Управление здравоохранения Алматинской области недавно отчиталось об успешном достижении плановых показателей по госпрограмме "Денсаулык" на 2016-2019 годы. Корреспондент Informburo.kz поговорил с руководителем управления Бауыржаном Ыскаком о том, что предстоит делать для улучшения здоровья жителей области дальше, в частности, в 2020 году.

– Бауыржан Ербозымулы, давайте начнём с самого актуального: расскажите о планах управления здравоохранения Алматинской области в 2020 году? Какие больницы будут построены в области?

– В этом году планируется строительство 14 объектов на общую сумму 3,8 млрд тенге. В том числе, будет построен родильный дом на 100 мест с женской консультацией на 100 посещений в смену в селе Узынагаш Жамбылского района, десять врачебных амбулаторий и медицинских пунктов. Например, по поручению акима во втором полугодии 2020 года начнётся строительство врачебной амбулатории на 50 посещений в смену в селе Педжим Панфиловского района. На её строительство из областного маслихата уже выделены средства. В настоящее время проводится конкурс на проведение строительно-монтажных работ.

Также будет проведён ремонт пяти медицинских объектов на сумму 1,9 млрд тенге.

– А каковы планы по оснащению медучреждений области современным оборудованием?

– До 2022 года планируется закупить 347 единиц медицинского оборудования на сумму 16,1 млрд тенге и довести обеспеченность медицинских организаций оборудованием на уровне ПМСП и стационаров до 100%.

Например, будут закуплены стационарные и передвижные флюорографы, аппарат экспертного класса С-дуга, цифровые маммографы, видеоэндоскопические комплексы, рентгенодиагностическая установка, аппарат для определения газов крови и КЩС, аппарат искусственной вентиляции легких, аппарат наркозно-дыхательный, транспортный инкубатор, лапароскопическая стойка с инструментами для общей хирургии и так далее.


Фото предоставлено Управлением здравоохранения Алматинской области

Хочу отметить, что и в предыдущие годы обеспеченность медоборудованием была значительно повышена. Так, на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений области из местного бюджета за 2016-2019 годы выделено и освоено 15,2 млрд тенге, из них из средств местного бюджета – 14,7 млрд тенге, республиканского – 522,9 млн тенге.

На эти средства закуплено 856 единиц медицинского оборудования и 67 единиц санитарного автотранспорта.

Какое медоборудование было закуплено в 2016-2019 годах (пример)

  • УЗИ экспертного класса - 15 ед.,
  • УЗИ портативный - 21 ед.,
  • аппарат ИВЛ для новорожденных - 45 ед.,
  • стационарный с оцифровщиком – 9 ед.,
  • эндоскопическая стойка - 12 ед.,
  • инкубатор для новорожденных детей - 12 ед.,
  • компьютерный томограф - 3 ед.,
  • артроскопическая стойка - 9 ед.,
  • аппарат наркозно-дыхательный - 23 ед.,
  • интегрированная операционная, оснащенная операционным светильником, потолочной подвесной системой, включая аппараты и инструменты для лапароскопической и внутрисветной гинекологии – 1 комплект.

– Поговорим об обратной связи с пациентами. Удовлетворённость медицинскими услугами в Алматинской области составила 48% по итогам 2018 года (в 2016 году – 41,9%). Почему показатель не доходит и до 50%? Чем недовольны пациенты?


Фото предоставлено Управлением здравоохранения Алматинской области


– 48% – это как раз целевой уровень по этому показателю на 2020 год по программе "Денсаулык". И он уже был достигнут в 2018 году. Чаще всего недовольство граждан вызывают длительное ожидание приёма врача, вопросы госпитализации в республиканские клиники, а также вопросы врачебной этики и деонтологии (учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики, – Ред.) медицинских работников.

Решение этой проблемы ведётся двумя путями. С целью повышения качества оказания самих медицинских услуг улучшается инфраструктура сферы здравоохранения, привлекаются специалисты, работники медорганизаций проходят стажировку в дальнем и ближнем зарубежье, закупается современное медоборудование.

С целью мониторинга качества оказания медицинских услуг, своевременного принятия решений по принципу "здесь и сейчас" по обращениям граждан, в области создан единый медицинский Cаll-центр, работающий в круглосуточном режиме (8 800 080 88 28, 8- (7282) 41-12-12 – звонок бесплатный). Так же во всех медицинских организациях имеется служба поддержки пациентов. В настоящее время Cаll-центр интегрирован с 59 медицинскими организациями.

За 2019 год в Единый медицинский информационный Call-центр поступило 12 322 звонка, это на 15,3% больше, чем в 2018 году. Из них, 11 837 – обращений и 485 – жалоб.

Все обращения и жалобы рассмотрены, в отношении 240 медицинских работников приняты меры дисциплинарного взыскания, отстранены от должности четыре сотрудника, лишены дифференциальной оплаты труда (премии, СКПН) – 11.


Читайте также: Битва за здоровье. Как улучшилось здравоохранение в Алматинской области за четыре года


– В последние несколько лет возникла тенденция у родителей отказываться от прививок для детей. Как изменилась ситуация в 2019 году и что делает управление для повышения лояльности населения к прививкам?

– В области охват детского населения профилактическими прививками составил 96%. За 2019 год от прививок отказались 387 человек (2018 год - 397).

С родителями, отказавшимися от вакцинации, проводится разъяснительная работа. Благодаря совместной работе управления по делам религии, здравоохранения и департамента комитета качества и безопасности товаров и услуг отмечается снижение количества отказников от вакцинации по религиозным убеждениям.

Например, неоднократно были проведены круглые столы и приглашены представители разных религиозных конфессий – православной церкви, союза мусульман. Все они единодушны во мнении: всё, что направлено на сохранение и укрепление здоровья, приветствуется всеми религиями.

Ни в одном из религиозных канонов не написано, что нужно отказываться от профилактических прививок. Чаще всего, как выяснялось, причинами отказа была неосведомлённость родителей.

Совместно с управлением по делам религии продолжается разъяснительная работа с родителями, к этой работе также привлекаются имамы. Всего по теме прививок по области проведено 646 мероприятий с охватом 18 726 человек.

– Как обстоят дела с лечением и уходом за детьми с ограниченными возможностями и инвалидами? Улучшилась ли ситуация в 2019 году?

– С введением системы ОСМС во всех медицинских организациях области для них созданы реабилитационные койки и отделения. Для оснащения реабилитационных отделений будет закуплено медицинское оборудование на сумму 95 млн тенге.

Также с 2018 года в домах ребёнка открыты дневные стационары, где проводится медицинская реабилитация таких детей. С момента открытия данной группы проведена реабилитация 37 детей.

В рамках реализации проекта "Жетысу без детских домов" специализированный дом ребёнка в селе Шелек будет реорганизован в детский реабилитационный центр на 30 коек.


Фото предоставлено Управлением здравоохранения Алматинской области

С 2019 года в рамках государственного частного партнёрства ведётся строительство реабилитационного центра на 60 мест в Талгарском районе ("Нұр Әлем Company").

В первом полугодии 2020 года года совместно с Фондом "Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы" в новом здании Жамбылской центральной районной больницы откроется детский реабилитационный центр на 20 коек.

– К вопросу об ОСМС. Много ли в Алматинской области безработных людей и как они будут включены в программу обязательного медстрахования?

– По области на сегодняшний день имеют статус безработных 3 248 человек. Все граждане Казахстана до 1 апреля имеют статус "временно застрахованных". Поэтому до 1 апреля ведётся информационно-разъяснительная работа среди населения.

По пакету ОСМС граждане могут получить медпомощь по направлению ПМСП и профильных специалистов сверх ГОБМП, туда также будет входить плановая и экстренная стоматология для отдельных категорий населения, стационарозамещающая помощь (сверх ГОБМП, по направлению ПМСП или МО), плановая стационарная помощь (сверх ГОБМП, по направлению ПМСП или МО в рамках планируемого количества случаев), медреабилитация и восстановительное лечение (по направлению ПМСП или МО по перечню заболеваний (состояний), патологоанатомическая диагностика: гистологические и цитологические исследования при услугах, оказанных сверх ГОБМП.

Остро ли стоит проблема наркомании и алкоголизма среди населения области и какая работа проводится в этом направлении?

– В работе специалистов-наркологов выстроена наркологическая структурная служба. Она состоит из таких элементов, как детоксикация, профилактические программы, выявление целевой наркотизации, реабилитация.

Работа ведется поэтапно: тестирование, выявление, лечение, реабилитация, профилактика и так далее. В этом процессе принимают участие семьи, родители, учителя, поскольку важнее и дешевле вовремя обнаружить и предупредить, нежели выстраивать полную технологию лечения и реабилитации.

По области проводится активная санитарно-просветительная работа: беседы с родственниками пациентов, семинары, круглые столы, дни открытых дверей, акции, создание билбордов по профилактике и противодействию наркомании и наркобизнеса.

Густопосещаемые проспекты, улицы и площади города оснащены билбордами по предупреждению негативных последствий употребления наркотических и психоактивных веществ.

Одна из форм профилактики наркомании и борьбы с наркопреступлениями в работе УПН ДП – установление контактов и взаимодействия с представителями различных общественных и молодежных организаций области, привлечение их к работе по противодействию распространению этого социального зла методами убеждения.

Для профилактики и противодействия наркомании и наркобизнеса необходима активная совместная работа управления здравоохранения, департамента полиции, управления образования. Необходимо активизировать работу по формированию приверженности населения здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек.

Первичная профилактика – информирование населения о том, что такое наркомания, алкоголизм и табакокурение. Работа проводится в детских дошкольных учреждениях и школах. Это первичные факторы риска.

Существует также медицинская профилактика на специальном оборудовании, которое называется "Генетическая лаборатория". Это проверка детей на генетические маркеры, которые повышают риск различных отклонений (алкоголизм, наркомания, девиантное поведение).

А также какие-то факторы, связанные с беременностью, родами, семьей – вот, что касается первичной и медицинской программ профилактики.

Вторичная профилактика – это тестирование, выявление и работа в школах.

Третье – лечение и реабилитация, которым предшествуют выявление и мотивация (социо-терапевтическая интервенция). На этом этапе очень важно мотивировать человека так, чтобы он включился в программу выздоровления. С этой целью к работе подключают волонтеров и людей, имеющих собственный опыт излечения. Это бывшие больные длительными ремиссиями, которых обучают и принимают на работу психологами или специалистами по социальной работе.

– Поговорим о долгой и здоровой жизни. По программе "Денсаулык" удалось увеличить продолжительность жизни жителей области на 0,74 года – до 73,44 лет. Как этого удалось добиться и как будет расти этот показатель, согласно прогнозам?

– Продолжительность жизни представляет собой интегральное выражение целого ряда факторов, определяющих человеческое развитие, таких как здоровый образ жизни, эффективность системы здравоохранения, уровень жизни, состояние окружающей среды и другое.

За последние четыре года ожидаемая продолжительность жизни по области выросла практически на два года (1,68 лет) – с 72,46 лет в 2016 году до 74,13 лет (прогнозно) в 2019 году.

Перед нами стоит задача увеличить продолжительность жизни к 2025 году до 75,45 лет. Для этого необходима работа не только медицинских работников, но и самих граждан: занятия физической культурой и спортом, здоровый образ жизни, здоровое питание.

На увеличение продолжительности жизни влияют также показатели смертности, которые мы планируем снизить к 2025 году:

  • младенческую смертность – до 6,64 на 1000 живорождённых (сейчас данный показатель составляет 7,02),
  • смертность в результате дорожно-транспортных происшествий – до 12,54 на 100 тысяч населения (факт по 2019 году – 15,89),
  • коэффициент детской смертности в возрасте до 5 лет – с 10,30 на 1000 живорожденных до 9,74.
– Спасибо за интервью!

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter