Человечество до сих пор не знает точных причин развития болезни Альцгеймера, и поэтому от неё нет лекарств. Но новое исследование показывает, что можно снизить риск слабоумия, если вести здоровый образ жизни. Этот подход оказался эффективен как для тех людей, чьи родственники не страдали от деменции, так и для тех, у кого к ней была генетическая предрасположенность. У тех, кто следовал принципам ЗОЖ, вероятность развития деменции оказалась на 32% ниже.


Читайте также: Что такое болезнь Альцгеймера и почему её пока не удалось победить?


Один из ведущих авторов исследования, доктор Дэвид Ллевеллин (David Llewellyn) из медицинской школы университета Эксетера и Института Алана Тьюринга отметил: "Это исследование подрывает фаталистический взгляд на деменцию. Некоторые люди считают, что деменция для них неизбежна из-за генетики. Однако, похоже, возможно существенно снизить риск развития деменции, ведя здоровый образ жизни".

Команда исследователей проанализировала данные 196 тысяч европейцев в возрасте 60 лет и старше из британской базы данны Biobank. За участниками исследования наблюдали в течение 8 лет и всего выявили 1,7 тысячи случаев деменции. Всех участников исследования поделили на 3 группы: с высоким, средним и низким генетическим риском деменции. Уровень генетического риска оценивался, исходя из всех известных факторов, влияющих на развитие слабоумия, и силы их влияния. Также исследователи распределили участников по группам согласно тому, насколько здоровый образ жизни они вели, по их собственной оценке. Здоровым образом жизни считали отказ от курения, регулярную физическую активность среднего уровня, здоровое питание и умеренное потребление алкоголя или отказ от него.

Исследование провела команда из университета Эксетера в сотрудничестве с исследователями из университета Мичигана, Оксфордского университета и университета Южной Австралии. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter