Картину под названием "Портрет Эдмонд Белами", созданную искусственным интеллектом, впервые выставили на аукцион Christie's в Нью-Йорке. За картину выручили 432 500 долларов – почти в 45 раз больше, чем она первоначально оценивалась, сообщается на сайте Christie's.

На картине в позолоченной раме изображён мужчина в тёмном сюртуке с белым воротником. Работа выглядит незавершённой: черты лица несколько смазанные, на холсте есть пустые области. Вместо подписи художника – математическая формула.



Картина написана нейросетью, которую создала французская команда Obvious. Создатели рассказали, что в базу данных были введены 15 тысяч портретов реальных художников, написанных в XIV – XX веках.

Кроме портрета Эдмонда Белами нейросеть изобразила и других членов этой семьи и даже создала нечто вроде генеалогического древа. Создатели утверждают, что семья Белами – вымышленная.

"Искусственный интеллект – это лишь одна из нескольких технологий, которые окажут влияние на арт-рынок будущего, хотя слишком рано предсказывать, какими могут быть эти изменения. Но будет интересно увидеть, как эта революция разыгрывается", – отметил специалист аукциона Christie Ричард Ллойд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter