В здании будут располагаться управление по делам молодёжной политики, молодёжный ресурсный центр и другие аналогичные организации.

Об инициативе властей региона построить такой центр стало известно на молодёжном информационном лагере “Jas Qosta”. Этот лагерь – уникальный проект, который реализуется в Костанайской области в течение трёх дней. Его цель – консолидировать институты молодёжной политики и активизировать процессы самоорганизации в этой среде. На мероприятие прибыли активисты из Костанайской области, ближайших регионов Казахстана и приграничных областей России.

– В течение этих трёх дней ребята получат необходимые знания, обменяются опытом. Самое главное – они имеют возможность послушать старших товарищей, тех людей, которые сделали себя сами и готовы помочь в этом представителям молодёжи. После завершения мероприятия мы надеемся увидеть новые лица среди молодёжных лидеров, – отметил в приветственной речи заместитель акима области Марат Жундубаев.

Чиновник также отметил, что в бюджете региона на развитие молодёжной политики предусмотрено более 220 млн тенге и с каждым годом эта цифра растёт. При этом 67 проектов молодёжных НПО в этом году участвовало в государственном социальном заказе с реализацией на сумму более 10 миллионов тенге.

В “Jas Qosta” участвовали и республиканские тренеры, и спикеры. Политолог Берик Абдигали отметил, что реализации молодёжной политики в Казахстане уделяется пристальное внимание.

– Такое направление, как молодёжная политика, есть не во всех государствах мира, в разрезе структуры общества принципиально оно не выделяется. У нас же в Казахстане вам уделяется огромное внимание, следующий год посвящён вашим идеям. В основном это социальные вопросы, трудоустройство молодых на селе. Поэтому объединившись, нужно решать проблемы, которые без участия молодёжи решить невозможно, – сказал Берик Абдигали.

Особый интерес вызвало выступление политолога Саясата Нурбека. Он рассказал, что во всём мире идёт революция в образовании. По словам спикера, искусственный интеллект начинает влиять на рынок труда и модель обучения.

– Очень большая дилемма сейчас стоит перед огромным количеством стран, перед правительствами: что делать, когда большинство специализаций, навыков и образовательного контента, которому мы сейчас обучаем миллионы людей, в ближайшее время будут просто не востребованы? Потому что машины это всё равно будут делать лучше. Что делать? Каким навыкам в такой ситуации обучать людей? В Казахстане нам кажется, что до нас эта волна ещё не дошла. Но на самом деле она набирает обороты, – рассказал политолог.

Он привёл в пример Голландию, где уже ввели новый налог: если в компании за счёт автоматизации начинают увольнять людей, то фирма должна платить налог, который потом тратится на переобучение попавших под сокращение работников, или же им выдаются стипендия и пособия до тех пор, пока они не найдут работу.

– Ведь почему государство объявило следующий год Годом молодёжи? Сейчас перед человечеством возникают такие вызовы, на которых мир не знает ответов. Сейчас не только человек может придумывать, создавать и творить, машины сегодня уже в большинстве умственного труда есть. И в этом плане единственным источником нестандартных решений этих проблем является молодёжь, потому что вы мыслите по-другому, креативно. Поэтому думайте, дерзайте, решайте, – призвал Саясат Нурбек.

Планируется, что лагерь станет стартовой площадкой для молодёжи: как минимум 20 новых имён появятся среди активистов. Кроме того, ожидается выпуск тематического пособия по реализации государственной молодёжной политики и заключение меморандума о сотрудничестве в этой сфере между регионами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter