Иностранным инвесторам представили 10 казахстанских стартапов, которые, по мнению экспертов, имеют серьёзный потенциал для развития.

В чём значимость этого события? Во-первых, оно показало, что Казахстан может разрабатывать высокотехнологичные и конкурентоспособные IT-продукты. Во-вторых, основатели стартапов убедились, что перспективная разработка вполне способна привлечь деньги: каждый из финалистов получил по 50 тысяч долларов на развитие. В-третьих, венчурное финансирование в нашей стране становится реальной возможностью для воплощения интересных идей в жизнь.

Kazakhstan Digital Accelerator (KDA)

Это международный акселератор, запущенный в рамках сотрудничества между АО QazTech Ventures (дочерняя организация Холдинга "Байтерек") и ведущего сингапурского фонда Quest Ventures.

Цель KDA – в оказании помощи стартап-компаниям по выходу на мировые рынки, при этом head office – производственная база и трудовые ресурсы – остаются в Казахстане, а продажа товаров и услуг продвигается на рынках других стран.

В течение нескольких месяцев в рамках программы KDA 10 стартап-финалистов, выбранных экспертами из 200 подавших заявки, работали над своими проектами под руководством зарубежных и отечественных опытных трекеров, менторов в области инновационного развития и получили инвестиции в размере 50 тысяч долларов на дальнейшее развитие стартапа.

Всё было впервые

Венчурное финансирование – явление в нашей стране новое. И потому большинство новостей в этой области со словом "впервые".

3 ноября впервые прошел Demo Day финалистов акселерационной программы KDA. В программе была презентация проектов стартапов-финалистов программы перед пулом инвесторов и серия мастер-классов от ведущих спикеров.

"Первый раз такая массовая регистрация – сразу 10 компаний, и закрытие сделки вхождения в долю. И всё это на казахстанской территории, в казахстанские стартапы, с использованием инструментов, которые никто до сих пор не применял здесь. Это всё очень примечательные вещи. Мы тут пионеры", – отметил управляющий директор холдинга "Байтерек" Адиль Нургожин в ходе онлайн-брифинга, организованного по итогам Demo Day.


Управляющий директор холдинга "Байтерек" Адиль Нургожин.

Управляющий директор холдинга "Байтерек" Адиль Нургожин

Сделки по вхождению в долю с 10 финалистами KDA были оформлены по английскому праву на площадке МФЦА – этот инструмент тоже был использован впервые в нашей стране.

"50 тысяч долларов инвестиций для стартапа – это уникальный кейс для Казахстана. Первый раз на "посевной" стадии в рамках акселерации стартапы получают не просто инвестиции, а довольно существенные суммы. Более того, в рамках самой программы у участников была возможность получить практические знания, советы и опыт от международных и казахстанских менторов. В итоге они стали частью инвестиционного портфеля крупного сингапурского венчурного фонда Quest Ventures и получили доступ к широким базам его сервисов. То есть образовательная и технологическая поддержка стала для финалистов весьма важным бонусом, – говорит специалист в области венчурных, прямых инвестиций, инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин. – Мы считаем, что программа удалась, и сейчас запускаем второй поток, регистрация доступна у нас на сайте qaztech.vc".


 Инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин.

Инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин

Идеи наши – деньги ваши

Венчурное финансирование – очень эффективный способ привлечения денег для стартапов, хотя у нас в стране он только-только развивается. Многие крупнейшие компании, вроде Amazon и Alibaba, на разных этапах своего становления привлекали деньги венчурных инвесторов. Если говорить простыми словами, то инвесторы дают деньги под интересную идею, предполагая, что у неё есть шансы вырасти в серьёзный бизнес. Это не благотворительность, а бизнес, инвесторы рассчитывают вернуть свои средства с прибылью, потому убедить их профинансировать проект довольно сложно.

"Продавать свои сервисы, искать партнёров не так легко, но это не означает, что мы не должны пробовать", – замечает инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин.

Проекты, желающие привлечь средства, должны доказать, что у них есть реальные перспективы развития. 10 финалистов KDA сумели это продемонстрировать, поэтому именно они и получили по 50 тысяч долларов.

"Отобранные нами стартапы – достаточно зрелые, опытные команды, которые занимаются этим не один день, – отметил Адиль Нургожин. – Это радует, поскольку раньше проекты были намного проще по технологиям, больше ориентированные на какие-то маленькие решения, проблемы которых сложно было масштабировать. Их сложно потом иностранцам дальше оценивать и в них сложно дальше привлекать профессиональные венчурные инвестиции на следующих этапах роста. А для нас, для нашей дочерней организации QazTech Ventures, для коллег с Quest Ventures стоит следующая задача – помочь нашим "выпускникам" привлечь уже большие дополнительные деньги, потому что они все растут и им необходимо финансирование: кому-то 300 тысяч долларов, кому-то больше".

К слову, пандемия не особенно повлияла на рынок венчурных инвестиций. В то время когда другие отрасли экономики просели, тут кризис не отмечен. Как заметил инвестиционный директор Quest Ventures Ануар Сейфуллин, инвестиционная стратегия не поменялась. Более того, в условиях пандемии ускорились процессы цифровизации в областях здравоохранения, медицины, оказания услуг. Меняются потребительские привычки. И возникает дополнительный пласт возможностей для стартапов.

Эксперты кто?

Партнёрами по программе KDA стали сингапурские эксперты – фонд QazTech Ventures создан совместно с крупной венчурной компанией Quest Ventures и сингапурским государственным холдингом Temasek через его дочернюю компанию Pavilion Capital.

"Сингапур – это страна с бурно развивающимися технологиями, где приветствуют новые IT-решения и ищут их по всему миру. Казахстанские идеи вызвали у сингапурских партнёров интерес, и они согласились их профинансировать. Они обладают достаточно обширным портфелем и умеют работать с такими проектами, – сказал исполняющий обязанности председателя правления АО QazTech Ventures Диас Бексолтан. – Нашей задачей было начать сотрудничать, привлечь их экспертизу и деньги в нашу экономику".


Исполняющий обязанности председателя правления АО QazTech Ventures Диас Бексолтан

Исполняющий обязанности председателя правления АО QazTech Ventures Диас Бексолтан

В марте 2020 года сингапурская сторона открыла свое представительство в Нур-Султане, и привлекла свою команду, которая делала анализ участвующих в программе KDA проектов. И критерием тут была именно востребованность казахстанских разработок на международных рынках, возможность их масштабирования и потенциал развития.

Кто вышел в финал

Финалисты создали свои проекты в самых разных отраслях. Судьи отметили универсальное приложение 1Fit для фитнес-центров в Казахстане – приложение, посредством которого люди могут получить доступ практически ко всем фитнес-центрам Алматы и Нур-Султана, независимо от стоимости услуг.

Вызвал большой интерес проект компании Egistic: они разработали решение, которое позволяет с помощью снимков из космоса определять проблемные зоны полей и степень заражения сорняками посевов, проводить агрохимический анализ полей по нескольким параметрам. Помимо этого сервис предоставляет фермерам данные по изменениям почвы и культур за несколько лет для прогнозирования урожайности.

Чрезвычайно востребованным, считают специалисты, будет сервис по диагностике ишемических и геморрагических инсультов. Решение компании Cerebra – очень сложный технологический проект в сфере здравоохранения, позволяющий с помощью искусственного интеллекта анализировать КТ-снимки мозга и диагностировать инсульт на ранней стадии.

Но в области IT-решений выстрелить могут даже самые простые на первый взгляд задачи.

"Я занимался сдачей квартир в аренду посуточно, – рассказывает финалист KDA, основатель стартапа ApartX Канат Кельдибеков. – Одно время у меня под управлением было около десяти объектов, и часто я просто физически не успевал встретить гостей и вручить им ключи. Были и неприятные ситуации, когда арендаторы делали дубликаты ключей и после обворовывали квартиры. Я начал искать решение, в итоге собрал команду. Сейчас нас четыре человека, и мы разработали "умный" замок. Открыть его можно по пин-коду, который сообщается арендатору, причём действует этот пин-код ровно на время аренды, после замок автоматически блокируется, и открыть его уже невозможно. Наши замки уже успешно продаются в Казахстане и России, в ближайших планах – зайти на рынки Грузии, Беларуси и Украины, а дальше – Юго-Восточная Азия, где сейчас бум строительства апарт-отелей. Вообще, в мире сдается 200 тысяч квартир ежедневно, так что рынок сбыта огромный!"


Умный замок стартапа "ApartX"

"Умный" замок стартапа ApartX / Фото предоставлено участником

Ещё один финалист – управляемая искусственным интеллектом маркетинговая платформа для бизнеса Campeat, по словам основателя стартапа Ислама Талапбаева, снимет заботы о маркетинге с небольших ресторанов и магазинов, которые не могут себе позволить держать в штате специальных людей для разработки различных стратегий продаж – например, к каким-то праздникам или скидочным дням. Владельцу бизнеса достаточно будет зайти на платформу, ввести исходные данные и получить готовое решение для увеличения прибыли.

Видео с Youtube-канала Campeat


Дерзайте!

Первый опыт акселерационной программы KDA можно считать успешным, все 10 казахстанских стартапов-финалистов вызвали интерес зарубежных инвесторов, у них есть потенциал выйти на рынки других стран и получить дополнительное финансирование уже в международных венчурных фондах.

Это отличный старт и пример для других стартаперов.

"Основное требование – наличие действующего жизнеспособного продукта и, в идеале наличие выручки, продаж. Или, если это сложный продукт, – подтверждённый "пилот", у них обычно длинный путь продаж. В целом IT- бизнес, который можно построить на проекте, должен быть масштабируемым и повторяемым не только у нас, но и в других странах", – уточняет Диас Бексолтан.

Адиль Нургожин сообщил, что проводить Kazakhstan Digital Accelerator будут ежегодно и планировать к финансированию в рамках этого мероприятия по 50 тысяч долларов для каждой компании.

"В этом году мы профондировали десять компаний. Они будут расти. Мы ими будем дальше заниматься, показывать их другим инвесторам, надеюсь, что кто-то из них привлечёт дополнительное финансирование. На следующий год мы уже объявили о втором потоке. Так будет и через год. Рассчитываем, что в итоге сможем профондировать 30 компаний в рамках этой акселерационной программы. Эта работа будет продолжаться", – сказал Адиль Нургожин.

Шансы есть у всех, главное – стремиться к успеху!

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter