Зыбучие пески практически засыпали сёла Мангистау

В этом году на решение проблемы выделили деньги, но их оказалось недостаточно, чтобы привлечь участников госзакупок.

В Мангистауской области зыбучие пески засыпали окраины сёл Жарма, Сауыскан и Сазды. Местные жители тратят тысячи тенге на уборку песка. В этом году на решение проблемы выделили деньги, но их оказалось недостаточно, чтобы привлечь участников госзакупок, сообщает Atameken Business.

Впервые движения барханов в этом регионе были замечены после засухи в 1996 году. В посёлке Жарма, в котором ранее насчитывалось более 200 домов, сейчас осталось всего 20 семей. 

"Каждые назначенные акимы приезжают в наше село. Ногаев приезжал, обещал решить нашу проблему ещё в январе. Сейчас почти август. Ситуация не меняется. Государство вроде выделяет деньги, но мы остались без внимания", – говорит житель посёлка Жарма Игелик Отесинов.

Жители самостоятельно высадили саксаулы, ограждая посёлок от песка, но собственных сил недостаточно.

"Регулярно нанимаем КамАЗы, чтобы очистить дворы, через неделю песок снова наступает. Почти каждый год перестраиваем сараи, постройки уходят под землю", – говорит житель Жарма Бахытжан Бимагамбетов.

Под песок уходят и колодцы. В селе проблема с водой. Многие жители вынуждены были уехать из-за этого. 

В 2018 году специалисты мангистауского ботанического сада провели исследование зыбучих песков и посчитали затраты. Разработали шестилетний план. 134 га должны были засадить специальными растениями. Часть посадили, но госпроект приостановили два года назад.

"Общая сумма вышла на 422 млн тенге В 2019 и 2020 годах подавали бюджетные заявки, но, к сожалению, нас не поддержали. В 2022 году нам выделили 68 млн тенге, мы объявили конкурс", – рассказал руководитель отдела управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ербол Денов.

Конкурс проводили четыре раза, но тендер так и не состоялся. Эта сумма не заинтересовала участников госзакупок и конкурс признали несостоявшимся.


Читайте также: Поезд Актобе – Мангистау прибыл с опозданием. Железнодорожные пути занесло песком


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров