Informburo.kz совместно с компанией ERG продолжает рассказывать о том, каким самый масштабный в новейшей истории Казахстана технологический проект видят простые граждане.

Скромный рабочий – вчера, а сегодня – статусный мастер

Данияр Сулейменов в числе других работников АО "Алюминий Казахстана" приехал в столицу на два дня. Для того, чтобы побывать на международной выставке ЭКСПО-2017 и набраться опыта на корпоративном тренинге.

Данияра можно назвать хорошим образцом правильного карьериста. На завод 6 лет назад он пришёл ещё студентом колледжа. Упорство, желание помочь семье в финансовом плане и спортивное прошлое помогли павлодарцу стать мастером участка. Правда, как подчёркивает сам "алюминщик" Сулейменов, пришлось не только работать, но и учиться.

"Учиться сегодня можно и нужно, мне повезло: у нас на предприятии и в корпорации есть для этого все возможности. Хочешь расти в профессии и должности – получай разряды, проходи курсы, было бы желание. Понятно, что высокая должность – это другой уровень ответственности, в подчинении – множество людей, но ведь и уровень зарплаты другой. Всё от человека зависит".


Данияр с супругой Кымбат и дочерью Айару

Данияр с супругой Кымбат и дочерью Айару / Фото пресс-службы АО "Алюминий Казахстана"

В свои 26 лет мастер Сулейменов стал, к примеру, одним из первых обладателей квартиры в рамках Жилищной программы Евразийской Группы. А в декабре прошлого года он принимал участие в Форуме молодёжи Казахстана с участием Президента: выступил, пожал руку главе государства в качестве представителя рабочей молодёжи.

"Что бы там ни говорили о финансовом рынке, престижной работе в офисах и в секторе продаж, всё равно, на мой взгляд, человек с рабочей специальностью никогда не будет без работы. Если у него руки растут из нужного места, если он хочет быть специалистом на деле, а не на словах, у него всегда есть будущее и стабильный заработок. А если у государства технически подкованная молодёжь, то и у него есть все шансы и перспективы для роста".


Презентация в павильоне Израиля

Презентация в павильоне Израиля / Фото Informburo.kz

Свой взгляд

Беседу о современных проблемах рабочего класса Казахстана мы с Данияром вели во время посещения самых технологичных павильонов международной выставки: экспозиций Японии, Франции, Южной Кореи, Китая и Казахстана.


Павильон "Нур Алем"

Павильон "Нур Алем" / Фото Informburo.kz

Осмотр национального павильона нашей страны отнял у сотрудника алюминиевого производства 2 с половиной часа. Ни об одной минуте мастер Сулейменов не пожалел:

"Я знал, что будет, примерно был готов к этому. Интересовало прежде всего реальное применение и опыт практического внедрения новых технологий. Промышленность сегодня идёт по пути инноваций: все хотят производить продукт быстрее, безопаснее, затрачивая меньше сырья, растёт уровень автоматизации процессов. На опасных участках всё больше работают роботы, но без человека представить промышленное предприятие я не могу".


Данияр Сулейменов в павильоне Таиланда

Данияр Сулейменов в павильоне Таиланда / Фото Informburo.kz

О масштабной роботизации Данияр высказывается скептически. Он, конечно, не против очередной промышленной революции, однако человеческий фактор, по его мнению, останется и дальше во многих областях технологического развития определяющим.

Опоре страны тоже нужна поддержка

Данияр уверен, что молодёжи нужна сегодня гарантия стабильности: работы, дохода и перспектив. Государство играет в этом немаленькую роль, но главное, конечно, остаётся за самими молодыми людьми. Собственный опыт подсказал нашему герою простую и эффективную схему развития рабочей молодёжи в стране. Нужно учиться и работать, работать и учиться.

"Смотрите сами: человек получает профессию, идёт на предприятие, что ему нужно гарантировать в будущем, если он, действительно, хороший специалист? Ему нужно помочь постоянно расти в профессии, он должен обучаться и повышать свой уровень. Если он растёт профессионально в течение времени, у него есть все шансы расти в должности – шаг за шагом он будет улучшать и своё материальное положение. Надо дать ему эту возможность рабочей карьеры. Получается, специалист будет заинтересован в своём росте и материально. Но всё превратится в пустой звук, если молодой специалист не решит для себя и своей семьи жилищный вопрос. Почему сегодня всё же не возродить систему производственных общежитий?"


Многомерная презентация в павильоне "Нур Алем"

Многомерная презентация в павильоне "Нур Алем" / Фото Informburo.kz

Семья Сулейменовых на День металлурга в 2017 году получила ключи от новой квартиры. Скептик скажет: хорошо рассуждать о жилье, когда сам стал участником жилищной программы, и в 26 лет въехал в новостройку. Но по признанию Данияра, только супруга Кымбат и близкие родственники на самом деле знают, как непросто они шли к этому событию.


Значительная часть сотрудников корпорации ERG - молодёжь

Значительная часть сотрудников корпорации ERG – молодёжь / Фото Informburo.kz

Экология для Казахстана на первом месте

Завод, который представляет Данияр, начал работать в 60-х годах прошлого века. АО "Алюминий Казахстана" является не только одним из самых именитых промпредприятий Казахстана, но и регулярно называется экологами страны достаточно вредным производством.


АО "Алюминий Казахстана"

АО "Алюминий Казахстана" / Фото пресс-службы предприятия

Данияр Сулейменов родной завод защищает горячо:

"Поверьте, сегодня технологические процессы на производстве не похожи на то, что происходило 50 лет назад: тогда экология никого не интересовала. Сейчас многое изменилось: появились технологии замкнутого цикла, новые системы фильтрации, очистные сооружения. Тема ЭКСПО-2017 – "Энергия будущего". Никто в классической промышленности не видит будущего – значит, и существующие предприятия республики будут меняться. А кто их будет модернизировать? Правильно – молодёжь. Так дайте молодёжи опыт этих новых технологий, научите. Неужели кто-то думает, что в Казахстане молодые люди не задумываются над тем, чем мы дышим, какую воду пьём, что едим? Эта выставка не просто имиджевое событие, это возможность задуматься над тем, какое будущее мы как страна хотим и можем получить".


Данияр Сулейменов вместе с представителем павильона ОАЭ

Данияр Сулейменов вместе с представителем павильона ОАЭ / Фото Informburo.kz

Выбираем будущее

На столь серьёзные размышления о будущем нации мастера Сулейменова подтолкнули многочисленные экспонаты ЭКСПО. Какие-то страны предлагают сделать акцент на биотопливе, которое должно прийти на смену углеводородам. Другие участники активно продвигают собственные разработки в области альтернативной энергетики. Казахстан, к примеру, демонстрировал достижения в термоядерном синтезе.


Прототип автомобиля будущего Peugeot Quartz Concept

Прототип автомобиля будущего Peugeot Quartz Concept / Фото Informburo.kz

Вариаций на тему будущего выставка предоставляет множество. Совсем идентичных путей не оказалось ни у одной из 115 стран-участниц.

"Мне кажется, что несмотря на все разговоры о стоимости проведения ЭКСПО-2017, сама выставка оказалась очень полезна: она показала, кто и что мы в технологиях сегодня. Часть технологий, которые показали страны, уже реализованы, но пока не внедрены массово. Посмотрите, в мире сегодня идёт открытое технологическое соревнование. Кто вырвется вперёд – у того и перспективы лучше. Мне не хочется, чтобы Казахстан оказался в отстающих. Мы сверили часы, выбрали направление. Надо идти вперёд".


Павильон КНР на ЭСКПО-2017

Павильон КНР на ЭКСПО-2017 / Фото Informburo.kz

Конечно, передовые технологии стоят сегодня недёшево, зато окупают себя. Данияр в этом уверен. Для своей супруги Кымбат и семимесячной дочери Айару молодой муж и отец готов работать и зарабатывать. В своей новой квартире Сулейменовы намерены использовать светодиодные световые приборы. "Зелёную" экономику и светлое будущее павлодарская семья начнёт с себя самих.


Партнёрский материал с компанией Eurasian Resources Group


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter