Новости спорта

"Жизнь с нуля". Поиски людей в Турции и Сирии завершают, пережившие землетрясение покидают родные города

Число жертв землетрясения в двух странах достигло 41 тысячи человек.

Общее число погибших в Турции и Сирии превысило 41 тысячу человек, сообщает Reuters.

Президент Турции Тайип Эрдоган признал проблемы в реагировании на землетрясение магнитудой 7,8, произошедшее 6 февраля, но заявил, что ситуация находится под контролем.

"Мы столкнулись с одним из величайших стихийных бедствий не только в нашей стране, но и в истории человечества", – сказал Эрдоган.

14 февраля из-под завалов удалось вытащить живыми девять человек, в том числе двоих братьев 17 лет и 21 года, которых спасли из разрушенного многоквартирного дома в провинции Кахраманмарас, а также мужчину и молодую женщину в Антакье. Их спасли спустя более чем 200 часов пребывания под завалами.

"Возможно, есть ещё выжившие, которых предстоит найти", – сказал один из спасателей.

Но представители ООН заявили, что этап поисково-спасательных работ уже подходит к концу, и теперь основное внимание необходимо уделить обеспечению граждан жильём, питанием и школьным образованием.

"Люди очень страдают. Мы подали заявку на получение палатки, помощи, но до сих пор мы ничего не получили", – сказал сирийский беженец Хасан Саймуа, живущий со своей семьей в импровизированной палатке на детской площадке в Газиантепе.

Саймуа и другие сирийцы, нашедшие в Газиантепе убежище от войны на родине, в результате землетрясения остались без крова. Им пришлось использовать полиэтиленовая плёнку, одеяла и картон, чтобы соорудить себе импровизированные палатки.

"Около 26 млн человек в обеих странах нуждаются в гуманитарной помощи. Также растёт обеспокоенность по поводу возникающих проблем со здоровьем, связанных с холодной погодой, антисанитарией, а также распространением инфекционных заболеваний, – уязвимые люди особенно подвержены риску", – сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Анри Клюге.

Папа, афтершок! В турецком полевом госпитале в городе Искендерун майор индийской армии Бина Тивари рассказала, что сначала пострадавшие поступали с физическими травмами, но теперь ситуация меняется.

"Сейчас всё больше пациентов поступают с посттравматическим стрессовым расстройством после всех потрясений, которые им пришлось пережить во время землетрясения", – сказала Тивари.

Жители Турции и Сирии говорят, что землетрясение нанесло им и их детям психологические травмы.

"Всякий раз, когда он забывает о произошедшем, он слышит громкий звук, а потом снова вспоминает. Когда он спит ночью и слышит какой-то звук, он просыпается и говорит мне: "Папа, афтершок!" – рассказал Хасан Моаз из Алеппо о своём девятилетнем сыне.

Первый конвой с гуманитарной помощью ООН вошёл в контролируемый повстанцами северо-запад Сирии из Турции через недавно открытый пропускной пункт Баб-эль-Салам. 13 февраля президент Сирии Башар Асад согласился разрешить ООН ввозить помощь из Турции ещё через два пограничных перехода, что ознаменовало перемены для Дамаска, который долгое время противился трансграничным поставкам помощи в повстанческий анклав.

Как заявили в ООН, в Сирии от землетрясения пострадали 9 млн человек. В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерриш предложил выделить около 400 млн долларов на помощь сирийскому народу.

Эвакуация выживших. Поиск выживших на северо-западе Сирии близится к концу, заявил глава неправительственной добровольческой организации "Белые каски" Раед аль-Салех. 

Россия также заявила, что завершает поисково-спасательные работы в Турции и Сирии и готовится к выводу своих сил.

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, число погибших в Турции составило 35 418 человек. В Сирии погибло более 5814 человек (данные агентства Reuters, собранные из сообщений сирийских государственных СМИ и агентства ООН).

Выжившие покидают пострадавшие от землетрясения районы, оставляя свои родные дома.

"Это очень тяжело... Мы начнём с нуля, без вещей, без работы", – сказал 22-летний Хамза Бекри, сириец родом из Идлиба, который уже 12 лет живёт в Антакье на юге Турции, но готовится последовать за своей семьей в Испарту на юге Турции.

По словам президента Турции, более 2,2 млн человек уже покинули наиболее пострадавшие районы, а сотни тысяч зданий стали непригодными для проживания.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров