"Когда у меня есть время, я сажусь и обзваниваю должников. Если у акима есть время заняться этим, то это тоже неплохо, я так считаю, и это срабатывает. В выходные, например, могу обзвонить 15 человек", - рассказал аким Семея Ермак Салимов журналистам во время брифинга

Градоначальник решил лично призвать к совести должников, поскольку считает, что ситуация с долгами на сегодня очень серьёзная. Некоторые предприниматели годами не расплачиваются за полученные тепло и горячую воду. Такие же проблемы создают и жители многоэтажек.

Рядовыми методами в виде извещений и предупреждений злостных неплательщиков не проймёшь. Однако же акиму большинство его телефонных собеседников пообещали закрыть долговые ямы уже в течение недели. Тех, кто отказывался разговаривать на больную тему, было меньше.

"Некоторые удивляются, переспрашивают: "Это аким? Вы позвонили, да? Что, всё так плохо?". А некоторые говорят: "Не платил и не буду". Кто-то ссылается на кредит. А вообще, ситуация по долгам очень серьёзная. У нас ведь есть обязательства. Мы – заёмщики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В прошлом году мы подписали с ними кредитный договор, и будущие отношения мы связываем с ними, это касается многих наших объектов, в том числе отопления, освещения, дорог и светофоров. Но у них там единственное условие - чтобы не было долгов, поэтому мне приходится садится и обзванивать, мы это распределили", - разъяснил ситуацию Ермак Бидахметович.

По информации акима, долг за услуги теплоснабжающей организации "Теплокоммунэнерго" на данный момент составляет около 340 миллионов тенге, с текущим начислением - порядка миллиарда тенге.

Напомним, ранее говорилось, что правительство и областной бюджет больше не будут помогать Семею с углём в предстоящий отопительный сезон, поэтому семейчан призвали побыстрее собирать долги, чтобы запастись топливом, а в будущем надеяться только на себя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter