Городская свалка уже передана инвесторам в доверительное управление. Сначала иностранные бизнесмены реализуют технологию по правильному складированию и хранению мусора, а затем начнут производить из отходов биогаз.

Интересы инвесторов представляет уроженец региона Мухтар Манкеев. Он выпускник Западно-Казахстанского аграрно-технического университета и финского Университета Оулу, председатель совета движения "Казахстан-2050", директор Finnish Business Hub.

"Полтора года назад я пригласил финских инвесторов в Уральск. Мы побывали и в других городах Казахстана. Хотели определить место для якорного проекта по переработке твёрдо-бытовых отходов. Иностранцы удивились нашему отношению к мусору. По их мнению, это золотая жила. А у нас полигон находится в запущенном состоянии. В Финляндии перерабатывают 98% мусора, завозимого на полигоны. В Казахстане эта цифра равняется 4%. Нам есть над чем подумать", – отметил Мухтар Манкеев.

Мухтар Манкеев использует полученные знания для борьбы с загрязнением окружающей среды и улучшения экологии родного края. Он организатор многочисленных круглых столов, акций и мастер-классов. На них молодёжи прививают современную экологическую культуру.

"Молодежь должна участвовать в реализации общественных и социальных проектов. Мы должны внести свою лепту в реализацию широкомасштабной программы "Туган жер". В Уральске мы планируем получать биогаз из отходов и использовать его для получения электроэнергии. За зелёными технологиями – будущее нашей страны", – отметил Мухтар Манкеев.

Стоит отметить, что городская свалка уже давно является проблемой для жителей пригорода Уральска. Мусор постоянно горит, причиняя неудобства горожанам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter