"Живём от зарплаты до зарплаты". Что думают депутаты о моратории на повышение их окладов

Депутаты не считают свою зарплату высокой.

Депутаты мажилиса прокомментировали введение моратория на повышение зарплат депутатам, акимам и членам Кабмина, сообщает "31 канал". 

По словам мажилисменов, они получают не менее 600 тысяч тенге в месяц.

"Около 600 тысяч тенге ежемесячно. Около 150 тысяч уходит на наши продукты. У нас многодетная семья. Остального хватит на всех", – рассказал депутат Елнур Бейсенбаев.

При этом депутат Ерлан Саиров заявил, что живёт от зарплаты до зарплаты. 

"Моя банковская карта находится у супруги. Она говорит, что 630-650 тысяч тенге падает. Мы мясо получаем из аула – родственники отправляют. Вы знаете, что инфляция, цены растут. Поэтому можно сказать, что мы живём от зарплаты до зарплаты", – отметил он. 


Читайте также: Правительство объявило мораторий на повышение зарплат депутатам и акимам


Депутат Жанарбек Ашимжан тоже считает, что зарплата мажилисменов не очень высокая.

"С ещё более низкой зарплатой как-то жили. Да и сказать, что нынешняя зарплата высокая, я не могу. Говорят, что мы получаем миллион, но это ошибка. Я реально получаю 600 тысяч тенге", – уточнил Жанарбек Ашимжан.

При этом зарплаты акимов регионов выше, чем у депутатов. У акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой и Туркестанской области Умирзака Шукеева ежемесячная зарплата составляет около 900 тысяч тенге.

Однако сотрудники крупных национальных компаний в стране получают не менее трёх млн тенге.

11 января на заседании в мажилисе Касым-Жомарт Токаев объявил пятилетний мораторий на повышение заработных плат отдельной категории госслужащих. Тогда президент сказал, что это может стать не очень хорошей новостью для депутатов, но нужно отнестись к ней с понимаем.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров