А профсоюз считает, что это правильно и нужно. Более того, и сами женщины так считают. Потому что этот час они занимаются йогой в спортивном зале предприятия.

У "Астана су арнасы" давние и славные спортивные традиции. Марафоны, соревнования, как между подразделениями предприятия, так и городские, ежегодные спартакиады по разным видам спорта, – это образ жизни, а не разовые мероприятия.

Однако большинство видов спорта – мужские. Сотрудницам предприятия чаще доставались места на трибунах, чем на игровом поле.

– Они попросили: может, и мы чем-то можем заниматься в зале? И тогда родилась идея организовать для девочек йогу, – рассказывает председатель профсоюзного комитета ГКП "Астана су арнасы" Мурат Темирбулатов. – Нашли хорошего тренера, заключили договор. И вот уже почти месяц два раза в неделю после работы, с 18 до 19 часов, проходят занятия.



"Девочки" – от молодых женщин до бабушек – как раз собрались в спортивном зале. Записалось человек 60, но на этот раз пришли не все, многим погода помешала.

Тренер показывает упражнения, начинающие йогини тянутся вверх, выполняют различные асаны, и прямо чувствуется, как уходит напряжение, скопившееся за день, как их тела наполняются новой энергией, распрямляются мышцы, на лицах – спокойная сосредоточенность.


Занятия с тренером

Занятия с тренером

– Мы занимаемся для здоровья. Сегодня только пятое занятие, а уже чувствуется, как мышцы подтянулись, гибкость появилась, – говорит инженер-технолог Зауре Тайбергенова. – Нагрузка хорошая для организма. И внутреннее умиротворение какое-то появилось, можно сказать, дзен.


Инженер-технолог Зауре Тайбергенова

Инженер-технолог Зауре Тайбергенова

Инженер-эколог Кульпан Бекмембетова ходит на занятия не столько за дзеном, сколько за растяжкой.

– Я давно занимаюсь фитнесом, так что для меня физические нагрузки – привычное дело. Но после этих занятий появляется энергия, бодрее становишься, оттого настроение улучшается, – отмечает она.


Инженер-эколог Кульпан Бекмембетова

Инженер-эколог Кульпан Бекмембетова

Ясно, зачем занятия йогой женщинам: работа у многих сидячая. А выбраться в фитнесс-зал времени часто не хватает, да и цены в столичных тренажёрках кусаются. Так что местному профсоюзу от женщин огромная благодарность за такую заботу.



А зачем это нужно предприятию?

– Тут вопрос шире стоит. Забота о сотрудниках – ведь не только йога. У нас есть коллективный договор (кстати, один из лучших в столице), в котором многие пункты прописаны. Это не только спорта касается, но и других моментов как материальной, так и моральной поддержки наших сотрудников , – говорит Мурат Темирбулатов. – Люди чувствуют, что о них заботятся. Потому и трудятся лучше, появляется чувство ответственности за предприятие, за свою работу.



Напоследок задаю вопрос: за чей счёт эти занятия? Не заложены ли они в коммунальные тарифы? И получаю ответ:

– Нет, конечно! Всё за счет профсоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter