Юрий Башмет

Юрий Башмет / Фото с сайта wiafs.ru

Знаменитый российский альтист Юрий Башмет исполнил произведение, написанное нейросетью "Яндекса". Мировая премьера состоялась на гала-концерте Зимнего фестиваля искусств в Сочи, сообщает РИА "Новости".

Как рассказали организаторы фестиваля, в основе 8-минутного произведения лежат мелодические линии, сгенерированные нейросетью "Яндекса". Сочинение искусственного интеллекта по звучанию напоминает американских минималистов Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса. Мелодические линии, которые у искусственного интеллекта развиваются хаотически, к академическому стандарту привёл композитор Кузьма Бодров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#кактебетакоеилонмаск это вот и есть [буквально] яндексмузыка мировая премьера сочинения для альта и симф. оркестра, а сочинитель/композитор - нейронная сеть Яндекс .... все остальное было ровно/предсказуемо прекрасно, Григ/Чайковский/Рахманинов.... Юрию Абрамовичу за последний выход - звезду героя, не меньше ... ну, и - завтра начинаем ждать тринадцатый)) #башмет #фестиваль #матрица #музыка #сочи #зимнийтеатр #matrix #music

Публикация от tatyana samohvalova REALTY (@tatamanky)

Исполнил необычное произведение государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. Сам знаменитый альтист исполнил солирующую партию.

"Сейчас мы наблюдаем рождение не нового композитора, а нового инструмента для творцов. Мне кажется, что со временем использование нейросети будет для композиторов абсолютно обычным", – поделился с журналистами перед концертом представитель компании "Яндекс" Александр Крайнов.

Двенадцатый Зимний международный фестиваль искусств, артистическим директором которого выступает Юрий Башмет, прошёл в Сочи с 14 по 24 февраля.

"В этом году я особенно горжусь фестивалем, потому что мы сделали такие рискованные вещи. Впервые пробовали", – обратился к зрителям со сцены Юрий Башмет.

В октябре 2018 года впервые на аукцион Christie's в Нью-Йорке выставили картину, созданную искусственным интеллектом. За неё выручили 432 500 долларов – почти в 45 раз больше, чем она первоначально оценивалась.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter