Представители сельхозкооперативов и крестьянских хозяйств представили на прилавках мясо, молочную продукцию, яйца, овощи и выпечку.

В областной центр съехались представители 80 крестьянских хозяйств и кооперативов. Прилавки оборудовали в 70 шатрах, овощами торговали прямо из кузовов машин. В общей сложности на продажу выставили 490 тонн продукции, оценённых в сумму около 160 миллионов тенге. На ярмарку привезли более 25 тонн мяса, 200 тонн картофеля и 100 тонн других овощей. Одной только молочной продукции представили не менее 300 видов.







Такому разнообразию покупатели явно радовались. Ещё до официального открытия ярмарки у палаток уже толпились люди, тут и там сновали покупатели с тележками и пакетами.

– Это очень хорошо, что есть такая возможность, купить товар по сниженной цене. Сейчас подорожание везде, а здесь цены более-менее приемлемые. Только приходить нужно пораньше – хорошие продукты быстро разбирают. Мясо, к примеру: через час уже почти одни кости остаются, нужно успеть купить хорошее, –- говорит жительница Караганды Сауле Шайкенова.

Ярмарку лично посетил аким Карагандинской Области Ерлан Кошанов. В первую очередь главу региона интересовали цены: у прилавков с мясной продукцией, где говядину продавали по 1200 тенге за килограмм, он поинтересовался, не дорого ли это для покупателей. Его заверили, что эта цена, в сравнении с рыночной, от 1600 тенге за килограмм, вполне приемлема.

Переходя от палатки к палатке, Ерлан Кошанов интересовался, как идет торговля. Также глава региона спрашивал у продавцов, являются ли они индивидуальными предпринимателями или же состоят в кооперативах. У последних он старался узнать, удобна ли новая система, насколько ценна помощь в хозяйстве от государства и выгодно ли в целом вступать в кооперативы. Крестьяне из Нуринского района заверили акима в том, что идея с кооперативами им пришлась по душе: к примеру, по госпрограмме им выделили молокоприёмник, а система субсидирования позволяет увеличить поголовье скота, а значит, и выручку от продаж молочной и мясной продукции.

Стоит отметить, что качество товара можно было проверить на территории ярмарки. Здесь оборудовали передвижную ветлабортаторию, где брали пробы.

У палатки с молочной продукцией из Актойгайского района Ерлан Кошанов задержался. Здесь он купил две коробочки курта, каждая по 400 тенге. Кроме курта в ассортименте были представлены сыры, сливочное масло, творог, кумыс, айран и сметана.



Заинтересовали главу региона и грузовики, из кузовов которых продавали овощи. Особенно волновала акима цена на картофель.

– Его себестоимость 50 тенге. А вы продаете по 70. Не накладно так отпускать? – поинтересовался он у продавцов.

В ответ ему сообщили, что на ярмарке очень много покупателей, и продажи очень высоки. Таким образом, и продавцы, и покупатели о остаются в выигрыше.

– Я думаю, что это очень выгодно, как для продавцов, так и для покупателей. Цены на 15-20% ниже рыночных. Вы видите сами, картофель, к примеру, даже оптом с полей отпускают по 95-100 тенге. Здесь же цена 70 тенге. Морковь, свёкла – по 60 тенге. Я думаю, в любом случае, это очень выгодно, – заключил Серик Шайдаров, заместитель акима Карагандинской области по вопросам сельского хозяйства.

Эта ярмарка в Карагандинской области не последняя. Еще две таких же пройдут в областном центре 21 октября и 11 ноября. 4 ноября сельскохозяйственные ярмарки пройдут в Жезказгане, Сарани, Шахтинске, Сатпаеве, Темиртау, Балхаше, Каражале и Приозёрске.

Всего на ярмарках планируют продать 208,9 тонны мяса; 690 000 яиц; 62,1 тонны молочной продукции; 28,5 тонны рыбы; 321,5 тонны овощей, а также 1 076 тонн картофеля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter