Он – прапорщик в отставке. Он живёт на границе с Китаем в районном центре Ушарал Алматинской области. Он – известный на весь район массажист. К нему приезжают за полторы сотни километров и нередко приносят грудных детей. Сергей ВОДЕНЮКОВ ловит кайф от своей работы, любит своих пациентов и не любит журналистов.

Стать известным на весь огромный Алматы врачом, парикмахером или автослесарем невозможно. Слишком велика конкуренция в городе, куда со всего Казахстана съезжаются лучшие из лучших. Иное дело в провинции. Там, если ты своё дело делаешь хорошо, тебя будет знать каждый. И тогда за своё будущее можно не бояться. Это касается любых услуг. Но массажист в отдалённом райцентре, у которого приём расписан на неделю вперёд и которого неделю пришлось уговаривать на часовой разговор…

– Сергей, я понимаю, что массаж совершенно необходим спортсменам, например. Но что может сделать массажист, если у человека не просто побаливает поясница, но он даже слегка нагнуться не может? Я бы к травматологу или хирургу обратился.

– И вполне возможно, что без операции или уколов получили бы направление на массаж. Болит поясница, руки болят, суставы ноют – болят-то ведь не кости! Они болеть не могут, в костях нет нервных окончаний. Болят мышцы. В основном – рук или ног, потому как там сосредоточена основная масса нервных окончаний. Из-за этого возникают парадоксальные на первый взгляд ситуации, когда при переохлаждённых ногах вдруг начинают болеть зубы. Ну а мышцы болят в большинстве своём из-за малого притока крови. Массаж как раз резко увеличивает этот приток, «разогревает» мышцу, которая до этого, может быть, несколько часов находилась в одном и том же положении без малейшей работы. Например – от долгого сидения в неудобной позе нога затекла настолько, что, встав, вы едва не падаете. Несколько неуклюжих шагов, довольно сильная боль – и нога работает нормально. То есть, заставляя мышцы работать через боль – идти-то надо! – вы невольно сделали массаж.

На самом деле массаж может творить чудеса. Я им заинтересовался после того, как решил свои проблемы с позвоночником. Начал пробовать кое-какие приёмы на родственниках и друзьях. Я увидел, а они ощутили результат. Заинтересовался всерьёз и поступил на заочные курсы классического лечебного массажа. Получил сертификат, дающий право самостоятельной работы.

– Свой кабинет в центре города кое о чём говорит. Но кто же идёт на массаж в райцентре Ушарал, где районное здравоохранение ругает на чём свет стоит каждый местный?

– Сейчас думают о своём здоровье даже в глухой провинции, даже если врачи не соответствуют запросам. Ко мне приезжают не только из Ушарала, но и аулов, и со станции Достык (160 километров. – Авт.). Приходят самые обычные люди и далеко не всегда это богатые, «повёрнутые» на здоровом образе жизни. Кого-то направляют врачи. Кто-то сам знает, что такое массаж. Многие проходят курс несколько раз в год – им без этого уже никак. Пять лет назад, когда я начинал, людей, конечно же, было гораздо меньше.

– Во сколько обходится массаж в провинции?

– Один сеанс стоит от 1000 до 1500 тенге. Обычно требуется в пределах 10 сеансов. Поэтому не все аульчане курс проходят полностью – стоимость их устраивает, мои расценки гораздо ниже, чем в Алматы или Астане. Просто не наездишься каждый день за 50 или 160 километров.

– От вас только что вышла женщина с младенцем на руках…

– Да, массаж весьма полезен детям, начиная практически с рождения. Я берусь за младенцев не моложе 40 дней от роду. У кого-то из них повышенный тонус мышц, у кого-то наоборот. И таких пациентов у меня весьма немало.

– Мне грудного ребёнка даже на руки взять страшно. А тут настоящий массаж да к тому же от незнакомого дяди! Наверное, крики и слюни?

– К младенцам, конечно же, особый подход. Тут и улыбнуться нужно, и поговорить ласково, погладить. А сам массаж – поверите или нет – любой самый маленький ребёнок переносит не просто спокойно, а с удовольствием!

У тех, кто постарше грудного возраста, массаж вызывает кроме приятных и болезненные ощущения. Но это боль особенная, и она должна быть легко переносимой. В день сеанса вам будет хорошо. А вот последующие 2–3 дня мышцы будут болеть, как после долгой тренировки. Это нормально.

– Массажист сам может поставить диагноз, или лучше в любом случае прежде заглянуть к врачу?

– Нередко специалист справляется сам. По крайней мере, я точно пойму, ясна мне картина или нет. Пациент раздевается, осматриваю, расспрашиваю, и самое главное – ощупываю больное место. Но мне лично к врачам для уточнения диагноза посылать не приходилось.

– Возраст и пол ваших пациентов? Учитывая, что женщины к своему здоровью относятся гораздо трепетнее мужчин…

– Примерно поровну. То же касается и возраста – он самый разный. Не радует то, что сильно ослабела молодёжь. Тем более – сельская. Сейчас радикулит, болезнь достаточно пожилых людей, у кого-то может быть в 25, а у кого-то и раньше.

– Как не потратить время и деньги, попав к недостаточно квалифицированному массажисту?

– Самый верный способ – рекомендация того, кому вы доверяете. Если же поручителей не нашлось, обратите внимание на кабинет – он должен быть чист, кушетка для массажа должна быть если не в отдельном кабинете, то хотя бы огорожена ширмой, как у меня. Руки массажист перед сеансом должен обязательно вымыть. На все ваши вопросы он должен подробно и не торопясь ответить. Любой массажист обязательно должен быть физически сильным – вы это должны почувствовать. В свою очередь, чтобы не обвинять человека зря, строго выполняйте его рекомендации. Не бойтесь боли. Ну и смотрите на результат – он проявится не в конце курса лечения, а гораздо раньше.

P. S.

– А больше обратиться не к кому – местные медики мою восьмимесячную дочку даже смотреть отказались, – жалуется пациентка Сергея Воденюкова Ксения Буриченко. – Ну а Сергея знает вся моя семья, он племянника на ноги поставил…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter