Выставка одного экспоната открылась в областном музее искусств и продлится три дня.

"Почетный гость" музея - костюм сакского воина или "Золотой человек", ставший брендом страны за годы суверенитета. Актюбинские ценители древности и искусства впервые получат возможность познакомиться с этим ценным экспонатом и сфотографироваться на его фоне. Вход для всех бесплатный", - приглашает на выставку научный сотрудник музея Инкар Алибекова.

Первыми посетителями выставки стали подростки, отдыхающие в пришкольных лагерях.

"Это здорово, что в наш город привезли экспонаты, хранящиеся в Национальном музее. Не у каждого человека есть возможность поехать в Астану и увидеть своими глазами эти замечательные вещи. Когда в сентябре нас спросят, как мы отдохнули на летних каникулах, я обязательно поделюсь своими впечатлениями с преподавателями. И сегодня же расскажу друзьям, пусть они тоже придут", - делится эмоциями ученик школы №13 Али Кошербаев.

Акция, инициатором которой является Национальный музей РК, проводится впервые за всё время обнаружения находки. До этого момента "Золотой человек" никогда не "путешествовал" по городам Казахстана. В Актобе он прибыл из соседнего Уральска, на очереди - остальные областные центры страны.

Первооткрыватель "Золотого человека" - археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов. Почти полвека назад он обнаружил одну из главных археологических находок Казахстана в Иссыкском кургане.

12 июня этого года археолог ушёл из жизни. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter