Девальвация тенге, недавно наделавшая так много шума в Казахстане, в очередной раз заставила людей задуматься о том, как сберечь свои накопления. В метаниях между депозитами в долларах, евро и тенге обыватели всё чаще вспоминают о том, что где-то, когда-то слышали об инвестициях в золото, цена на которое на протяжении последних лет только растёт. Это и становится причиной того, что всё чаще можно услышать разговоры о сохранении и приумножении накоплений при покупке драгметалла. При этом, как отмечают эксперты, лишь малая часть населения страны осведомлена о том, как сделать это наиболее выгодно, чтобы не только сохранить, но и преумножить свой капитал.

ТУМАННОЕ ПОНИМАНИЕ

Специалисты отмечают, что культура инвестирования населения Казахстана в золото находится в зачаточном состоянии, и лишь единицы могут позволить себе приобретение большого объёма этого драгметалла, а главное, достоверно знают, как правильно это сделать. Большая же часть обывателей путается в понятиях, считая инвестированием покупку ювелирных украшений, коллекционных монет, золотых банковских слитков, при этом не разбираясь в деталях.

– Нужно понимать, что инвестиции в физическое золото – это не слепая покупка всего, что состоит из драгоценного металла, – рассказывает исполняющая обязанности начальника управления торговых операций одной из крупных сетей ломбардов Алматы Оксана Ковалёва. – То есть вкладывать в золото надо с умом, чтобы не только сохранить, но и получить в будущем доход и уж точно ничего не потерять при его продаже. К сожалению, многие этого не понимают и вложением в золото считают покупку, к примеру, ювелирных изделий из него, коллекционных монет, лома золотых украшений. И только столкнувшись с необходимостью их продажи, понимают, сколько и на чём они теряют.

СЧИТАЕМ «НА ПАЛЬЦАХ»

Специалисты разделяют приобретение золота на пять видов: ювелирных изделий, их лома, коллекционных золотых монет, инвестиционных монет и мерных золотых слитков. Именно первый считается наиболее распространённым, но, по убеждению экспертов, наиболее убыточным. Основной недостаток таких вложений – большая разница между ценой покупки и продажи. Как правило, стоимость работы мастера в изделиях из золота составляет существенную часть в его цене, которая при продаже просто теряется, так как при реализации ювелирных украшений как лома возмещается только стоимость чистого золота, содержащегося в них.

– Возьмём, к примеру, обычное кольцо из золота 585 пробы с вставкой из фионита весом 2.3 грамма, – на конкретном примере объясняет Оксана Ковалёва. – Отнимаем вес вставки из камня. Получаем чистый вес золота в кольце 1,23 грамма. Его калькуляционная стоимость при стоимости чистого золота на Лондонской бирже на 27 февраля этого года была равна 9729 тенге, вставка из недрагоценного материала – 50 тенге и стоимость изготовления, если взять ювелирные фабрики Юго-Восточной Азии, приблизительно 3000 тенге. Получается, что цена кольца у производителя 12 779 тенге. Идём далее: десятипроцентная оптовая торговая наценка, при ввозе в РК двадцатипроцентная таможенная пошлина, НДС на импорт 12%, и розничная торговая наценка, которая может быть от 100% и выше. В итоге кольцо стоит примерно 37100 тенге. Впоследствии сдать его можно практически только в ломбард. В большинстве из них вам дадут исключительно стоимость чистого золота. В нашем случае это 9729 тенге. То есть результат вашей «инвестиции» равен минус 27 380 тенге, или 74%. Вернуть свои деньги можно только в случае увеличения мировой цены на золото минимум на 75%. А это маловероятно даже в течение нескольких лет.

Не принесёт ожидаемой прибыли и покупка лома ювелирных изделий из золота различных проб. Теоретически, без риска стать жертвой мошенников купить лом можно только в ломбардах. Но делать этого специалисты не советуют, так как и лом продаётся там минимум с 10–15%-ной наценкой к текущей мировой цене. Последующая продажа его в ломбарды принесёт только убытки, так как скупается ими по цене ниже текущей мировой на 15–25%.

СЛИТОК ТОЖЕ В УБЫТОК

Эксперты предупреждают, что при всей кажущейся для обывателя привлекательности вложения денег в покупку мерных золотых слитков, торопиться не стоит. Для начала они предлагают детально изучить нюансы и просчитать все возможные потери, которых, увы, не избежать.

– Вкладывать деньги в покупку золотых мерных слитков имеет смысл в странах, в которых они производятся, – поясняет Оксана Ковалёва. – Делать это в Казахстане не выгодно уже потому, что у нас их не выпускают, а, соответственно, при ввозе они облагаются таможенной пошлиной и НДС. Добавим сюда пусть сравнительно невысокую стоимость их изготовления и торговую наценку банков второго уровня, которая может достигать 30 процентов от реальной стоимости драгметалла. При этом гарантированно сдать такие слитки можно только в ломбарды по текущей мировой цене чистого золота за минусом 10% стоимости.

МОНЕТА – МОНЕТЕ РОЗНЬ

Наиболее эффективным вложением денег в золото эксперты называют покупку монет. Однако предупреждают, что и в этом случае необходимо изучить все тонкости.

К примеру, приобретая коллекционные монеты Национального банка, нужно помнить о том, что в их стоимость входит не только цена золота на день покупки, но и довольно высокие затраты на их изготовление, а также НДС. Ждать большой и скорой прибыли не стоит. Однако этот способ как минимум сохранить кровно заработанные в долгосрочной перспективе вполне приемлем.

– Нумизматика, то есть коллекционирование таких монет, – дело избранных, – продолжает и.о. начальника управления торговых операций одной из крупных сетей ломбардов Алматы Оксана Ковалёва. – Одно из правил вкладов в коллекционные золотые монеты – это делать приобретения из партий, выпущенных небольшими количествами. Встречаются примеры, когда юбилейная монета выросла в цене за короткий период в тысячи раз, но это довольно большая редкость. Если выпущена совсем небольшая партия интересующих вас монет, нужно приложить усилия, чтобы она была в вашей коллекции. Чтобы хорошо на этом зарабатывать, нужно умело и выгодно их скупать, пока они не выросли в цене и являются привлекательными для инвестирования. Совсем другое дело – инвестиционные золотые монеты Национального банка.

По словам специалистов, их привлекательность заключается в том, что стоимость их изготовления значительно ниже коллекционных и ювелирных украшений, и они не облагаются НДС. То есть цена такой монеты зависит от стоимости золота в конкретный момент, и её можно легко продать в Национальный банк. При этом, в сравнении с остальными перечисленными вариантами, потери оказываются самыми незначительными – стоимость экспертизы и изготовления.  – Из всех видов вклады в инвестиционные монеты Нацбанка РК сегодня наилучшие, – уверяет Оксана Ковалёва. – Но и здесь нужно учитывать, и понимать, что рассчитывать на скорую прибыль не стоит. Мало того, своим клиентам мы советуем приобретать инвестмонеты именно в Нацбанке, а не в банках второго уровня, где их цена выше на 15–20 процентов. Очень важно помнить и то, что при реализации любого золота, для того чтобы не стать жертвой обмана, необходимо знать текущую мировую цену золота различных проб в тенге на день его продажи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter