На недавней коллегии управления образования много говорили о том, что завышать оценки смысла нет, тем более выпускникам. ЕНТ всё равно покажет реальную картину. К примеру, ни один выпускник школ Жанааркинского района по итогам ЕНТ-2014 не подтвердил право на получение аттестата с отличием и знака "Алтын белгi".

– В конце 2014 года в этих школах и школах Приозёрска были проведены контрольные срезы знаний по всем предметам в 9-х и 11-х классах, – сообщила замначальника управления Бахытгуль Адекенова. – Результаты оказались плачевными. Было отмечено явное завышение оценок учителями по математике, физике, химии и биологии.

По словам г-жи Адекеновой, профессиональный уровень педагогов проверенных школ соответствует лицензионным требованиям, предъявляемым к организациям образования этого уровня. Поэтому абсолютно непонятно, что мешает педагогам вести системную работу по улучшению качества знаний учеников вместо того, чтобы ставить липовые оценки.

Директор учебно-методического центра развития образования Гульсум Кожахметова отметила, что на качестве знаний выпускников и, соответственно, на итогах ЕНТ может сказаться то, как проводятся пробные тестирования.

– По инициативе руководителей многих школ в 11-х классах практикуется еженедельное проведение пробного тестирования, – привела пример г-жа Кожахметова. – Учащиеся выпускных классов на целый день освобождаются от уроков в ущерб тем предметам, по которым ЕНТ не сдаётся. Кроме этого, выпускников нацеливают на механическое зазубривание тестов и на протяжении 10 и 11 классов не дают практически ничего нового из программного материала. И это относится ко всем регионам области.

Пробные тестирования достаточно проводить раз в месяц для "определения образовательного уровня и выявления проблемных зон"

По словам директора центра, пробные тестирования достаточно проводить раз в месяц для «определения образовательного уровня и выявления проблемных зон», и хотя бы один раз – в условиях, максимально приближённых к реальным. Это позволит психологически подготовить учеников и исключить стрессовые ситуации.

– И очень важно, чтобы пробные тестирования были бесплатными, – добавила Гульсум Кожахметова. – К сожалению, только в Караганде, Балхаше, Шахтинске, Сарани и четырёх районах ежегодно из местного бюджета выделяются средства на их проведение. В остальных регионах пробные тестирования проводятся за счёт родителей.

Директор центра озвучила ещё несколько любопытных цифр. В 2014 году ЕНТ выбрали всего 68% выпускников школ области, хотя ещё в 2013-м "ентшников" было на 2% больше. Самый высокий средний балл – 90 – был зарегистрирован не в областном центре, а в небольшом городе Шахтинске. Право на получение аттестата с отличием подтвердили всего 30 выпускников из 115 претендентов, знака "Алтын белгi" – 81 выпускник из 218.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter