ЗКО за бюджетные деньги отправляет 120 человек на ЭКСПО после закрытия выставки

Последняя госзакупка должна состояться уже после того, как выставку закроют.

Власти ЗКО намерены отправить 120 жителей Зелёновского района на выставку ЭКСПО после её закрытия, пишет "Уральская неделя".

Отдел внутренней политики на портале госзакупок РК планирует окончательно завершить тендерные процедуры 9 сентября – за один день до окончания работы выставки.

Как следует из этих же тендерных документов, фактически подрядчик сможет приступить к выполнению проекта только спустя 45 дней после завершения процедуры госзакупок – то есть в конце октября, когда павильоны выставки уже будут пустовать. На эту поездку отдел внутренней политики выделил 6 млн тенге.


Скриншот с портала госзакупок РК с объявлением госзакупки отдела внутренней политики Зелёновского района

Скриншот с портала госзакупок РК с объявлением госзакупки отдела внутренней политики Зелёновского района / Фото uralskweek.kz


В общей сложности госорганы ЗКО провели 10 госзакупок, связанных с ЭКСПО, на общую сумму 47,5 млн тенге. Практически все госзакупки направлены на организацию экскурсионных групп из региона в Астану с трёхдневными программами.

Самая большая сумма выделена из бюджета Бурлинского района – 32,1 млн тенге. На втором месте – Теректинский район, который на эти же цели истратил 19 млн тенге из бюджета.

Как следует из техспецификаций к лотам, власти финансировали поездку на ЭКСПО школьников, детей из малообеспеченных семей, пенсионеров и молодёжи.

Ранее акимат области сообщал о том, что посетить выставку планирует 60 тысяч жителей области. Власти преподносили это как исключительно добровольное желание людей поехать на выставку за свой счёт.

В обосновании к лотам фигурирует один и тот же текст, в котором говорится о том, что цель этих госзакупок информирование населения с целью расширения кругозора и пробуждения чувства гордости за страну, за её достижения.

Большая часть этих госзакупок проведена способом из одного источника ввиду того, что предыдущие госзакупки не состоялись.