Друг познаётся в беде, или Как в Астане помогают людям в трудной жизненной ситуации

depositphotos.com
depositphotos.com

В Астане на сегодня проживает около 2 млн человек. У большинства есть стабильная работа, жилье.

Но есть и те, кто оказывается в трудной жизненной ситуации, столкнувшись с бытовым насилием, торговлей людьми. Всем этим людям оказывают всестороннюю безвозмездную помощь в Фонде "Коргау Астана". 

Руководитель фонда Анна Рыль говорит, что в сфере НПО она работает с 2005 года и начинала она работать с оказания помощи женщинам и детям в трудной жизненной ситуации. 

Позже, в 2009 году, были открыты Кризисные центры для жертв бытового насилия и жертв торговли людьми. 

"Тогда это был первый кризисный центр в Астане и мы продолжаем работать по сей день. У нас также есть социальная служба. Это не кризисный центр, она напоминает офис поддержки, скорее ресурсный центр, куда человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться и получить помощь юриста, психолога, социального работника, получить прописку, получить помощь в документировании. И уже в офисе соцслужбы мы разбираемся, какую помощь должны получать люди и дальше на человека составляется план, и при необходимости он размещается в Кризисном центре. Но круглосуточно, минуя офис, туда могут попасть женщины, если полиция выявила факт бытового насилия", – рассказала она. 

В этом году, говорит Анна, им была оказана большая поддержка со стороны государства и они смогли по городу Астана арендовать второе помещение под Кризисный центр для жертв бытового насилия. 

"Это очень удобное помещение – большой коттедж в два этажа с большой кухней, хорошим залом, большим количеством спален. Здесь работают психолог, соцработник, юрист. Плюс у нас есть воспитатель на постоянной основе, и в целом количество персонала увеличилось, что улучшило качество оказания услуг. Женщина приходит к нам и получает не только психологическую, юридическую и социальную помощь, но также и материальную поддержку: она получает средства гигиены, продукты питания. Готовят пока у нас сами женщины, но со следующего года мы планируем нанять повара, чтобы женщины могли сосредоточиться на том, что очень важно – на получении профессии. Женщина должна иметь возможность работать и содержать себя и детей", – говорил Анна Рыль.

По её словам, сейчас очень много профессий, позволяющих работать удалённо, из дома. А когда у женщины есть собственные средства, это делает её менее уязвимой в социальном плане.

"Во всех случаях мужчины стараются, чтобы бывшей жене ничего не досталось", – с сожалением отметила спикер.

Указала она и на важность индивидуального подхода в случае развода, как со стороны суда, так и со стороны специалистов – психологов, юристов, соцработников. А не примирять супругов любой ценой. 

"С мужчинами-агрессорами тоже должны работать психологи. Отдельно. Иначе наша работа нивелируется: когда женщине психолог помог, поднял самооценку, физически и морально привели в норму, и она возвращается в семью и снова использует свой ресурс, тратит на то, чтобы обходить острые углы и избегать ссор. Это путь в никуда: обе стороны должны пытаться сохранить отношения", – подчеркнула эксперт. 

Указала она и на важность открытия кризисных центров для разных ситуаций. По её словам, должны быть отдельные центры для поддержки семьи, кризисные центры, центры для людей, живущих с ВИЧ, отдельный центр для алко- и наркозависимых. 

В кризисном центре женщины могут находиться полгода и за это время наладить свою жизнь. 

Контакты организации:
Адрес: г. Астана, ул. Абая, 92/3.
Телефон +7 (7172) 30-60-73
E-mail: [email protected]

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров