Полковник Едил Жартынов, осуждённый в 2010 году по делу бывшего заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова на 7 лет лишения свободы, не теряет надежды на высшую справедливость. Отсидев в колонии четыре года, он по-прежнему считает себя невиновным и всеми законными способами вместе со своей супругой Гульжан Конысбаевой добивается вынесения оправдательного приговора. Заместитель генерального прокурора после проведения проверки законности вынесенного приговора уже внёс кассационный протест в военный суд, однако кассационная судебная коллегия приговор военного суда Акмолинского гарнизона в отношении ВрИД командующего Ракетными войсками и артиллерией Едила Жартынова всё равно оставила без изменения, а кассационный протест Генпрокуратуры вообще без удовлетворения...

Напомним: генерал-лейтенант Маерманов обвинялся в том, что при его активном содействии в 2006 году казахстанская армия по завышенной стоимости закупила в Израиле артиллерийские системы «Найза», «Семсер» и «Айбат». По данным следствия, генерал Маерманов причинил государству ущерб в 14 миллиардов тенге. После первых же полевых испытаний и стрельб выяснилось, что дорогостоящая техника, поступающая в Казахстан под видом модернизированной, не выдерживает нагрузок и выходит из строя. Первыми «трещали по швам» днища российской военной техники, на которой был установлен как 650-килограммовый миномёт «Айбат», так и шасси российских грузовиков КамАЗ со смонтированными на них 122-миллиметровой гаубицей «Семсер» и ракетной установкой «Найза». В 2010 году Маерманов был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества за коррупционные преступления, злоупотребление властью и получение взятки. По этому делу также проходили гражданин Израиля Борис Шейнкман, бывший временно исполняющий обязанности командующего Ракетными войсками и артиллерией ВС РК Едил Жартынов и еще 20 военнослужащих.

– В ходе главного судебного следствия факт превышения моим мужем власти доказан не был. Никто из свидетелей не давал против него показаний, и служебный подлог Едил тоже не совершал, – рассказывает Гульжан Конысбаева. – Пошёл «прицепом» за своим начальником в качестве «стрелочника». Четыре долгих года я уже обиваю пороги различных инстанций, но никто из чиновников почему-то не хочет вникать в суть этого дела. Только когда я наконец-то дошла до генерального прокурора и уважаемый Асхат Кайзуллаевич, внимательно выслушав все наши доводы по тому судебному разбирательству, вновь поручил своим следователям внимательно разобраться, стало понятно, что у нас с мужем не всё потеряно. Надежда на оправдательный приговор есть. И мы не ставим своей целью кого-то непременно наказать за вынесенное ранее ошибочное решение. Пусть восторжествует справедливость. Только и всего. Все обвинения в адрес моего мужа голословны. В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что по контракту № 561-РВ от 29.08.2007 г. («Семсер» и «Айбат») на оплату ни один из актов Едилем не подписывался. Более того, приказом министра обороны РК № 337 от 12.09.2008г. перед приёмкой он был назначен ответственным за обучение и как приёмщик по контракту № 386-РВ от 5 мая 2007 г. вообще задействован не был. Почему тогда он, невиновно осуждённый, должен страдать из-за чьей-то ошибки? Генпрокуратура ведь пришла к однозначному выводу, что никакого состава преступления в его действиях не было. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу военным судом также установлено, что Министерством обороны был одобрен закуп новых образцов вооружения и техники без участия полковника Жартынова. В то время Едил вообще проходил службу не в Астане, а в Семее... Может быть, дело только в том, что в 2010 году судебные органы уже отчитались перед Верховным Главнокомандующим Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым по тому громкому делу и назад им дороги нет?!

Дивизион «Найза» был принят на вооружение и поставлен на баланс войсковой части 29108, согласно акту рабочей комиссии, который был утверждён командиром полковником Абраимовым. И начальник штаба майор Исламов тоже докладывал, что данная система «принята на вооружение и соответствует требованиям, предъявленным к ним». Офицеры врали? Всех вводили в заблуждение? Зачем тогда РСЗО «Найза» была выставлена на всеобщее обозрение на международной выставке вооружения и техники «КАДЕХ-2010»? И на военном параде, посвящённом 15-летию Конституции РК, зачем её демонстрировали Верховному Главнокомандующему и народу? Кстати, в недавнем параде, который состоялся в Отаре 7 мая сего года по случаю Дня защитника Отечества, реактивные системы залпового огня «Найза» тоже были представлены, правда, под другим именем – «РСЗО широкого спектра действий». Видимо, слово «Найза» некоторым военачальникам режет слух.

– На совместных антитеррористических учениях Вооружённых сил государств – участников ШОС «Мирная Миссия» новые образцы техники, в том числе «Айбат» и «Найза», были очень высоко оценены. У меня по этому случаю даже справка имеется, – продолжает Гульжан Конысбаева. – Всё это подтверждает поспешность выводов, сделанных экспертами, в отношении непригодности вооружения, которые легли в основу обвинительного приговора и по которому был осуждён мой муж Едил Жартынов.Мы надеемся, что на этот раз Верховный суд отменит состоявшиеся ранее судебные постановления. Ведь мы живём в правовом государстве, где не обязательно для восстановления справедливости объявлять бессрочную голодовку, обливать себя бензином и поджигать

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter