Однажды, будучи в очередной командировке в посёлке Таскала, административном центре Таскалинского района ЗКО, я, уже закончив все дела и собираясь возвращаться в Уральск, на крыльце возле сельского магазина увидел обычного бомжа. Весь грязный, на теле болячки, одежда с чужого плеча. Подобные люди обычно вызывают или сочувствие, или отвращение. Я подал ему мелочь в качестве милостыни на пропитание, после чего мы разговорились. Оказалось, что это не совсем простой бомж, а прокурор района. Правда, бывший. Всего несколько лет назад он был могущественным, наделённым властью и богатством человеком. Его боялись и уважали. Теперь же он стал сродни бездомной собаке, и каждый, проходя мимо, сам решал: или дать ему недоеденный пирожок или просто не заметить.

Как оказалось, он в Таскале – личность известная, о прокуроре-бомже знает всё местное население, от акима до последнего пацана. Судьба этого человека оказалась дамой непостоянной. Дав на взлёте ему огромные возможности и перспективы, она затем низвергла его в глубокую пропасть, откуда не выбраться. И дело совсем не во внешних обстоятельствах, которые не дают ему вернуться в нормальную жизнь, а в нём самом. Бывший прокурор выбрал свою судьбу самостоятельно и добровольно менять ничего не хочет. Неоднозначность ситуации заставила меня провести журналистское расследование, в ходе которого выяснились многие факты из его биографии, которые в определённой степени и подсказали, как можно совершить путь из князи в грязь.

НА ВЗЛЁТЕ

Свою жизнь прокурор-бомж описал лаконично и без прикрас. Правда, многие эпизоды судьбы он не спешил тогда открывать, возможно, сам хотел их забыть навсегда.

– Я был районным прокурором в Калмыково, в Чапаево, в Уральске руководил следственно-оперативной группой транспортной прокуратуры. Прокурором судебно-исполнительного отдела облаппарата был. Зовут меня Булат Кабиев. Ещё я в хозяйстве работал, в администрации, в бизнесе. Уже 10 лет без крыши над головой. Дома нет, документов нет. Паспорт был, советский, – начал он свое краткое повествование.

Выясняя его биографию, мне удалось узнать, что Булат Маутович Кабиев начинал свою жизнь самым отличным образом. Родился он 16 января 1964 г. в рабочей семье – отец, мать, две сестры. Родина его – посёлок Каменка, так изначально называлась Таскала. После окончания каменской средней школы трудовой путь начал в поселковом ДСУ-76 рабочим. Потом армия. После дембеля решил стать юристом и в 1985 году поступил на юрфак Карагандинского госуниверситета. Начало жизненного пути у него было отличным. Ещё будучи студентом 6 курса, Кабиев уже проходил стажировку в качестве помощника прокурора Чапаевского района Уральской области. Диплом он получил в самое трудное для страны время, когда СССР начал трещать по швам. Вернувшись домой, он, несмотря на разруху, нашёл весьма неплохое место работы. В прокуратуре не было вакансий, и поэтому молодой юрист стал товароведом на районной оптово-торговой базе. В 1990 году его назначили заместителем начальника базы по производству. Во время работы в сфере потребкооперации состоял в резерве облпрокуратуры, а год спустя, в ноябре 91-го Булат аттестовался и получил 3-й классный чин юриста. Был назначен помощником прокурора Чапаевского района.

По воспоминаниям бывших коллег, Булат Кабиев в те годы был подающим надежды молодым юристом, к нему благосклонно относился тогдашний областной прокурор Талипов. И если бы он воспользовался предоставленным шансом должным образом, то сегодня был бы большим человеком.

Из письменных пояснений бывших коллег: «Из бесед с работниками Уральской областной прокуратуры, в том числе и с руководством, установлено, что Б. Кабиев хорошо разбирается в законодательстве, умеет работать, пользуется авторитетом в коллективе».

Однако на этом этапе у него случился первый тревожный сигнал, показавший, что в отношениях с другими людьми не так всё гладко.

Из пояснений бывших коллег: «С приходом нового районного прокурора в Чингирлауский район у него не сложились отношения с ним из-за сложного характера прокурора. Поэтому он просил перевести его на любую вакантную должность следователя или помощника прокурора в любой другой район».

В 1992 году Кабиев перешёл работать в Уральск. Здесь его карьера также шла вверх. В должности помощника транспортного прокурора Булат начал следить за соблюдением законности на транспорте в западном регионе страны. Времена были лихие, на счету прокурора Кабиева есть раскрытые громкие дела по кражам госимущества в особо крупных размерах. Десятки нечистых на руку людей благодаря бдительности Булата пошли под суд.

– Я был руководителем следственно-оперативной группы пяти областей. Когда генпрокурором России был Чайка, мы с ним вместе работали, – вспоминал при нашей короткой встрече бывший прокурор.

За отличную службу Булат Кабиев в 1993 году получил очередной 2-й классный чин юриста, а осенью того же года перешёл на работу в областную прокуратуру помощником прокурора области по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам.

ЦАРЬ И БОГ

Каким же стремительным был его карьерный взлёт! Всего через 4 месяца, на стыке 1993–94 г.г. приказом генерального прокурора РК Жармахана Туякбаева Булат Маутович был назначен главой прокуратуры Тайпакского района ЗКО. Здесь в жизни Кабиева и случилось всё, что определило его дальнейшую судьбу.

Преступность в районе росла и крепла, число краж государственного и личного имущества за
94-й год по сравнению с 93-м увеличилось на четверть. Однако в силу определённых обстоятельств новый прокурор начал проявлять охлаждение к борьбе с ворьём. Вместо реальных уголовных дел Булат Маутович обычно отделывался формальными замечаниями к нарушителям.

Булат Кабиев и раньше, ещё в должности помощника прокурора Чапаевского района, стал злоупотреблять алкоголем. Доходило до прогулов и словесных стычек с работниками РОВД. Случались и семейные разборки. Часто Булат поколачивал свою супругу, семейные ценности для него отошли на второй план. Однако, учитывая молодость и неопытность молодого прокурора, ему всё сходило с рук. Кабиев отделывался замечаниями шефа. Но когда он сам стал главой в районной прокуратуре, все недостатки его характера начали проявляться с большей силой.

Во время случайной встречи с прокурором-бомжем я спросил, что его толкнуло на этот путь, который привёл на обочину жизни. Прямого ответа не было.

– На этот путь меня ничего не толкало. Вынужденные обстоятельства. Я поссорился с властью, – ответил Булат Кабиев.

– Чувствуете ли за собой какую-либо вину?

– Вина есть, косвенная, но не по отношению к ним. Я, конечно, не кристально чистый, – отвечал он.

Во время изучения биографии Кабиева многие из его недосказанностей обрели чёткие формы.

С семьёй он расстался, зато стал активно интересоваться чужими женщинами. Причём, пользуясь служебным положением, неоднократно приглашал некоторых к себе в кабинет в неурочное время, а зачастую сам, на ночь глядя, ломился в их двери. Все эти похождения происходили на фоне злоупотребления выпивкой и снижения активности в борьбе с нарушениями закона.

Многие уголовные дела, даже связанные с убийствами, с подачи прокурора Тайпакского района Кабиева тормозились. На своем рабочем месте Булат Кабиев почувствовал себя всемогущим и неприкасаемым. Отношение к работе стало поверхностным. Причём по отношению к другим работникам правоохранительных органов, которые не находились под его началом, Кабиев постоянно проявлял неуважение и агрессию.

Конец его прокурорства оказался печальным. Булат Кабиев был уличён в изнасиловании односельчанки, которую он возжелал, находясь в плену зелёного змия. Очень грязная история произошла 4 июля 1995 года в одном из кафе, где работала эта женщина. Булат Кабиев в посёлке обзавёлся такими же дружками из числа местных разномастных бастыков. Тем вечером они, будучи уже подшофе, решили погулять и за-глянули в местное кафе. Пьяная голова совсем уже не соображала. Кабиев решил блеснуть во всей своей красе.

«Ко мне подошёл прокурор и стал нагло трогать меня. Другие мужчины по его требованию вышли на крыльцо. Он закрыл двери и стал ко мне приставать: «Хочу тебя! Поедешь со мной, будешь всю ночь со мной, или сейчас хочу! Все женщины бегут ко мне по первому звонку. Они все б…, надоели! Давно слежу за тобой!» – описывает тот жуткий вечер женщина.

Прокурор распалился, тормоза совсем отказали: «Если с кем будешь, я узнаю – пожалеешь! Если откажешь, я тебя убью. Могу сейчас задушить, и мне за это ничего не будет. Я позвоню в Уральск, и всё будет шито-крыто. Если не пойдёшь со мной, я тебя убью не сам, а выпущу осуждённого, не своими руками, но прежде тебя изнасилую!»

Приводя такие веские аргументы, Кабиев продолжал распускать руки. Однако в то время кто-то вошёл в помещение, и девушка смогла вырваться. Но новоявленный Казанова снова её догнал. «Ты будешь со мной, я сказал! Я здесь царь и бог! Даже глава района всё делает по моей указке!» – орал он.

Девушка вся в слезах, в шоке кое-как смогла вырваться из рук отморозка и убежать домой. А гуляки под предводительством своего атамана Кабиева тем временем не успокоились. После того, как жертва убежала, прокурор повёл всю компанию на улицу. Там, встретив работника таможни Ерщуканова, местечковый царь-бог решил на нём выместить свою неудовлетворённость. Он со всего маху ударил того в лицо и повалил на землю.

Тем временем обесчещенная девушка обратилась в медпункт. Врач, осмотрев ее, констатировал совершение изнасилования. Заявление на имя областного прокурора поставило крест на служебной карьере тайпакского царька. Дело дошло до генерального, и Булат Кабиев с позором был уволен.

Из приказа: «Освободить юриста 2-го класса Кабиева Б. М. от должности прокурора Тайпакского района ЗКО и уволить из органов прокуратуры с лишением классного чина за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и совершение порочащего его поступка».

ИЗ КНЯЗИ В ГРЯЗЬ

После увольнения из прокуратуры уголовного дела в отношении Кабиева по каким-то причинам заведено не было. Булат Маутович вернулся в Каменку. Там он работал в районном акимате, возглавлял юридическую службу. Также занялся бизнесом. Развернулся основательно. На рубеже веков, к 2000 году он был преуспевающим человеком.

– У меня были заправки, гостиница, автостоянка, кафе, – вспоминает бомж.

Действительно, по свидетельствам земляков, доход у Кабиева был неплохой, только ресторан на международной трассе Уральск-Саратов приносил приличные деньги. В самом центре посёлка стояла заправка и гостиница. Но в начале двухтысячных что-то случилось: Булат Кабиев потерял всё, что имел и выпал из жизни навсегда. Что было причиной – мнения людей и его самого расходятся. По словам его бывших коллег, Булат много и безостановочно пил. Так через водку он всё и спустил. Но что его заставляло заливать глаза водкой, они не знают.

По словам же самого Кабиева, причиной падения стала месть людей.

– Другого выхода не было. Здесь два варианта – или я, или они. Поссорился с акимом района. Невозможно работать, – вспоминает Кабиев и называет фамилии очень влиятельных в области в настоящее время людей.

– Также Сакенов (фамилия чиновника изменена в силу того, что это личное мнение заявителя. – Авт.) и ещё один. В своё время, когда я был здесь в авторитете, я не пропустил того в депутаты Верховного Совета. Когда голосовали, я встал и сказал, после чего его прокатили. С тех пор они мне мстят, эти трое, – признаётся бывший интеллигентный человек.

Так ли это или наговор, точно утверждать нельзя. Названные им лица пока никак не прокомментировали такое заявление. Однако, что касается Сакенова, который сейчас работает в акимате одного из районов области и до сих пор «на коне», то в прошлом судьба точно сводила этих двух людей. Ещё в то время, когда Булат Кабиев работал прокурором в Тайпаке.

В 1994 году на имя генерального прокурора РК поступил сигнал от директора одного из филиалов коммерческого банка, расположенного в Уральске, в котором указывалось, что прокурор Тайпакского района Кабиев является членом преступной группировки, возглавляемой депутатом Сакеновым, который обманным путём получил нужные голоса. Все материалы тогда были переданы в Генпрокуратуру и парламент республики. Из-за этого для банкира якобы, действительно, потом наступили несладкие времена. Прокурор Тайпакского района Кабиев начал угрожать жалобщикам физической расправой путём автокатастрофы. В той жалобе банкиры просили оградить их от нападок мафиозного прокурора.

Отчаянные были времена полтора десятка лет назад. Однако и сегодня тот человек, который имел смелость нажаловаться на прокурора, вспоминает последнего недобрым словом.

– Приходил, приставал к нашим работникам, вымогал деньги. Пренеприятнейший тип. Хотел оплатить то да сё, оргтехнику требовал бесплатно. Требовал раскрыть счета одного предпринимателя из Тайпака, который вёл бизнес в городе, приставал, чтобы мы на него дали компромат, – вспоминает он теперь о деятельности бывшего прокурора.

Все эти прокурорские похождения, по воспоминаниям работника банка, якобы проходили с ведома депутата Сакенова.

– Тогда был такой порядок, все этим занимались.

Теперь же, по словам Кабиева, когда он уже жил в Каменке, Сакенов поменял к нему отношение, и в результате Булат оказался без ничего, на краю жизни.

Высказавшись, Кабиев замолчал.

– У вас сигареты не будет? – спросил прокурор напоследок, заканчивая своё повествование.

Вот уже десять лет, как он существует, не имея ни кола ни двора. Что интересно, бывший глава районной прокуратуры сегодня удовлетворён таким существованием и не собирается ничего менять. Целыми днями сидит на ступеньках магазина. Односельчане как могут, помогают, относятся к нему неплохо. Проходящие мимо дают кто деньжат, кто еды. Спит где придётся. Одежда и обувь – тоже от доброты людской. Иногда односельчане приглашают его помыться в баню, подлечить болячки. Булат Маутович приведёт себя в порядок, но ненадолго. Через два дня снова бомж. Работать, хоть и предлагали, не хочет.

Работники прокуратуры Таскалинского района, видя бедственное положение своего бывшего коллеги, неоднократно предлагали помощь в восстановлении документов и социальной реабилитации. Категорически не хочет, говорит, изменить ничего нельзя.

– Это не тот случай, когда человек остался без помощи или без присмотра. Он сам выбрал свою судьбу, – говорят односельчане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter