Где обучают государственных служащих? Кто они, будущие лидеры государственной политики? Мечтают ли они изменить мир или хотя бы страну и как собираются это делать?

Об этом мы спросили тех людей, которые смогли чётко артикулировать свой выбор специальности, поступив в Высшую школу государственной политики Назарбаев Университета. Многие из них имеют за плечами опыт волонтёрства, участия в самых разных по масштабу и значимости проектах как на госслужбе, так и за рубежом и, главное, представление о том, что они хотят и могут сделать для Казахстана.

Впрочем, в самой школе сразу сказали: у нас нет цели взрастить госслужащих или политиков, мы обучаем аналитиков-экспертов, которые смогут профессионально влиять на процессы, происходящие в стране, через улучшение принципов государственной службы.

Улучшения наступят быстрее, чем мы думаем

Никита Шабаев, магистрант первого курса программы MPA Master in Public Administration (магистр государственного управления):



– Так получилось, что меня жизнь окунула и потом всегда возвращала в волонтёрство. В 2010 году я присоединился к команде по организации Азиатских игр в столице. Такого опыта волонтёрства в стране ещё не было, мы везде искали информацию о том, как правильно организовать и провести это крупнейшее мероприятие, но в итоге всё благополучно сделали.

С того времени я активно участвую в работе общественных фондов. В 2014 году присоединился в качестве добровольца к Программе развития ООН в Казахстане, причём уехал в Кызылорду на полтора года. Когда вернулся в столицу, принимал участие в организации ЭКСПО.

А ещё мы с друзьями уже несколько лет ведём проект по социальной адаптации выпускников детских домов Акмолинской области. И я работаю в двух проектах – по социальной инклюзии и по верховенству права. Мне очень по душе эта деятельность, однако требовались дополнительные знания.

Вообще-то, я планировал уехать за рубеж для продолжения учёбы, уже подготовил документы. Но узнал о ВШГП, решил попробовать и, надо сказать, был приятно удивлён, когда поступил сюда. Я прихожу сюда на занятия – и мне действительно очень интересно. Нравится, как преподают и нравится подход к обучению. У меня был опыт обучения за рубежом: когда я учился в Евразийском университете, то по программе обмена пять месяцев обучался в Испании. Так что могу сравнить.



Почему я поступил в школу государственной политики? Когда я был студентом, то считал, что не очень благородное дело политикой заниматься. Но стал работать и понял справедливость высказывания: если мы не занимаемся политикой, то она занимается нами. Изменения, как говорил Махатма Ганди, надо начинать с себя. И я подумал, что надо принять этот вызов.

Сейчас я могу сказать: Назарбаев Университет – это лучшее, что случилось с системой высшего образования в Казахстане. Считаю, что обучение здесь несёт большую ценность, чем если бы я поехал учиться куда-то за рубеж. Потому что там опыт госуправления был бы нерелевантным той ситуации, которая сложилась у нас в Казахстане.

У нас в группе 40 человек – и все удивительные, интересные люди. Есть и те, кто пришёл из госсектора, очень любопытно слушать их комментарии. Такое сочетание их практического опыта и теоретических знаний преподавателей чрезвычайно полезно.

Можем ли мы что-то изменить? Сегодня многие могут сказать: нет. И это не столько нежелание что-то менять, сколько, наверное, неверие в саму возможность обычного человека как-то влиять на ситуацию в стране. Но менять можно и нужно, хотя бы с самого бытового уровня, со своего КСК.

В нашей группе собрались очень амбициозные ребята. Они реально хотят чего-то достичь, и, глядя на них, могу сказать: я хочу видеть у нас таких политиков. Есть шанс, что улучшения наступят, и это произойдёт быстрее, чем мы думаем.

Сюда приходят люди, которым не всё равно

Камила Туякбаева, магистрант 2-го курса программы MPA Master in Public Administration (магистр государственного управления):



– Я родилась и выросла в Шымкенте и с 15 лет вхожу в команду молодёжной волонтёрской сети, которая тогда занималась непривычным для нашего общества вопросом – это половое просвещение подростков и молодых людей. Мы распространяли достоверную информацию о вопросах репродуктивного здоровья, гендерного равенства. Так что моё волонтёрство практически выбрало за меня мою профессиональную карьеру – сферу общественного здравоохранения, и в 2012 году я уехала учиться по программе "Болашак" в университет Аризоны (США), выбрав эту специальность.

Так как общественное здравоохранение – это новая сфера для отечественной системы здравоохранения, то после учёбы я решила, что буду пробовать себя в государственном секторе. В Республиканском центре развития здравоохранения была открыта вакансия, они увидели моё резюме и пригласили. И я попала в очень узконаправленную сферу – стандартизация электронного здравоохранения. Но для карьерного роста нужен был диплом магистра. И я задумалась об обучении. Поехать за границу не было возможности, но учиться ради "корочки" тоже не хотела. И тут моя коллега рассказала о ВШГП и о том, что здесь можно учиться без отрыва от рабочего процесса. Это был самый оптимальный вариант для меня. В этом году буквально две недели назад я закончила программу. Это такой колоссальный опыт! Академически очень грамотно выстроена структура обучения.



Кроме того, это была возможность познакомиться с 39 единомышленниками. Это люди, которые смотрят в одну сторону и ищут возможные пути решения проблем в стране. Я бы так описала нашу программу: "Сюда приходят люди, которым не всё равно".

Чтобы работать в области государственной политики, в госсекторе, нужно иметь очень большой запал, определённый склад ума и большую долю оптимизма. Очень сложно верить в то, что мы придём и сразу всё изменим. Но, с другой стороны, если мы не попытаемся, то ничего и не изменится.

Назарбаев Университет заключил соглашение с Национальным университетом Сингапура, согласно которому у студентов ВШГП есть возможность изучить опыт Сингапура в Школе госполитики им. Ли Куан Ю. И мы во время поездки в Сингапур с однокурсниками имели возможность ознакомиться с системой госслужбы Сингапура. Как известно, благодаря основателю Сингапура Ли Куан Ю государственная служба стала самым конкурентоспособным сектором, куда приходят топовые таланты страны.

По моему мнению, если на государственной службе не будут трудиться самые умные и болеющие за дело профессионалы, то на развитие государства и на умение государственных служб отвечать на современные вызовы можно даже не рассчитывать.

Не знаю, воспитает ли ВШГП таких же лидеров, как Ли Куан Ю, наша школа очень молодая, и нам есть куда расти. Но мне кажется, даже среди студентов нашей группы есть как минимум два будущих вице-министра. Я уверена, что среди моих однокурсников будут и политические звезды.

И что не менее ценно, в конце концов, образуется критическая масса неравнодушных и образованных людей, профессионалов, которые подготовлены и теоретически, и практически и, так или иначе, начнут менять жизнь страны в лучшую сторону.

Не надо бояться изменений

Бахытжан Курманов, докторант 3-го курса программы PhD в области государственной политики:



– До поступления в докторантуру ВШГП я долгое время проработал в Казахстане в различных квазигосструктурах при министерствах. Кроме того, когда учился по программе "Болашак" в Канаде, был практикантом в Министерстве экономического развития в провинции Онтарио. Потом работал менеджером проекта в Программе развития ООН, так что практический опыт немалый. Но я видел, что большинство наших реформ и предложений носило характер достаточно декларативный. По итогам тех проектов, в которых я участвовал, мы могли менять какие-то вещи, но не глобально. Я понимал, что на текущих местах работы могу достичь лишь ограниченных успехов, потому решил уйти в академический мир.

Магистратуру я окончил за рубежом, и был вопрос, где продолжить образование. Много слышал хорошего про Назарбаев Университет и конкретно про ВШГП, потому решил пойти в докторантуру именно сюда. Сейчас я на третьем курсе, пишу диссертацию по теме открытого правительства в Центральной Азии. О нашем регионе серьёзные работы пишут иностранцы, очень мало местных исследований. Поэтому я думаю, нужно поддержать академическое сообщество Центральной Азии не только на местном, но и на глобальном уровне. Самим формировать повестку про себя в научном мире.

По опыту работы я понял, что госслужащим часто не хватает навыков анализа данных. Все спешат отрапортовать о хороших результатах, но никто не анализирует, что и как было сделано, каков конечный результат.

Кроме того, у нас до сих пор сохранились старые институты. В рамках той работы, которую проводил ПРОООН, мы занимались реформированием госуслуг, и я видел: мы во многом унаследовали советскую систему. Проблема не в том, что она советская, а в том, что многие положения и нормы писались для тех реалий, в которых не было частного рынка, и потому они неэффективны в новых условиях.

Я считаю, что изменений не надо бояться, многие видят за ними какие-то революции, но на самом деле изменения к этому не приводят, а вот отсутствие изменений может привести. Если мы будем идти эволюционным путём, то постепенно увидим другой Казахстан, где качество жизни будет чрезвычайно высоким, и мы действительно войдём в 30-ку самых развитых стран мира.

Справка



Миссия Высшей школы государственной политики (ВШГП) заключается в повышении качества жизни населения Казахстана и Центральной Азии посредством обучения лидеров для улучшения управления через передовой опыт в преподавании, проведении исследований и профессиональном образовании, которые сфокусированы на ключевых политических и управленческих вызовах. Для достижения этой цели ВШГП предлагает высокий уровень преподавания, проведение исследований и повышение квалификации руководящих кадров с акцентом на ключевых проблемах политики и лидерства.

С момента своего открытия в 2012 году ВШГП поддерживает надёжное стратегическое партнёрство со Школой государственной политики Ли Куан Ю Национального университета Сингапура.

В 2019 году ВШГП получила официальную аккредитацию от Европейской ассоциации по аккредитации программ в области государственного и муниципального управления (EAPAA).



Онлайн-регистрация для поступления на программы магистратуры Назарбаев Университета на 2020-2021 академический год открыта (доступна после регистрации на сайте).

Первый раунд онлайн-регистрации (ранняя регистрация) без оплаты регистрационного взноса на программы магистратуры на 2020-2021 академический год открыт с 4 ноября 2019 года по 16 февраля 2020 года включительно.

Второй раунд онлайн-регистрации (стандартная регистрация) будет открыт с 17 февраля 2020 года по 12 мая 2020 года включительно. Размер регистрационного взноса –10 000 тенге для граждан Казахстана.

Подробнее на сайте Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter