Реализация проекта расширит доступ иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку ГЦБ (государственных ценных бумаг). Об этом рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев на конференции Investment opportunities in Kazakhstan для зарубежных инвесторов в Лондоне, организованной НБ при содействии компаний "Блумберг" и Clearstream.

Запуск системы будет способствовать увеличению спроса со стороны иностранных инвесторов на казахстанские государственные облигации, повышению их ликвидности и привлекательности на внешнем рынке. Завершение проекта расширит источники долгосрочного фондирования и позволит снизить стоимость заимствований для государства. Данная инициатива окажет положительное влияние на формирование кривой доходности и дальнейшее развитие казахстанского рынка ценных бумаг.

По словам Данияра Акишева, нынешнего уровня ликвидности рынка ГЦБ недостаточно для проведения полного анализа кривой доходности. До недавних пор траектория кривой доходности отображала рыночные ожидания по дальнейшему снижению процентных ставок, так как снижение инфляции может привести к ослаблению политики Нацбанка по процентным ставкам. Несмотря на это, возможности дальнейшего снижения базовой ставки сократились – это отображено на последней кривой доходности.

"Кривая доходности в настоящий момент приходит в своё нормальное состояние – это послужит росту займов в реальной экономике и к конверсии краткосрочной ликвидности по отношению к среднесрочным и долгосрочным финансовым инструментам", – сказал глава регулятора.

Также он обратил внимание участников конференции на то, что в последнее время повышается спрос на краткосрочные ноты со стороны нерезидентов. С января 2017 года и до июня 2018 года процент нерезидентов, которые приобрели ноты НБК, вырос с 2,9 до 8,4%, составляя при этом 351,3 млрд тенге (1,1 млрд долларов).

С начала 2016 года для повышения ликвидности на рынке капитала финансовый регулятор начал размещать ноты Нацбанка на регулярной основе. Активный выпуск нот в краткосрочной перспективе, включая ноты со сроками погашения в 6 и 12 месяцев, позволил построить кривую доходность в среднесрочной перспективе.

"Также для реализации принципа работы кривой доходности Нацбанк начал продажу ценных бумаг из собственного портфеля. С 2017 года результатом совместной координированной работы регулятора и Министерства финансов аукционы государственных облигаций проводятся на Казахстанской фондовой бирже на регулярной основе", – сказал председатель Нацбанка.

Стабильность цен является главной целью Нацбанка. Целевой коридор уровня инфляции на текущий год составляет 5-7%, к концу 2020 года планируется достигнуть уровня ниже 4%. "Менее чем за два года нам удалось снизить инфляцию почти в три раза, снизив её с максимального уровня в 17,7% в июле 2016 года до 6,2% в мае 2018-го. Инфляционные ожидания населения и предприятий значительно снизились и продолжают свое снижение. С начала 2018 года инфляционный уровень находится в целевом диапазоне Национального банка", – рассказал Данияр Акишев. По его словам, уровень ожидаемой инфляции с начала года снизился с 7,1% до 6,0% в мае 2018 года.

"Согласно нашим прогнозам, при стоимости нефти марки Brent 60 долларов за баррель, годовая инфляция в стране в 2018 году будет составлять 5-7%, а в 2019 году плавно перейдёт в новый процентный коридор – 4-6%, при этом оставаясь ближе к верхней границе", – прокомментировал Данияр Акишев.

По состоянию на май 2018 года, золотовалютные резервы страны достигли 90,3 млрд долларов (валовые международные резервы – 31,1 млрд долларов, резервы Нацфонда – 59,2 млрд долларов), отметили в главном банке страны.

"Экономика Казахстана находится на пути к устойчивому росту. Считаем, что возможности Clearstream поддержат данные положительные тренды на рынке", – резюмировал глава Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter