2020 год был объявлен президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Годом волонтёра – временем добрых дел в масштабах всей страны.

"Я призываю всех людей, независимо от возраста, принять непосредственное участие в реализации мероприятий Года волонтёра. Раньше их называли добровольцами или людьми с доброй волей", – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Особенно актуальным этот призыв оказался во время пандемии коронавируса, которая охватила практически весь мир. С 16 марта в стране был объявлен режим ЧП, и с этого времени колоссальному количеству людей понадобилась помощь волонтёров. С начала года Ассамблея народа Казахстана инициировала четыре направления волонтёрства: социальное, образовательное, спортивное и волонтёрство в сфере медиации. Но все они объединились вокруг общих целей – борьбы с коронавирусом и помощи тем, кому она необходима. Как рассказал куратор спортивного волонтёрства АНК Алматы Рустам Кайрыев, члены Республиканского молодёжного движения АНК "Жаңғыру жолы" организовали ряд мероприятий.

"Мы раздали более 10 000 медицинских масок и антисептиков на улицах Алматы и в общественном транспорте. При поддержке спонсоров наши волонтёры доставили пакеты с продуктами питания 500 малоимущим семьям, а также 70 сотрудникам бригад скорой помощи и 100 врачам. Совместно с представителями этнокультурных объединений мы посетили в день открытия Модульный госпиталь для больных коронавирусом в Алматы, который был построен за 15 дней. Туда мы передали 350 электронных термометров многоразового пользования, часть из которых производства США. В преддверии Дня Победы, мы посетили 100 ветеранов, также обеспечив их продуктами питания", – сказал Рустам Кайрыев.


Фото предоставлено пресс-службой АНК города Алматы

А в минувшие выходные Республиканское молодёжное движение АНК "Жангыру жолы" провело масштабную акцию "Носите маску" во всех городах Казахстана, в том числе и в Алматы. Как отметил Рустам Кайрыев, 18 июля активисты движения оставили на домах и дорогах граффити с хэштегом #носитемаску, а кроме того, провели информационно-разъяснительную работу среди алматинцев о необходимости ношения средств индивидуальной защиты (маска, перчатки) и использования антисептиков. С учётом того, что ограничительные меры в Казахстане продлены до 2 августа, эта акция крайне полезна для жителей города, дабы люди не забывали о карантинных предписаниях и медицинских рекомендациях.


Рустам Кайрыев и активисты АНК

Рустам Кайрыев и активисты АНК / Фото предоставлено пресс-службой АНК города Алматы

В это непростое время в приоритете у волонтёров оказались не только малообеспеченные и многодетные семьи, но и одинокие пожилые люди, которые ввиду ограничений не могли элементарно выйти из дома, чтобы приобрести необходимые продукты питания и медикаменты.

"Волонтёры нашего движения в течение трёх месяцев принимали активное участие в развозке продуктов. Кроме того, мы посещали детские дома и дома престарелых. Самое важное в волонтёрстве, на мой взгляд, это обретение душевного равновесия и спокойствия, когда ты видишь радостные глаза тех, кому ты смог помочь", – добавила руководитель молодёжного благотворительного сообщества "Инсан" Союза уйгурской молодёжи Казахстана Дилярам Асанова.

Волонтёры социального направления рассказывают, что буквально недавно они помогли семье, которая проживала в Алматинской области в нечеловеческих условиях, буквально в шалаше. Это многодетная семья с шестью детьми, отец повредил позвоночник и оказался прикован к постели. Совместно с добровольцами и спонсорами удалось приобрести жильё и обеспечить людей продуктами питания и товарами первой необходимости.

"Мы соблюдаем все меры безопасности во время своей деятельности. Более того, во время карантина мы выпускали социальные видеоролики с призывами носить маски, держать социальную дистанцию, не выходить из дома без крайней необходимости. Волонтёры принимали участие в формировании гуманитарной помощи в Мактааральский район Туркестанской области после наводнения вследствие прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Ассамблея народа Казахстана отправила автокараван с 180 тоннами продуктов, вещей, стройматериалов", рассказал Рустам Кайрыев.

Ещё одну трогательную историю рассказала Дилярам Асанова. Во время очередной развозки девушка познакомилась с одинокой 91-летней бабушкой, её дочь скончалась от рака, а ближайшие родственники живут на Украине и из-за пандемии коронавируса не могут приехать к пенсионерке.

"Это очень сильный духом человек. Вообще, я поняла за время волонтёрской деятельности, что порой бабушкам и дедушкам важнее просто пообщаться. Они стесняются попросить что-то привезти, но зато, если вдруг из-за большого количества дел забываешь позвонить, то сами звонят и робко спрашивают, как дела, не случилось ли чего, не забыли ли мы про них. Не потому что им что-то нужно, а потому что не хватает простых человеческих радостей", – добавила Дилярам Асанова.

Простые человеческие радости – это, например, в День защиты детей привезти мальчишкам и девчонкам из многодетных семей мороженое. Как рассказывают волонтёры, ограничительные меры во время пандемии не позволяют проводить какие-то благотворительные фестивали и спектакли, поэтому приходится придумывать новые возможности порадовать детей.

"Всем известно, что во время первой волны карантина, когда был режим ЧП, всем было рекомендовано строго сидеть дома, что непривычно для наших граждан. Но мы как волонтёры, соблюдая все меры безопасности, посещали ветеранов. Запомнился взгляд каждого из них, потому что многие жили одни и были одиноки в их главный праздник. Их радостный взгляд говорил о том, как им приятно, что даже в такой непростой момент о них не забыли", – поделился Рустам Кайрыев.

В волонтёрской деятельности во время пандемии принимали участие представители всех этнокультурных объединений. Парни и девушки с большим удовольствием подключались к эстафете добрых дел. Ведь, как говорят сами волонтёры: "Кто, если не мы?"

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter