Финансирование разработок на золотоносном месторождении Кызыл возьмет на себя "Сбербанк". Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Виталий Несис, главный исполнительный директор Polymetal Internatoinal.

"Деньги длинные. Около шести лет. Сейчас ведётся оформление документов. В принципе, доступность долгосрочного кредитного финансирования для горнорудных проектов в Казахстане хорошая, я бы даже сказал, что она существенно лучше, чем в России, из-за геополитической обстановки", – считает Виталий Несис.

Глава Polymetal Internatoinal рассказал, что в ближайшее время акционерное общество планирует покупку нового месторождения.

"По другим нашим проектам развития, в частности, покупаемому в ближайшем будущем месторождению Комаровское, я уверен, у нас никаких сложностей с привлечением финансирования не возникнет", - заключил Несис.

Холдинг Polymetal International - один из крупнейших в России добытчиков золота и серебра. По информации "Коммерсанта", сделку по покупке "Кызыла" (владелец Altynalmas Gold Ltd) Polymetal завершил в 2015 году, заплатив за проект 318,5 млн долларов наличными и 300 млн долларов акциями. По данным Forbes, бенефициар Altynalmas – Тимур Кулибаев, муж дочери президента Казахстана Динары Назарбаевой.

"Кызыл" состоит из месторождений Бакырчик (запасы – 6,7 млн унций золота, содержание металла – 7,5 г на тонну) и Большевик (ресурсы – 0,8 млн унций). Он даст Polymetal прирост запасов на 50%, до 19,7 млн унций, и позволит повысить содержание золота в продажах до 80% (63% в 2013 году). Инвестиции в "Кызыл" оцениваются в 440-640 млн долларов в 2015-2018 годах, начало добычи запланировано на 2018 год, мощность – 310 тысяч унций в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter