13 дней и ночей в обворованной и со всех сторон общипанной миротворческой бригаде (в/ч 89427) по личному указанию министра обороны Даниала Ахметова работала комплексная комиссия по проверке изложенных в газете фактов. На исходе дня тринадцатого председатель комиссии, начальник инспекционного отдела Главной финансовой инспекции МО РК майор Тлек Устемиров положил на стол заместителю МО по экономике и финансам Азамату Ойнарову доклад, уместившийся ровно на 13-ти страницах машинописного текста. И предварительных выводов в акте тоже было тринадцать…

Магия тринадцати

Факты хищений в Казбриге, неправомерных действий должностных лиц по отношению к подчиненным, подлоге и необоснованных занижениях суммы ущерба, о которых рассказывал «Мегаполис» («МИРОприТВОРЦЫ» № 1 от 14.01.2008 г.) подтвердились за исключением, как сказал заместитель министра обороны Азамат Ойнаров (ознакомившись с актом проверки), «некоторых мелких деталей, касающихся конкретных бронежилетов и выплат командировочных миротворческому контингенту».

– Хищения в Казбриге были, суммы ущерба внушительные, я буду докладывать министру обороны о работе комиссии сразу как вернусь из командировки, – говорит по телефону Азамат Ойнаров. – Меня не устраивают выводы председателя комиссии майора Устемирова по итогам работы комиссии. Они мне показались слишком уж мягкими. В ближайшее время будем эти выводы пересматривать…

Акт проведенной в Казбриге ревизии предоставлен в редакцию «Мегаполиса», как и было обещано министром обороны Даниалом Ахметовым. Целый раздел в этом «разгромном документе» отведен квартирной проблематике Казбрига. Из официального отчета видно, почему же военнослужащие миротворческой бригады на протяжении многих лет не получили долгожданное жилье.

«В войсковой части № 89427 при проверке ведения документации и деятельности жилищной комиссии установлено, что с момента образования Казбата, а затем Казбрига в книгах учета военнослужащих и служащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и регистрации их заявлений, нет абсолютно никаких записей. Протоколы заседаний жилкомиссии и списки по установленной форме отсутствуют с 2003 года. На момент распределения 49-квартирного дома в Капшагае списки нуждающихся в жилье миротворцев в гарнизонную комиссию и РЭЧ не предоставлялись, вследствие чего квартиры для них выделены не были».

Что касается хищений военного имущества со склада и кладовых на огромные суммы (12 млн 886 тыс. 600 тенге), подлога в оформлении отчетной документации и незаконного списания обмундирования, то в итоговом акте проверяющими действительно все было расписано и разложено «по полочкам». Подтвержден также и «факт необоснованного уменьшения командованием части суммы причиненного ущерба». Разница составила 8 млн 307 тыс. 700 тенге.

По поводу вымогательства денег с военнослужащих «за попадание в списки на отправку в составе ИСО в Ирак» и других «незаконных денежных поборах с контрактников» комиссия тоже сделала свое короткое заключение: «В ходе проведенного опроса военнослужащих контрактной службы по фактам угроз или недоплат положенных выплат денежного довольствия и прочих выплат жалоб от военнослужащих не поступало. Фактов невыдачи военнослужащим срочной службы или незаконного изъятия у них денег в правоохранительных органах Капшагайского гарнизона не зарегистрировано».

Нет официального заявления от пострадавшего – нет проблемы. Пресловутый «ларчик» действительно очень просто открывается…

Недостача давно минувших дней

Между тем редакция «Мегаполиса» располагает еще одним очень любопытным документом – «Актом документальной ревизии вещевой службы в/ч 28079 (Казбат)», датированным 30 июня 2005 года. Старший инспектор-ревизор УНТ ВС РК подполковник Сергей Тинюков, оказывается, тоже проверял Казбат и тоже выявил там солидную недостачу. В выводе инспектор указал, что «вещевая служба Казбата во главе со старшим лейтенантом Дарханом Дуйсенбаевым в вопросах обеспечения сохранности имущества справляется на «неудовлетворительно». В результате документальной ревизии выявлена недостача на сумму 125 тыс. 595 тенге и излишки на сумму 535 тыс. 308 тенге. Таким образом, своей «скрупулезной проверкой» подполковник Тинюков постарался опровергнуть более весомые цифры, выявленные другой инспекцией, проведенной в подразделениях Казбата в период с 14 декабря 2004 года по 26 марта 2005 года. Недостача американского имущества тогда составила 43 млн 620 тыс. 675 тенге, на вещевом складе – 5 млн 660 тыс. 695 тенге и излишки на сумму 54 млн 9 тыс. 92 тенге. На другом вещевом складе недостача вещевого имущества составила 6 млн 526 тыс. 184 тенге и излишки на сумму 1 млн 391 тыс. 627 тенге. Комиссия во главе с Сергеем Тинюковым пришла к выводу, что выявленные ранее недостатки и излишки «не соответствуют действительности в связи с тем, что учет велся с грубыми нарушениями инструкции по учету с момента образования Казбата – февраля 2002 года». Кстати, как говорили в свое время опытные тыловики «советской закваски»: «Выявленная вовремя недостача – это еще полбеды, настоящая беда – в обнаруженных излишках. Именно там зарождается и процветает в будущем «махровое воровство».

В общем, проверка на проверке и проверкой погоняет, а надлежащего порядка в Казбате-Каз-бриге как не было пять лет назад, так нет, видимо, и до сих пор. Начальник вещевой службы Казбрига Дархан Дуйсенбаев получает выговор за выговором и продолжает успешно гнуть свою «стратегическую линию», не обращая внимания ни на какие «разгромные министерские проверки»…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter