Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Злоупотребление генерала вышло за рамки

Бывший начальник Алматинского военного гарнизона генерал-майор Манас Сихимов снова угодил на скамью подсудимых. На прошлой неделе в Алматы прошло очередное судебное заседание. Генерала Сихимова обвиняют в злоупотреблении служебным положением в распределении земельных участков, выделенных акимом Алматы для нужд военных. Кроме того, будучи на должности председателя…

Бывший начальник Алматинского военного гарнизона генерал-майор Манас Сихимов снова угодил на скамью подсудимых. На прошлой неделе в Алматы прошло очередное судебное заседание. Генерала Сихимова обвиняют в злоупотреблении служебным положением в распределении земельных участков, выделенных акимом Алматы для нужд военных. Кроме того, будучи на должности председателя жилищной комиссии МО РК, генерал-майор Манас Сихимов подписывал документы, согласно которым земельные участки распределялись вместе с действующими генералами и полковниками МО РК тем, кто к армии вообще не имел никакого отношения. К примеру, господину Естаеву А.С (нынешнему прокурору Алматы) должен был достаться участок под № 39 общей площадью 0,10 га, господам Кулибаеву, Мусаеву, Муханову, Идрисову, Сатыбалды… отводились участки в 0,50 га. Примечательно, что в том «земельном списке», состоящем из 92-х пунктов, сын теперь уже бывшего председателя жилищной комиссии МО РК Манаса Сихимова – лейтенант Е.М. Сихимов в графе № 26 числился не как младший офицер, а как его всемогущий папа – «генерал-майор»…

В другом документе, а именно, в приложении к Постановлению акимата Алматы № 2/242-445 от 12 мая 2005 года о предоставляемых в частную собственность для строительства жилых домов по адресу западнее проспекта Суюнбая, южнее улицы 2-ая Остроумова (Турксибский район) значатся фамилии сестер и братьев генерала Сихимова. (Участки под №№ 52, 68, 22, 47…) Даже супруга генерала и та пожелала иметь свой отдельный от законного мужа участок земли площадью 0,0999 га(участок № 80). В общем, давняя это история. Но теперь, оказывается, уголовное дело генерала Сихимова преподносится под другим углом, более острым. Военная прокуратура пытается доказать в суде, что генерал Сихимов «разбазаривал» не просто городские земли, а земли сугубо «военного назначения». За это и ответственность строже и окончательный спрос гораздо жестче. Впрочем, генерал Сихимов свою вину по-прежнему не признает и нанимает все новых и новых защитников отстаивать его «честное имя». Манас Камардинович утверждает, что никогда в своей жизни «не злоупотреблял и землю не распределял». И с амнистией не согласен, которую хотели применить по отношению к нему, и уголовное дело быстренько закрыть. Сихимов продолжает настаивать, что не виновен и чист перед народом, что его оболгали и оскорбили. Военная прокуратура же в противовес ему гнет свою «генеральную линию»: военный чиновник, допустивший должностное преступление в распределении земель, предназначенных для ветеранов ВС РК, должен быть непременно наказан. И упорно ищет «убойные» улики против Сихимова.

– Как ни странно, Министерство обороны во главе с Даниалом Ахметовым осталось фактически в стороне от этого громкого и взрывоопасного процесса, – говорит полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Ерназар Ишанов. Позиция оборонного ведомства в данном вопросе абсолютно невнятна. Я считаю, что виноваты в этом запутанном деле бывшее руководство Минобороны и акимат Алматы. Генерал Сихимов был должностным лицом и его действия должны были строго контролироваться со стороны прежнего министра обороны генерала армии Мухтара Алтынбаева. Сейчас налицо борьба ведомственных интересов. Кто кого? Но почему при этом должны страдать невинные люди? Те, кому участки достались по праву, не заслуживают, чтобы их отняли. Армейцы должны научиться уважать друг друга и оказывать товарищескую взаимную помощь, а не постоянно топить друг друга в скандалах и компроматах. Нужно, чтобы руководство МО РК перестало перекладывать «арбуз» с земельными участками из одних рук в другие, а само занялось решением данного вопроса. Никакой суд и прокуратура за них это не сделают. Уважаемому Даниалу Кенжетаевичу не надо надеяться на своих неповоротливых, неумеющих объективно докладывать и брать на себя ответственность подчиненных, а приехать самому на место и решить раз и навсегда, нужна ему та земля в районе РВ-90 для военных нужд или нет. Если не нужен военным тот пустырь и мусорная свалка, тогда пусть его передадут в собственность города. А город – нам. Неужели кто-то думает, что 84 добросовестных в своих помыслах и действиях граждан просто так отдадут землю, землю той страны, которую они оберегали и охраняли?! И вопрос здесь не только материальный, но и моральный, нравственный.

– Если говорить и мыслить исключительно в правовой плоскости, то в настоящее время Министерство обороны не имеет Акта постоянного или временного землепользования на данные участки, – утверждает полковник запаса Айболат Курманбай. – Согласно законодательству момент возникновения прав на землю начинается с момента государственной регистрации в уполномоченном органе. Такой регистрации нет, значит, данные 84 участка не являются землями военного назначения. Все остальное из области желаемого.

По утверждению Айболата Курманбая, никаких документов у оборонного ведомства на 84 спорных земельных участка нет вообще, и Даниал Ахметов, как министр обороны, не обладает правом их владения и использования. Таким образом, предметом спора является земля, которая в установленном законом порядке не отнесена к землям военного назначения, является бесхозной. А если бесхозна, то правом определения ее дальнейшей юридической судьбы имеют местные исполнительные органы, чем они и воспользовались.

Но в исковом заявлении прокурора города прямо говорится, что земельные участки, распределенные 4 года назад, не должны были безвозмездно «перетекать» в частные руки. Согласно решению Совета Народных Комиссаров Казахской ССР № 9с от 17 мая 1940 года эта земля имеет статус именно «земель военного назначения». И постановление Кабмина РК № 1430-52с от 21 декабря 1994 года это подтверждает. По заключению судебно-правовой экспертизы от 12 июня 2008 года решение Сомнаркома «Об отводе земельного участка Туркестанскому военному округу под строительство казарменно-жилого фонда на 70-ом разъезде» имеет юридическую силу и подлежит обязательному исполнению.

– На самом деле весь вопрос не в земле, как в таковой, а в клубке интриг, – считают ветераны ВС РК. – Понятное дело, что никто не хочет иметь «пятно на мундире»: ни генерал Сихимов, для которого публичное признание его коррупционером означает прощание с погонами и свободой, ни для военной прокуратуры.

Директор общественного объединения «Солдаты особого риска» Сергей Сурков тоже пытается достучаться до министра обороны Даниала Ахметова, но пока все его попытки безрезультатны.

– Хотел бы обратить внимание Даниала Ахметова на два существенных момента. Иск прокуратуры города о признании недействительным постановление акимата о выделении земель с ходу признается ответчиком, то есть акиматом города. Его представитель даже не участвовал в судебных заседаниях. Значит, это аффилированный иск. Второе. Гражданский судебный процесс отложен до вынесения решения по уголовному делу. Это значит, что гражданский суд ориентируется на приговор уголовного суда, а не вырабатывает свое независимое решение, что является незаконным и неверным. Осудят генерала Сихимова, значит, лишат людей земли, не осудят – могут и оставить, но при условии, если очень захотят. Это же бардак. Людей подталкивают на провокацию. По сути все они должны «желать оправдания коррупционеру Сихимову, который злоупотреблял своим служебным положением, включая в списки своих родственников… Это же из области абсурда!

Как стало известно, сам генерал Сихимов М.К., действовавший от имени своего сына Сихимова Е.М., по доверенности № 5484 от 18 февраля 2007 года по договору купли-продажи № 1-03020 от 1 марта 2007 года земельный участок № 40 площадью 0,0983 га продал гражданке Ефграфьевой Н.С. Генерал-майор Махмут Телегусов по договору купли-продажи № 1-04796 от 9 апреля 2007 года тоже удачно перепродал свой участок в 10 соток. Ну а далее по цепочке: Апыш Байбатчин продал свою землю Юрию Чижикову, Василий Небылица – Мурату Шойбекову, Серго Погосян – Владимиру Чикину… Всего в том списке 30 военнослужащих, незаконно получивших земельные участки за счет государства и впоследствии продавших их третьим лицам.

Как указано в исковом заявлении прокурора Алматы, «преступные действия должностных лиц свидетельствуют о том, что земельные участки выбыли из владения государства помимо воли, поскольку земельные участки, предназначенные для нужд обороны, незаконно были предоставлены гражданам для индивидуального жилищного строительства, которые, в свою очередь, реализовали их другим лицам. Из чего следует, что граждане, приобретшие земельные участки по договорам купли-продажи, не являются добросовестными приобретателями, и земельные участки могут быть истребованы у них в натуре…».

Когда верстался номер

Стало известно, что генерал-майор Сихимов М.К. осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сихимова лишили государственных наград и званий. Также он не имеет права занимать руководящие должности на определенный срок. Приговор в законную силу пока не вступил, поэтому государственный обвинитель воздержался от каких-либо комментариев. Молчат пока и в Минобороны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter