"Будучи депутатом можно заниматься творчеством. Я не говорю, что абсолютно откажусь от искусства. Я стал известным благодаря своему творчеству. В настоящее время я стал узнаваемым среди народа благодаря кино. Политика, конечно же, требует уйму времени, поэтому большую часть своего времени я буду тратить на политику, во благо народа. Но время от времени я думаю, что буду посвящать себя творчеству. Находить для этого время. Я надеюсь, что время от времени буду давать концерты" – сообщил в интервью журналистам певец и актёр Нурлан Алимжанов.

Не отказываться от сцены в слуаче избрания депутатом планирует и Жанар Дугалова.

"Я думаю при желании всё можно совмещать", - уточнила она.

По словам олимпийского чемпиона Серика Сапиева, он готов повесить на гвоздь свои боксёрские перчатки и заниматься законотворческой работой. Но, вместе с тем, он хотел бы сохранить за собой должность генерального директора Клуба профессионального бокса "Астана Арланс".

"Конечно, да (сохранить должность – Авт.). Может где-то, если позволит партия возможно. Личным временем готов пожертвовать (ради депутатства – Авт.). Я готов. Я знаю, на что иду, поэтому я готов. С другими спортсменами я этот вопрос (выдвижение в кандидаты в депутаты – Авт.) не обсуждал. Обсуждал только со своими родными и близкими", - уточнил он.

Серик Сапиев уточнил, что если он станет депутатом Мажилиса, то в первую очередь будет поднимать вопрос спорта.

"Жилищные (обеспечение жильём – Авт.), не только спортсменам, молодым спортсменам и нуждающимся сиротам", - резюмировал олимпийский чемпион свои намерения.

Вице-спикер V созыва Мажилиса Парламента Абай Тасболатов в свою очередь считает, что действующие спортсмены и звезды шоу-бизнеса не должны заниматься законотворчеством.

"Я абсолютно не вижу в этом необходимости. Это нужно, во-первых, опыт иметь. Он – певец, понятно, молодёжь его любит. В парламенте надо законы принимать. (...) Для этого нужно иметь жизненный опыт. Это шоу, понятное дело. Я это не принимаю. Если спортсмены, то должны иметь опыт управления, а не просто. А действующие спортсмены пусть занимаются спортом и приносят пользу для страны", - высказал он свою позицию.

Кандидат в депутаты от партии "Нур Отан", аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов также выразил готовность стать депутатом.

"Это вопрос уже партийный. Я думаю, что, безусловно, да (готов стать депутатом – Авт.)", - сказал он.

Какие законодательные инициативы в нижней палате он намерен продвигать, Даниал Ахметов говорить не стал. Министр финансов Бахыт Султанов, в свою очередь, посчитал включение его в партийный список огромным доверием в свой адрес.

"Это огромное доверие со стороны однопартийцев. Поэтому, конечно же, оправдать это доверие –моя главная задача", - сообщил он журналистам.

Председатель Правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев сказал, что очень доволен тем, что оказался в списке кандидатов в депутаты.

"Это честь – представлять партию. Конечно, доволен. Представлять партию на выборах, быть включённым в партийный список – большая честь. Руководству, как говорится, виднее. Партия, руководство решат, чем заниматься (быть депутатом либо возглавлять нацхолдинг – Авт.). Так что не переживайте, в своё время всё узнаете", - рассказал он.

Однако о том, что лучше – "быть депутатом или возглавлять госкомпанию"– Бишимбаев говорить не стал.

"Здесь же не может быть личного. Мы же не о личном вопросе говорим, где будет нужнее и целесообразнее, там и будем работать. Список (кандидатов в депутаты от партии "Нур Отан" – Авт.) достаточно большой, поэтому он должен представлять все составляющие партии. В данном случае я думаю, что моё включение в список связано с тем, что я представляю "Болашак". Я связываю это с этим. А дальше будет видно. Во-первых, нужно, чтобы выборы ещё прошли", - добавил Бишимбаев.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы также сообщил, что не против оказаться на депутатском кресле.

"Это для меня большая честь, большая ответственность и радостное событие. Конечно же, если так решит партийный совет", - отметил он.

Напомним, что Кайрат Нуртас заявил, что никогда не покинет творческий путь. До начала съезда Нуртас заявлял обратное.

"Я - человек искусства и я его никогда не оставлю, я буду помогать и развивать нашу культуру. Если стану депутатом, то оставлю сцену, конечно", - сообщал до этого он. 

Напомним, что Головкин, Нуртас и Дугалова стали кандидатами в депутаты от партии "Нур Отан". Действующие и бывшие спортсмены, певцы и шоумены вошли в список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента. Об этом стало известно в ходе XVII съезда партии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter