Сенсационную находку сделали археологи в Карагандинской области. Исследуя курганы в горах Каркаралинска, они обнаружили… еще одного «Золотого человека»!

О могильном комплексе в Кентских горах ученые узнали 36 лет назад. Но руки до раскопок дошли только в прошлом году. Археологи признаются, что они не очень-то рассчитывали найти там что-то стоящее. Захоронения были разграблены еще в глубокой древности. В настоящий момент из восьми курганов раскопали шесть. Именно цифра шесть стала счастливой для ученых. Они наткнулись на могилу сакского вождя, очень похожую на знаменитое захоронение «Золотого человека», найденного в 1970-м году в кургане Иссык. К сожалению, это захоронение не так хорошо сохранилось – большую часть хранившихся в нем ценностей унесли грабители могил. Ученые считают, что это произошло 2,5 тысячи лет назад – вскоре после похорон. Однако если предыдущие курганы воры почистили основательно, то тут их, похоже, кто-то спугнул. Иначе просто не объяснить, почему они оставили на месте много ценностей. На сегодняшний день археологи нашли около сотни золотых украшений, очень похожих на детали одежды иссыкского «Золотого человека». Впрочем, отличия тоже есть. Причем, как утверждают ученые, эти отличая – в лучшую сторону.

– Техника изготовления сделанных из тонкого золотого листа украшений – более совершенна, – говорит руководитель экспедиции Арман Бейсенов. – Удивляет, что найденные изделия покрыты зернью. Техника зерни больше свойственна для гуннского похоронного стиля. Теперь выясняется, что зернь была характерна и для саков…

Еще ученых поразила золотая фигурка дракона. До этого среди украшений в традиционном для саков «зверином стиле» изображений драконов им не попадалось.

Историческую ценность найденного еще предстоит осмыслить. Но главное уже ясно – иссыкский «Золотой человек» не одинок. Останки его царственного собрата и обнаруженные археологами украшения, скорее всего, передадут в областной краеведческий музей.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter