10 причин, почему выгоднее взять автомобиль в оперативный лизинг

Informburo.kz совместно с Astana Motors Finance рассказывает, каким компаниям и почему удобно и целесообразно использовать эту финансовую услугу.

Служебный автомобиль – это роскошь или необходимость? В ускоряющемся мире, где ценятся время и свобода передвижения, автомобиль – необходимость. Если компания решила организовать собственный автопарк, что выгоднее – приобрести автомобили в кредит и обслуживать за свой счёт или взять в долгосрочную аренду уже застрахованный (КАСКО) автомобиль с полным сервисным обслуживанием (это и есть оперативный лизинг) и снизить расходы на содержание парка?

У каждой бизнес-структуры свои потребности в автомобилях. Тема особенно актуальна для курьерских служб – одного из самых популярных и перспективных направлений бизнеса в сфере услуг. Мировой опыт показывает, бизнесмены уже давно подходят к этому вопросу весьма прагматично, предпочитая за минимальные средства получить максимум удобств. 

Почему бизнесмены делают выбор в пользу оперативного лизинга? Рассмотрим на примере условий, предлагаемых Astana Motors Finance

Компания входит в состав "Астана Моторс", на рынке финансовых услуг Казахстана работает с 2004 года. В оперативный лизинг у компании можно взять авто таких брендов как: Hyundai, Toyota, BMW, Haval, Lexus, Range Rover, Jaguar, Volvo, Subaru и другие.

Причём в лизинг можно приобрести как легковые, так и коммерческие автомобили (такие как микроавтобусы, малотоннажные грузовики и другую автотехнику в различной комплектации для самых разных нужд бизнеса).

Нажмите на картинку для увеличения

№1. 0% – первоначальный взнос

Существенное преимущество по сравнению с покупкой автомобилей сразу или в кредит: не придётся отвлекать средства компании из оборота или ждать, пока накопится нужная сумма. Тем более если нужен не один автомобиль, а целый автопарк. 

№2. Срок аренды – от 12 до 60 месяцев

То есть от года до пяти лет. Вполне приемлемый срок, чтобы оценить преимущества такого способа пополнения автопарка. И не только. За это время можно понять, какое количество автомобилей действительно нужно компании, не приобретая лишнюю технику в собственность. И выплаты по лизингу можно распределить на такой срок, на какой потребуются именно эти автомобили.

№3. Большая экономия

Арендатор оплачивает только часть стоимости автомобиля за весь период аренды. К примеру, Hyundai Sonata  стоит от 10 290 000 тенге. Если её покупать, то нужно либо сразу выплатить полную стоимость, изъяв средства из оборота компании, либо оформить кредит, прибавив к этой сумме внушительные проценты. Воспользовавшись программой оперативного лизинга компания сэкономит 5 145 000 тенге на стоимости авто, а также деньги и время на страховку, шиномонтаж, техобслуживание, ремонт автомобилей. Если нет цели выкупать автомобили в собственность или хочется заменить их на более свежие через пять лет, то зачем переплачивать? И опять же, если машин нужно несколько? Через пять лет (или быстрее – смотря на какой срок заключаете договор) можно освежить автопарк, взяв новенькие авто в лизинг, и не заниматься сделками купли-продажи.

Пример

Автопарк фармацевтической компании, более 10 лет работающей на рынке Алматы, состоял из семи автомобилей разных брендов и годов выпуска и требовал больших расходов на ремонт (а также простой) и эксплуатацию – в среднем 350 тысяч тенге в месяц, расходы на бензин составляли около 300 тысяч тенге в месяц. Расходы на такси представителей компании, предлагавших аптекам и больницам продукцию компании, доходили до 2 млн тенге в месяц. В то же время растущий бизнес компании требовал расширения автопарка и найм в ближайшем будущем ещё двух представителей компании, а конкуренция в отрасли предполагала необходимость современного позиционирования и брендирования услуг компании.

Было решено продать непрофильные для компании активы – изношенный автопарк, взять девять новых автомобилей в оперативный лизинг и забрендировать их. Это обошлось компании в 910 тысяч тенге в месяц за лизинг и 400 тысяч тенге на бензин, а все расходы на техническое сопровождение, страховку, ремонт, замену шин, услуги по замене авто на время ремонта взял на себя лизингодатель.

Таким образом, экономия составила около 1,4 млн тенге, компания избавилась от непрофильных активов и отдала на аутсорсинг процессы по обслуживанию автопарка. К тому же на новом личном авто каждый представитель компании смог объезжать большее число точек, KPI каждого сотрудника повысился. Компания увеличила долю рынка и смогла повысить узнаваемость своего бренда в городе. 

Нажмите на картинку для увеличения

№4. Ежемесячный платёж – фиксированный

Это предусматривает договор оперативного лизинга. Бизнесменам, которые привыкли рассчитывать все расходы заранее, не придётся столкнуться с неожиданностями.

№5. Договор с возможностями манёвра

После окончания договора можно выкупить авто по рыночной стоимости автомобиля или по той же схеме взять новое авто. И ещё, есть возможность взять в аренду неограниченное количество автомобилей или всего один. Немаловажно, что выбрать вы сможете любой автомобиль, который подходит именно для вашего бизнеса. 

№6. Быстрота оформления

Срок рассмотрения заявки на оперативный лизинг – от 3 до 5 дней. Значит, можно быстро решить вопрос пополнения автопарка. А в бизнесе выигрывает самый оперативный!

Практика: Компании в Казахстане выбирают оперативный лизинг

Ряд известных компаний в Казахстане уже оценили преимущества условий, предлагаемых Astana Motors Finance. Среди них – компания "Кар-Тел" с брендом Beeline, которая через программу оперативного лизинга приобрела 60 автомобилей Hyundai Accent для сотрудников, обслуживающих торговые точки Beeline.


Читайте также: "Когда автомобиль работает на тебя, а не ты на него". Как автомобиль Hyundai стал помощником торгового представителя


Ещё одна компания, которая получила мобильный автопарк, соответствующий её ожиданиям, в оперативный лизинг – это ABB, специализирующаяся в области электротехники и энергетического машиностроения.

На видео: Сотрудничество компании Astana Motors Finace и компании ABB в Казахстане.

Арман Джапаков, директор Astana Motors Finance: "Мы наблюдаем тенденцию на казахстанском рынке: бизнес стремится грамотно управлять затратами, оптимизирует бизнес-процессы, трансформируется. Компания Astana Motors Finance в свою очередь предлагает рыночное решение, которое позволяет компаниям инвестировать в основную деятельность. Наше партнёрство с компанией "Кар-Тел", представляющей бренд Beeline, и компанией ABB – показательный пример успешного B2B-сотрудничества".

Компании из каких отраслей выбирают оперативный лизинг авто в Казахстане (по данным компании Astana Motors Finance):

  • фармацевтика – 43%;
  • логистика, телеком и прочие услуги – 18%;
  • производство – 14%;
  • торговля – 14%;
  • нефтедобыча – 11%.

№7. Риски и сервис – не ваша головная боль

Все риски, связанные с автомобилями, лизингодатель берёт на себя. Например, компания Astana Motors Finance предоставляет комплекс услуг:

  • покупка автомобиля нужной марки;
  • регистрация и постановку на учёт;
  • уплата налога на транспорт;
  • полное страховое покрытие;
  • полное техническое и сервисное обслуживание;
  • шинный сервис (приобретение, замена и хранение сезонных шин);
  • круглосуточная техническая поддержка на дороге.

Отметим, что полное профессиональное сервисное и техническое обслуживание автомобилей осуществляется у профессиональных представителей дилерских центров "Астана-Моторс" по всей Республике Казахстан и распространяется на весь срок договора аренды.

№8. Подстраховка во время ремонта

Если автомобиль сломается, то лизингодатель предоставляет авто на подмену, на период восстановительного ремонта. Ваш бизнес не остановится из-за проблем с автотранспортом.

№9. И даже оптимизация налогов

Ещё один весомый плюс для рачительных бизнесменов: ежемесячные арендные платежи отражаются в операционных расходах. Таким образом уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

№10. Лизинг доступен в любом городе

У компании Astana Motors Finance – партнёрская сеть по всему Казахстану. И если вашей компании понадобится открыть филиалы в других городах, то для пополнения автопарка будет готовое выгодное решение.

Бонус!

Оперативный лизинг автомобилей также даёт преимущество в виде экономичной оргструктуры компании. Например, если компания решит содержать собственный автопарк, то необходимо будет создать технический отдел по его обслуживанию (механики, технический директор). В случае, когда выбран оперативный лизинг, создание такого отдела не потребуется, ведь все услуги по обслуживанию автомобилей лизингодатель берёт на себя. Это большая экономия! Есть и другие дополнительные преимущества, такие как комфортные условия работы для сотрудников компании-лизингополучателя, обязанности которых связаны с перевозками и передвижением по городу. Позитивные эмоции и хорошая транспортная оснащённость повышают KPI работников, сокращают текучку кадров. Появляются такие нематериальные бенефиты как приверженность сотрудников компании, она приобретает имидж современного и сильного игрока на рынке. Всё это – отличная опора для дальнейшего развития бизнеса. 

Резюмируем.

Что такое оперативный лизинг?

Это долгосрочная аренда автомобилей с полным сервисным обслуживанием.
Долгосрочная аренда с полным сервисным обслуживанием будет эффективным решением для вас, если:

  • необходимо решить вопросы транспортного обеспечения компании;
  • приобретение автомобиля пока не входит в ваши планы;
  • требуется личный автотранспорт на определённый срок;
  • вы хотите сэкономить на приобретении и обслуживании автомобиля.

Справка: Кто, где и когда придумал автолизинг?

Как финансовый инструмент лизинг автомобилей возник в США ещё в начале 40-х годов прошлого века (тогда предприниматель из Чикаго Золи Фрэнк придумал не просто использовать отдельные транспортные средства как объекты аренды, а сдавать целый автопарк в долгосрочный лизинг). В Америке лизинг является рекордсменом в использовании среди частных лиц. Таким способом здесь продают более трети всех новых автомобилей. Похожая статистика и в странах Европы. В Европе и США автолизинг пять лет назад обошёл по популярности автокредиты. В Казахстане, как и в других странах СНГ, формирование лизинговых структур началось в 1989 году. Другими словами, оперативный лизинг – надёжный инструмент, проверенный временем и опытными предпринимателями. 

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров