О низкой подготовке учителей английского языка во время совещания на тему "Обновление содержания образования в 2018-2019 учебном году" рассказала директор центра педагогического мастерства Назарбаев интеллектуальной школы Жанбота Кабдыкаримова. К такому мнению она пришла после проведения тестирования среди этой категории педагогов.

В 2017 году в рамках внедрения обновлённого содержания образования Министерство образования и науки РК инициировало курсы по преподаванию предметов естественно-математического цикла на английском языке. Планировалось, что через них пройдут 12 тысяч педагогов. Вместе с тем центр педагогического мастерства решил подключить к этому процессу и учителей английского языка, с надеждой, что они будут содействовать его распространению среди своих коллег.

"Когда учителя английского языка начали сдавать входное тестирование, мы увидели, что больше половины из них не владеют языком. Это было для нас шоком. В английском языке выделяют шесть уровней владения: самый низкий – А1, самый высокий, продвинутый уровень – С2. Так вот, 2 815 педагогов из 3 485 протестированных показали низкий уровень знаний, в пределах А1-А2. Поэтому мы выбрали 2 694 учителя и ещё раз обучили их на курсах", – рассказала Жанбота Кабдыкаримова.

Продолжительность обучения зависела от того, какой уровень знаний был у педагога. Продвинутые учителя обучались два месяца и в основном получали коммуникативные методики преподавания, а педагоги, владеющие только элементарными знаниями, учились от трёх до пяти месяцев. По итогам курса все учителя сдали международный тест TKT CLIL.

Уровень A2 иначе называют "еlementary". Он предполагает понимание общеупотребительных выражений и умение разговаривать на простые повседневные темы, такие как семья, работа, покупки. Уровень А1 позволяет понимать и использовать знакомые повседневные выражения и фразы, задавать простые вопросы личного характера, например, "Где вы живёте?" или "Откуда вы?".

14 июня 2018 года вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в сентябре 2018 года 7000 казахстанских педагогов будут готовы преподавать химию, физику, биологию и информатику на английском языке. При этом он отметил, что учителя будут иметь уровень B2.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter