После обретения независимости и открытия границ началось активное взаимодействие Казахстана с внешним миром: многие соотечественники уехали получать религиозное образование в арабские страны. В то время в стране не было собственных, альтернативных зарубежным, религиозных образовательных учреждений. После окончания обучения молодые люди вернулись в Казахстан и появилась новая проблема: вместе с полученными знаниями они прониклись чуждой для казахстанского менталитета идеологией и культурой и начали пропагандировать её среди граждан Казахстана.

Эксперт информационно-разъяснительной группы города Алматы, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби, докторант Елнар Берикбаев рассказывает, как и где можно получить правильное религиозное образование, не покидая Казахстан.

Заложники опасных проповедей

После возвращения из-за рубежа выпускники ближневосточных исламских университетов начали обвинять представителей традиционного для Казахстана ислама ханафитского мазхаба в вероотступничестве и нововведениях в исламе. Возникла конфликтная среда внутри мечетей по всей стране, рассказывает религиовед Елнар Берикбаев.


Елнар Берикбаев

Елнар Берикбаев / Фото из личного архива

В сети распространялись видеопроповеди, призывающие казахстанцев отказаться от народных традиций, не подчиняться властям, подстрекающие к межрелигиозной розни.

"Необходимо было поставить заслон для проникновения деструктивных религиозных идей. Для того чтобы обезопасить наших граждан от влияния радикальных религиозных течений, было принято решение об открытии в стране высшего учебного заведения исламского образования. Ситуация в системе религиозного образования кардинальным образом изменилась с тех пор. Сейчас нет необходимости получать исламское образование за рубежом", – рассказывает Елнар Берикбаев.

Где учиться?

Елнар Берикбаев даёт совет: "Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак является авторитетным и готовит теологов-исламоведов, ничуть не уступающих в знаниях, а где-то и опережающих своих зарубежных коллег. Казахский национальный университет имени аль-Фараби также подготавливает высококлассных специалистов по специальности "Религиоведение" и "Исламоведение".


По его словам, родители могут не бояться, что их дети попадут под влияние экстремистской идеологии, обучаясь в отечественных вузах.

"КазНУ имени аль-Фараби и Нур-Мубарак находятся в самом крупном и прогрессивном городе Казахстана – в Алматы. При желании, уже пройдя подготовку в Казахстане, выработав иммунитет к деструктивным религиозным течениям, можно продолжить обучение в зарубежных вузах. Мы настоятельно советуем получать первоначальное религиозное образование только в Казахстане. Тем более что сейчас созданы для этого все условия", – уверен религиовед.

Чем опасна религиозная неграмотность?

Одной из главных причин распространения религиозного экстремизма и терроризма является религиозная безграмотность или поверхностные знания о религии, убеждён эксперт. А чем, собственно, опасна религиозная неграмотность?

"Это прежде всего опасно вовлечением граждан в деструктивные секты и экстремистские организации. Это благоприятная почва для террористической идеологии. Мы должны уберечь наших граждан от идеологии, наносящей непоправимый вред психическому, душевному, часто и физическому здоровью. Один из популярных вопросов: куда обращаться людям, если возникают вопросы по религиозной грамотности и в целом по духовности? Отвечаю: будьте осторожны и внимательны в поисках духовной пищи. Обращайтесь только к официальному духовенству. Обратите внимание на список зарегистрированных религиозных объединений в Казахстане и на список запрещённых. Это можно сделать также, обратившись к официальному духовенству, тем самым вы обезопасите себя от экстремистской идеологии", – советует Елнар Берикбаев.

По вопросам, связанным с деятельностью религиозных объединений, и просто за консультацией вы также можете обратиться в Управление общественного развития города Алматы. Грамотные религиоведы и юристы ответят на все интересующие вас вопросы. "Не бойтесь спрашивать, лучше лишний раз перепроверить информацию. В религиозной грамотности нашего общества заинтересованы все стороны", – говорит эксперт.

Многие религиоведы говорят, что нужно обращаться к имамам и другим представителям духовенства. Здесь возникает вопрос: насколько они грамотны и компетентны, и можно ли им доверять образование своего ребёнка?

"Уровень религиозной грамотности и профессионализма духовных служителей Казахстана и в частности Алматы с каждым годом растёт. Казахский национальный университет имени аль-Фараби и Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак готовят высококвалифицированных исламоведов, религиоведов, филологов арабского языка. Разработаны специальные образовательные программы и созданы все условия для получения полного религиозного образования внутри страны. А для представителей духовенства регулярно проводятся курсы повышения квалификации, где разъясняются ключевые положения государственной политики в религиозной сфере, преподаются основы религиозной и правовой грамотности, толерантности и межрелигиозного диалога. Так что имамам Духовного управления мусульман Казахстана можно доверять, это люди образованные", – убеждён Елнар Берикбаев.

Какое право на вероисповедание есть у каждого казахстанца?

Казахстан является многоконфессиональной страной и проводит активную политику по регулированию религиозной деятельности и межконфессиональных отношений, соответственно, стране требуются религиоведы.

Специальность "религиоведение" (religious studies) в мире известна давно и преподается во многих вузах, в том числе в Кембридже и Гарварде. В нашей стране религиоведение является одной из самых молодых специальностей.

"Религиоведы – это не религиозные деятели. В университете не занимаются проведением ритуалов и богослужений, чтением молитв или ведением духовных практик. Изучение религий идёт с научной точки зрения, как явления современного общества и неотъемлемой части культуры человечества. Всем религиям придаётся равное значение и уделяется достаточное внимание, без ухода в мистику, без пропаганды ценностей или идей какой-либо одной религии", – объясняет Елнар Берикбаев.

Религиоведение – это светское образование, основанное на принципах научности и критического мышления. Религиоведы объективно оценивают положение религии в определённом обществе, в развитых культурах и многих других сферах нашей жизни. Знание различных конфессий позволяет предотвращать и решать конфликтные ситуации. Специалисты проводят исследования, пишут аналитические научные статьи, проводят лекции и семинары, консультируют представителей власти. Религиовед должен хорошо ориентироваться в современной религиозной ситуации в мире, уметь анализировать и давать свои прогнозы на будущее, именно этому их учат в институтах.

"В Казахском национальном университете имени аль-Фараби на факультете философии и политологии есть кафедра религиоведения и культурологии, куда вы можете поступить, чтобы получить диплом религиоведа. Религиоведение рассматривает религии как социальный феномен. Тематика и содержание учебной программы лишены атеистической или антирелигиозной направленности. Преподаватели с уважением относятся ко всем религиям. Наши студенты проходят следующие дисциплины: история религии, философия религии, психология религии, исламская теология, христианская теология, новые религиозные движения, государственная безопасность, исламская философия, современные христианские течения и направления. Помимо этого студенты изучают арабский язык", – рассказывает Елнар Берикбаев.


Казахский национальный университет имени аль-Фараби в Алматы

Казахский национальный университет имени аль-Фараби в Алматы / Фото с сайта ticketon.kz

Далее выпускники могут продолжить обучение в магистратуре и PhD.

"Мы не отдаем предпочтение ни одной религии, но призываем к толерантности, осуждаем терроризм в любом его проявлении. В каждой религии есть своя мудрость, свой взгляд на жизнь. Каждый день открываешь для себя что-то новое", – говорит эксперт.

"Вы, конечно, слышали слова "карма", "хадж", "пасха", "сансара", "религиозный экстремизм". Все эти слова тесно связаны с нашей специальностью. Религиоведы по завершению обучения работают в органах государственного и муниципального управления, в аналитических службах КНБ и МВД в качестве независимых экспертов в области профилактики религиозного экстремизма, межнационального и межконфессионального взаимодействия, занимаются преподавательской деятельностью", – заключил Елнар Берикбаев.


Читайте также: Желающим получить религиозное образование за рубежом могут поставить условия


В Духовном управлении мусульман Казахстана предложили выдвигать условия для всех казахстанцев, которые хотят получить религиозное образование за рубежом. Это связано прежде всего с опасениями, что обучение за границей представляет угрозу импорта радикальных веяний.

В ДУМК предлагают решить этот вопрос следующим образом: потенциальный студент должен будет согласовывать выбранный вуз с соответствующим религиозным объединением. Только так, по их мнению, можно получить адекватную оценку выбранному образовательному учреждению.

В ДУМК отмечают, что это лишь предложение, которое будет ещё обсуждаться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter