Золотосодержащее сырьё запрещено вывозить из Казахстана. Согласно сообщению Министерства по инвестициям и развитию РК, действующий запрет был продлён до конца 2015 года. Но мало кто знает, что золотые коронки – это тоже сырьё.

Ещё в январе вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау сообщил о возможном продлении запрета.

– В настоящее время он будет действовать до лета, а потом планируется продлить его до зимы. Временный запрет вводится с целью загрузки собственных заводов, – объяснил он, представляя в мажилисе законопроект о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

По информации Рау, в Казахстане три аффинажных завода: «Казцинк», «Казахмыс» и аффинажный завод в Астане. У последнего мощность 25 тонн золота в год, в прошлом году он переработал больше 10 тонн. Поправки в законодательстве делаются в основном под них. При этом вице-министр уточнил, что запрет не будет распространяться на вывоз золота в страны ТС.

Вместе с тем золотосодержащее сырьё – довольно широкое понятие. Согласно Закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» сырьевым товаром у нас являются не только руды, но лом и отходы драгоценных металлов. То есть в запрещённый список могут войти стоматологические коронки, останки ювелирных изделий, детали и узлы электронной техники, микросхемы и транзисторы. Если казахстанцы попытаются выехать с этим добром за границу, то, скорее всего, их обвинят в незаконном вывозе драгоценных металлов и накажут штрафом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter