В сентябре 2018 года 7000 казахстанских педагогов будут готовы преподавать химию, физику, биологию и информатику на английском языке, сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на заседании комиссии партийного куратора по направлению "Образование" предвыборной программы партии "Нур Отан".

По его словам, учителя будут иметь уровень B2, позволяющий им преподавать in English.

"Планируется, что в 2018-2019 учебном году порядка 2000 школ, или 41% общеобразовательных школ, где имеются 10-11 классы, перейдут на преподавание одного или четырёх предметов на английском языке. Я специально акцентирую ваше внимание, что нам важно начать. И это не говорит о том, что в сентябре все эти 2000 школ автоматически начнут полностью преподавать на английском языке. Речь идёт о том, что у нас есть специальная методика и технология", – сказал он.

Вице-министр отметил, что обучение на английском языке в школах будет проходить аналогично преподаванию в казахско-турецких лицеях.

"Сначала изучение терминологии, потом 25% программы, потом 50%, потом 75%, дальше доходит до 100%. Поэтому необходимо учитывать и саму подготовку учеников в том числе", – уточнил он.

В 2019-2020 году на трёхъязычие перейдут уже все полнокомплектные школы районных центров, подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

"Мы ожидаем, что школы городов, специализированные организации образования перейдут на преподавание на английском языке – это порядка 65% школ. И в них будут работать порядка 12 тысяч наших педагогов. Мы планируем, что именно такое количество у нас будет подготовлено", – добавил он.

Вице-министр напомнил, что в 2017 году в МОН РК поступила 1000 заявок от учителей, изъявивших желание обучаться английскому языку. Однако было отобрано всего 510.

"Мы отбирали и смотрели, есть ли там определённые возможности, есть ли там соответствующего уровня педагоги, есть ли там учебная литература, и отобрали 510. Сегодня перед министерством не стоит задача любым способом (заставить преподавать на английском языке. – Авт.). Там нет определённых индикаторов, показателей, за которыми была бы гонка. Нам важно качественно переходить к обучению на английском языке", – заключил он.

В сентябре 2019 года ученики 10-11 классов Казахстана перейдут на трёхъязычное образование.

В школах с казахским языком обучения физику, химию, биологию, информатику будут преподавать на английском, математику – на казахском. Всемирную историю, русский язык и литературу – на русском языке.

В школах с русским языком обучения естественно-математические направления будут вестись на русском языке, кроме физики, химии, биологии и информатики, которые будут преподаваться на английском, история Казахстана, казахский язык и литература – на казахском языке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter