Informburo.kz совместно с компанией ERG продолжает рассказывать о том, как международную выставку ЭКСПО видят простые казахстанцы. Ведущий инженер технического отдела АО "ССГПО" Руслан Мухамадиев рассказал, какие технологии он хотел бы видеть в будущем в нашей стране, а также совершил небольшую ознакомительную экскурсию по столице.


Без традиционного группового фото гид попросту не пустит группу дальше

Без традиционного группового фото гид попросту не пустит группу дальше / Фото informburo.kz

Первое знакомство

Всего за время проведения ЭКСПО в столицу из компаний холдинга ERG приедут 6500 человек. Руслан представляет Костанайскую область, он приехал, чтобы не только посмотреть выставку, но и пройти корпоративный тренинг "Система устойчивого развития предприятий в современных условиях" в Назарбаев Университете на второй день.

Было раннее утро, но он был бодр, несмотря на ночную поездку из Рудного. Мы встретились в ЭКСПО-village, и вот, поймав удивлённые взгляды коллег, которые явно не ожидали сопровождения в лице журналиста, Руслан отправляется на ЭКСПО-2017. Впереди долгий день, на протяжении которого Руслан ни на секунду не потеряет интерес и боевой настрой.

"Наш оранжевый отряд начинает путешествие", – раздаётся у нас за спиной.


Приехав на ЭКСПО просто никак не обойтись без стояния в очередях

На ЭКСПО просто никак не обойтись без стояния в очередях / Фото informburo.kz

Руслан Мухамадиев – инженер технического отдела управления ремонтов технологического оборудования авторемонтного управления АО "ССГПО". Буквально за две недели до приезда в Астану Руслан получил повышение и стал ведущим инженером своего отдела. Отдел Руслана занимается ремонтом внутреннего транспорта и строительной техники компании. В основные обязанности входит составление графиков, плановый ремонт и техобслуживание сложного оборудования. Работает больше пяти лет. Сделал интересное рационализаторское предложение, защищать которое отправился в столицу в качестве участника "I Форума инноваторов ERG.

"Я считаю свою работу очень важной, ведь будет исправна техника – будут хорошие показатели", – рассказывает Руслан.

Что больше всего заинтересовало молодого инженера?

Начался наш экскурс в мир будущего с главного павильона ЭКСПО – "Нур Алем". Именно он оставит у Руслана наиболее яркие впечатления. Однако едва мы успели подойти к самому павильону, гид строгим голосом предупредил, что на весь обход у группы всего два часа – нужно было поторопиться.

Пройдя по стеклянному мосту, расположенному на самой верхней точке центральной сферы, Руслан признался, что даже не пытался смотреть вниз. Слишком велик страх высоты. Сделав несколько снимков на память, стремительно идём дальше.


Руслан старается не смотреть вниз из-за страха высоты

Руслан старается не смотреть вниз из-за страха высоты / Фото informburo.kz

Внимание Руслана привлёк "космический" этаж. Останавливаясь практически на каждом макете, Руслан вопросительно смотрит в сторону камеры: "Сфотографируете же на память, да?", – читается во взгляде инженера. Коллеги и спутники Руслана иронизируют, поглядывая в сторону человека с фотоаппаратом: "Что, Русик, нашёл себе личного журналиста?" – шутливо спрашивает один из них.

"Я рад, что в Казахстане появляются новые технологии. Наша страна непосредственно связана с космосом, поэтому это очень важно", – делится первыми впечатлениями Руслан.

Чуть позднее внимание Руслана привлекла выставка питания для космонавтов. "Я бы рискнул и попробовал", – отмечает наш спутник. Коллеги собеседника одобрительно кивают: видно, что космическая еда явно бы пользовалась в цехах спросом.


Каждые десять шагов обязательная остановка на поснимать

Каждые десять шагов обязательная остановка на "поснимать" / Фото informburo.kz

Однако не все "оранжевые" разделяли восторг от увиденного, и концентрация первых впечатлений в ходе прогулки понемногу сходила на нет. Но даже это не помешало инженеру увидеть в главном павильоне ЭКСПО огромный потенциал.

"Это очень масштабная и интересная выставка. Нашей стране выпала честь представлять ЭКСПО, а нам в свою очередь выпала честь приехать сюда в качестве гостей. Различные павильоны, тематики. Есть только один минус: очень мало всего, внимание не удерживается. Всё достаточно быстро проходишь. Ту же Сферу быстрым шагом можно обойти за полчаса, пройти и ничего особого для себя не вынести. Больше всего потрясает архитектура выставки, красиво всё. Приятно смотреть на это эстетически. Даже если не понравится кому-то сама выставка, стоит здесь побывать, чтобы самому увидеть, как устроены павильоны и что сделали строители", – сказал он.

Дальше вновь сбор группы и беглый осмотр павильонов. Очередь, проход, посмотрели, следующий. И так по кругу. Среди сотен экспонатов, десятков павильонов начинаешь слегка путаться, признался Руслан. Тематика, по его словам, представлена хорошо, но недостаточно разнообразно.


Коллеги Руслана также не упустили возможности стать частью млечного пути

Коллеги Руслана также не упустили возможности стать частью Млечного Пути / Фото informburo.kz

Пройдя с десяток часов пешком уже начинаешь плохо представлять, какие впечатления может вынести турист, впервые оказавшийся на ЭКСПО. Тут столько всего, что за день точно не обойдешь. Руслан из-за очереди не попал лишь в несколько павильонов, но дотошно изучил все остальные.

Скрасить монотонное хождение удалось дважды. Сначала это было впечатляющее выступление воздушных гимнастов, которые под возгласы публики исполняли пируэты на крутящемся механизме. Вторым событием стало шоу, устроенное артистами в израильском павильоне.

В какой-то особенной атмосфере, среди мелькающих флагов разных стран, Руслан охотно делился соображениями о том, что ещё из увиденного на ЭКСПО можно применить у нас в стране.


Выступление воздушных гимнастов стало приятной неожиданностью

Выступление воздушных гимнастов стало приятной неожиданностью / Фото informburo.kz

"Понравилась австрийская выставка. Механизмы и устройство по выработке энергии с велосипедов. Это у нас вполне можно применять. И переработка отходов. У нас данные системы уже тоже применяются. Например, масло отработанное мы используем в котельных вместо кокса", – поделился опытом инженер.

При этом больше всего внимания он заострил на представленных электрокарах как наиболее возможном варианте развития будущего Казахстана.


Больше всего на выставке Руслана интересовали электрокары

Больше всего на выставке Руслана интересовали электрокары / Фото informburo.kz

"Я увидел несколько идей, которые стоят того, чтобы изучить их досконально. И они могут и должны применяться у нас. Недавно я изучал вопрос об электромобилях. Сегодня это направление активно осваивается в России. У такого подхода есть много положительных отзывов. И в Казахстане достаточно возможностей для их использования. Это экономный и экологичный транспорт. И мы уже в начале этого большого пути. Я за отказ от двигателей, которые загрязняют окружающую среду. К сожалению, пока в нашей, промышленной сфере, об этом ещё рано думать", – подытожил Руслан.

День второй. Прогулка в большом городе

В этот день с Русланом мы встретились возле мечети Хазрет Султан.


Второй день экскурсии прошёл под эгидой "Долой оранжевое"

Второй день экскурсии прошёл под лозунгом "Долой оранжевое" / Фото informburo.kz

И вновь гид взял группу в оборот: "Построились, фото, перейдите на ту сторону, замрите, девушка, ну куда вы прячетесь, выйдите вперёд". Участники тура смиренно выполняли команды, а также попутно слушали об окружающих их достопримечательностях.

Дальше следовала пробежка по площади до Национального музея РК, быстрый обход залов, и снова всю группу в автобус – на Байтерек.

В этот день Руслан уже не так рьяно пытался снимать всё происходящее. Почти 12-часовая пешая прогулка по ЭКСПО кого хочешь лишит сил.


Обязательное фото со знаменитыми маскотами

Обязательное фото со знаменитыми маскотами / Фото informburo.kz

У монумента как всегда была гигантская очередь. Руслан нехотя прогулялся с журналистами Informburo.kz вдоль неё. На наш недоумевающий взгляд – неужели он не хочет подняться на самый верх? – инженер ответил, что он уже любовался столичными красотами ранее, когда приезжал в Астану на первый Форум инноваторов ERG.

"В нашем подразделении давно есть программа, когда сотрудники в разных сферах представляют свои идеи. В частности, речь идёт об экономии, охране труда, экологии, инновациях. Мы отобрали лучшие идеи по всей группе. И в конце 2016 года представляли их. Лично моей идеей было восстановление, ведь мы ремонтники. Проект был о восстановлении корпуса редуктора мотор-колеса автомобиля БелАЗ. Вообще, эта деталь не предусмотрена заводом-изготовителем. От той поездки я получил массу впечатлений. Выиграл гран-при за инновации в тот раз мой коллега", – рассказал Руслан.


В Астане Руслан побывал уже второй раз

В Астане Руслан побывал уже второй раз / Фото informburo.kz

Руслан рассказал, что получил ещё одно повышение. После удачного форума в АО "ССГПО" внедрили проект по "Фабрике идей", смысл которого в генерировании лучших проектов на всех уровнях – от простого работника до руководителя. Руслана назначили ответственным за проект по "Экономии ресурсов".


Партнёрский материал с компанией Eurasian Resources Group



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter