Аким Туркестана: требования строителей должны решаться в суде, а не на митингах

Нурбол Турашбеков дал разъяснения по ситуации с задолженностью по заработной плате рабочих.

В Туркестане городские власти, прокуратура и инспекция труда собрали пресс-конференцию, на которой рассказали о результатах проверки ТОО "Ак-жол", работники которого жалуются на трёхмесячную задержку заработной платы. 

"Общая сумма задолженности ТОО "Ак-жол" перед 752 сотрудниками – 232 миллиона тенге, – сообщил инспектор по труду Аскар Сейтказин. – Это только невыплаченная заработная плата. При расчёте будет начислена предусмотренная законом пеня, на компанию-должника наложен административный штраф".

"В настоящее время идут судебные разбирательства по подряду на реконструкцию автодороги от трассы МКТУ до микрорайона Отырар в Туркестане с компанией, после которой ТОО "Ак-жол" приняло объект, – пояснил аким Туркестана Нурбол Турашбеков. – Вопросы о задолженности перед "Ак-жол" частных компаний не входят в компетенцию акимата города. Они должны решаться в порядке досудебного урегулирования или в экономическом суде. Митинги и шествия такие вопросы не решают, только усложняют".

Основная кредиторская задолженность, из-за которой ТОО "Ак-жол" не может выплатить заработную плату своим работникам, связана с частными компаниями, где вышеуказанное ТОО являлось подрядчиком либо субподрядчиком.

Представитель компании "Капитал констракшн" Бахытжан Исалиев заявил, что долгое время не может добиться от ТОО "Ак-жол" сверки выполненных работ на сумму более 190 млн тенге. Генподрядчик одного из административных зданий Абдугани Абдукадыр из компании "Континент транзит" пояснил, что субподрядчик ТОО "Ак-жол" не выполнил взятые на себя обязательства и покинул место строительства, оставшись должен, ещё требует 150 млн тенге

Бывшие партнёры недоумевают, почему ТОО "Ак-жол" не решает свои проблемы в законном порядке, а шантажирует власти и общественность митингами и шествиями. Было это сделано просто по незнанию закона или для нагнетания ситуации, пока неясно. Характерно, что во время собрания "на производстве" рабочие требовали не столько выплаты заработной платы, сколько расчётов с компанией по выполненным в Туркестане строительным работам.

"Это делает честь духу корпоративной солидарности, царящему в компании и их высокому капиталистическому сознанию, – уточнили собравшиеся, – но наводит на размышления о настоящих целях шума, поднятого вокруг проблем между компаниями-подрядчиками и субподрядчиками, которые должны были разрешаться в суде и уже разрешиться, поскольку тянутся с 2019 года.

Для справки. Общая сумма подрядов, полученных ТОО "Ак-жол" за последние годы в области, составляет 16 млн 125 тысяч тенге. При этом из открытых источников известно, что владельцу ТОО "Ак-жол" Сабыру Атаеву принадлежит автобаза на более чем 300 единиц спецтехники, единственный в Туркестане хлебозавод, рынок, рестораны. В данное время компания ведёт строительство республиканской автодороги Кызылорда – Павлодар – Успенка – граница РФ, капитальный ремонт моста через реку Ащысу и другие проекты.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров