Актюбинские цыгане хотят объединиться и создать свою диаспору. Этническое объединение, аналогов которому нет в Казахстане, планируют назвать «Дэш», что в переводе с цыганского означает «десяточка».

Инициатор создания этнокультурного объединения Елена Дмитриева. Женщина 20 лет проживает в Актобе. У неё два сына, выпускники строительно-монтажного колледжа. Сама Елена Васильевна – работница торговли. Начинала с продавца на базаре, далее занималась поставками стройматериалов, сейчас имеет на рынке свой контейнер. Как истинная цыганка, в свободное от работы время гадает и предсказывает.

– У нас уже есть ансамбль, который мы создали недавно. В его репертуаре народные песни и танцы. Состоит он из 15 человек. Наша цель – создать своё объединение, чтобы молодёжь не сидела без дела, чтобы мы могли принести пользу. Тем более, что у цыган принято приучать детей к творчеству с трёхлетнего возраста, – говорит Елена.

Представительница актюбинских цыган обратилась с запросом о регистрации объединения в региональную Ассамблею народа Казахстана. Оттуда женщину направили в областной департамент юстиции.

– Сейчас мой юрист изучает документы, – говорит она.

Елена Дмитриева считает, что у актюбинских цыган есть все основания создать свою диаспору.

– Мои предки: деды и прадеды испокон веков жили в Казахстане. Почему мы не может создать своё объединение, как другие? – задается вопросом она.

Между тем в региональной Ассамблее народа Казахстана пока воздерживаются от подробных комментариев.

– Помимо Елены Дмитриевой, приходил ещё один представитель цыган – мужчина с сыновьями. Он тоже вёл речь об этнокультурном объединении. Но пока что-либо по этому поводу говорить рано. Это щекотливый вопрос, – сказал «Мегаполису» заведующий секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Жамбыл Баймуханов.

В Актобе проживает примерно 20 цыганских семей, в Казахстане их более 4000.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter