Зоозащитники и экологи опубликовали открытое письмо, адресованное руководителям Mega и Happylon, а также акиму Астаны с просьбой отказаться от дельфинария в ТРЦ Mega Silk Way.

"Содержание дельфинов требует серьёзного научного сопровождения, тогда как в Казахстане нет специалистов по китообразным. Кроме того, есть опасность заражения людей от дельфинов сложно поддающимися лечению зоонозными инфекциями. На свободе дельфин ежедневно проплывает до 100 километров, он может набирать скорость до 45 км/ч и нырять до 100 метров в глубину. В условиях неволи дельфины не могут жить полноценно; они болеют, впадают в депрессию и довольно быстро погибают", – говорится в открытом письме.

Координатор общественного фонда защиты животных "Kare - Забота" Ирина Фурсова рассказала, фонд ранее выступал против передвижного дельфинария, а также дельфинария "Nemo".

"Пока собиралась документально-законодательная база, передвижной дельфинарий уже уехал. А вот дельфинарий "Nemo" закрыть не удалось. Сколько подписей нужно, чтобы руководство новой "Меги" отреагировало на наше обращение, я не знаю. Но надеемся на их понимание", – отметила Ирина Фурсова.

В пресс-службе Happylon ТРЦ Mega Silk Way прокомментировали обращение зоозащитников, поблагодарив активистов за неравнодушие.

"Мы крайне серьёзно и щепетильно подошли к созданию проекта "Парк морских животных". До старта проекта были приглашены эксперты с многолетним опытом работы. Также важным является то, что приезд морских животных будут сопровождать команды высококвалифицированных специалистов, посвятивших свою жизнь работе с ними. Морские животные приедут с людьми, к которым они привыкли и привязались, чьей заботе доверяют. Приглашённые морские животные уже не в первом поколении выращены в искусственной среде, и не могут быть выпущены в естественную среду обитания. Они попросту там не выживут", – сообщили в администрации торгового центра.

Каждое представление – это скорее игра для животных, чем обязанность, сообщили в Happylon.

"Кроме того, известно, что общение с дельфинами является одним из эффективных способов лечения особенных детей. Поэтому компания Happylon планирует в рамках "Парка морских животных" программу инклюзивного развития. Мы будем рады пригласить экспертов казахстанского сообщества защиты животных на встречу, чтобы ответить на все вопросы. Мы открыты к диалогу", – говорится в официальном сообщении.

Новую "Мегу" в Астане официально откроют 23 марта 2017 года. Планируемая ежемесячная посещаемость торгово-развлекательного центра – 1 млн человек. Во время проведения EXPO-2017, рассчитывают в ТРЦ, число посещений возрастет до 2 млн человек в месяц.

О том, что представляет собой ТРЦ Mega Silk Way, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter