда я учился в Евразийском университете, то по программе обмена пять месяцев обучался в Испании. Так что могу сравнить.
Почему я поступил в школу государственной политики? Когда я был студентом, то считал, что не очень благородное дело политикой заниматься. Но стал работать и понял справедливость высказывания: если мы не занимаемся политикой, то она занимается нами. Изменения, как говорил Махатма Ганди, надо начинать с себя. И я подумал, что надо принять этот вызов.
Сейчас я могу сказать: Назарбаев Университет – это лучшее, что случилось с системой высшего образования в Казахстане. Считаю, что обучение здесь несёт большую ценность, чем если бы я поехал учиться куда-то за рубеж. Потому что там опыт госуправления был бы нерелевантным той ситуации, которая сложилась у нас в Казахстане.
У нас в группе 40 человек – и все удивительные, интересные люди. Есть и те, кто пришёл из госсектора, очень любопытно слушать их комментарии. Такое сочетание их практического опыта и теоретических знаний преподавателей чрезвычайно полезно.
Можем ли мы что-то изменить? Сегодня многие могут сказать: нет. И это не столько нежелание что-то менять, сколько, наверное, неверие в саму возможность обычного человека как-то влиять на ситуацию в стране. Но менять можно и нужно, хотя бы с самого бытового уровня, со своего КСК.
В нашей группе собрались очень амбициозные ребята. Они реально хотят чего-то достичь, и, глядя на них, могу сказать: я хочу видеть у нас таких политиков. Есть шанс, что улучшения наступят, и это произойдёт быстрее, чем мы думаем.
Сюда приходят люди, которым не всё равно
Камила Туякбаева, магистрант 2-го курса программы MPA Master in Public Administration (магистр государственного управления):
– Я родилась и выросла в Шымкенте и с 15 лет вхожу в команду молодёжной волонтёрской сети, которая тогда занималась непривычным для нашего общества вопросом – это половое просвещение подростков и молодых людей. Мы распространяли достоверную информацию о вопросах репродуктивного здоровья, гендерного равенства. Так что моё волонтёрство практически выбрало за меня мою профессиональную карьеру – сферу общественного здравоохранения, и в 2012 году я уехала учиться по программе "Болашак" в университет Аризоны (США), выбрав эту специальность.
Так как общественное здравоохранение – это новая сфера для отечественной системы здравоохранения, то после учёбы я решила, что буду пробовать себя в государственном секторе. В Республиканском центре развития здравоохранения была открыта вакансия, они увидели моё резюме и пригласили. И я попала в очень узконаправленную сферу – стандартизация электронного здравоохранения. Но для карьерного роста нужен был диплом магистра. И я задумалась об обучении. Поехать за границу не было возможности, но учиться ради "корочки" тоже не хотела. И тут моя коллега рассказала о ВШГП и о том, что здесь можно учиться без отрыва от рабочего процесса. Это был самый оптимальный вариант для меня. В этом году буквально две недели назад я закончила программу. Это такой колоссальный опыт! Академически очень грамотно выстроена структура обучения.
Кроме того, это была возможность познакомиться с 39 единомышленниками. Это люди, которые смотрят в одну сторону и ищут возможные пути решения проблем в стране. Я бы так описала нашу программу: "Сюда приходят люди, которым не всё равно".
Чтобы работать в области государственной политики, в госсекторе, нужно иметь очень большой запал, определённый склад ума и большую долю оптимизма. Очень сложно верить в то, что мы придём и сразу всё изменим. Но, с другой стороны, если мы не попытаемся, то ничего и не изменится.
Назарбаев Университет заключил соглашение с Национальным университетом Сингапура, согласно которому у студентов ВШГП есть возможность изучить опыт Сингапура в Школе госполитики им. Ли Куан Ю. И мы во время поездки в Сингапур с однокурсниками имели возможность ознакомиться с системой госслужбы Сингапура. Как известно, благодаря основателю Сингапура Ли Куан Ю государственная служба стала самым конкурентоспособным сектором, куда приходят топовые таланты страны.
По моему мнению, если на государственной службе не будут трудиться самые умные и болеющие за дело профессионалы, то на развитие государства и на умение государственных служб отвечать на современные вызовы можно даже не рассчитывать.
Не знаю, воспитает ли ВШГП таких же лидеров, как Ли Куан Ю, наша школа очень молодая, и нам есть куда расти. Но мне кажется, даже среди студентов нашей группы есть как минимум два будущих вице-министра. Я уверена, что среди моих однокурсников будут и политические звезды.
И что не менее ценно, в конце концов, образуется критическая масса неравнодушных и образованных людей, профессионалов, которые подготовлены и теоретически, и практически и, так или иначе, начнут менять жизнь страны в лучшую сторону.
Не надо бояться изменений
Бахытжан Курманов, докторант 3-го курса программы PhD в области государственной политики:
– До поступления в докторантуру ВШГП я долгое время проработал в Казахстане в различных квазигосструктурах при министерствах. Кроме того, когда учился по программе "Болашак" в Канаде, был практикантом в Министерстве экономического развития в провинции Онтарио. Потом работал менеджером проекта в Программе развития ООН, так что практический опыт немалый. Но я видел, что большинство наших реформ и предложений носило характер достаточно декларативный. По итогам тех проектов, в которых я участвовал, мы могли менять какие-то вещи, но не глобально. Я понимал, что на текущих местах работы могу достичь лишь ограниченных успехов, потому решил уйти в академический мир.
Магистратуру я окончил за рубежом, и был вопрос, где продолжить образование. Много слышал хорошего про Назарбаев Университет и конкретно про ВШГП, потому решил пойти в докторантуру именно сюда. Сейчас я на третьем курсе, пишу диссертацию по теме открытого правительства в Центральной Азии. О нашем регионе серьёзные работы пишут иностранцы, очень мало местных исследований. Поэтому я думаю, нужно поддержать академическое сообщество Центральной Азии не только на местном, но и на глобальном уровне. Самим формировать повестку про себя в научном мире.
По опыту работы я понял, что госслужащим часто не хватает навыков анализа данных. Все спешат отрапортовать о хороших результатах, но никто не анализирует, что и как было сделано, каков конечный результат.
Кроме того, у нас до сих пор сохранились старые институты. В рамках той работы, которую проводил ПРОООН, мы занимались реформированием госуслуг, и я видел: мы во многом унаследовали советскую систему. Проблема не в том, что она советская, а в том, что многие положения и нормы писались для тех реалий, в которых не было частного рынка, и потому они неэффективны в новых условиях.
Я считаю, что изменений не надо бояться, многие видят за ними какие-то революции, но на самом деле изменения к этому не приводят, а вот отсутствие изменений может привести. Если мы будем идти эволюционным путём, то постепенно увидим другой Казахстан, где качество жизни будет чрезвычайно высоким, и мы действительно войдём в 30-ку самых развитых стран мира.
Справка
Миссия Высшей школы государственной политики (ВШГП) заключается в повышении качества жизни населения Казахстана и Центральной Азии посредством обучения лидеров для улучшения управления через передовой опыт в преподавании, проведении исследований и профессиональном образовании, которые сфокусированы на ключевых политических и управленческих вызовах. Для достижения этой цели ВШГП предлагает высокий уровень преподавания, проведение исследований и повышение квалификации руководящих кадров с акцентом на ключевых проблемах политики и лидерства.
С момента своего открытия в 2012 году ВШГП поддерживает надёжное стратегическое партнёрство со Школой государственной политики Ли Куан Ю Национального университета Сингапура.
В 2019 году ВШГП получила официальную аккредитацию от Европейской ассоциации по аккредитации программ в области государственного и муниципального управления (EAPAA).
Онлайн-регистрация для поступления на программы магистратуры Назарбаев Университета на 2020-2021 академический год открыта (доступна после регистрации на сайте).
Первый раунд онлайн-регистрации (ранняя регистрация) без оплаты регистрационного взноса на программы магистратуры на 2020-2021 академический год открыт с 4 ноября 2019 года по 16 февраля 2020 года включительно.
Второй раунд онлайн-регистрации (стандартная регистрация) будет открыт с 17 февраля 2020 года по 12 мая 2020 года включительно. Размер регистрационного взноса –10 000 тенге для граждан Казахстана.
Подробнее на сайте Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета.
-
1💰Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 24 ноября
- 2815
- 0
- 9
-
2😱Шокирующий случай в Индии: Мужчина ожил прямо перед кремацией
- 2653
- 4
- 55
-
3✈️Над Астаной пролетели истребители
- 2699
- 12
- 35
-
4❗️Старт самого длительного авиарейса в мире из Австралии перенесли на год
- 2706
- 1
- 13
-
5⚡️Серик Сапиев и Азамат Имашев — новые руководители областных управлений спорта
- 2466
- 1
- 87
-
6⚡️Авиаудар ЦАХАЛ по Бейруту: число жертв возросло до 20, "Хезболлах" обстреливает Израиль
- 2675
- 3
- 25
-
7❗️Пока не пришёл Трамп. Как Байден собирается укрепить Украину за оставшиеся два месяца
- 2553
- 0
- 53
-
8☄️Водитель внедорожника открыл стрельбу из-за дорожного конфликта в Саратовской области, погиб человек
- 2656
- 6
- 41
-
9🔥В Балхаше горел гаражный массив
- 2642
- 0
- 8
-
10🌡Прогноз погоды на 25 ноября: переменная облачность ожидается на большей части Казахстана
- 2589
- 0
- 2