Прямой эфир Новости спорта

Жители Степногорска пытаются вернуться в брошенный в 90-е дом

Узнав, что дом будут восстанавливать по программе "Нурлы жер", люди стали приобретать квартиры в нём.

Жители Степногорска в Акмолинской области просят восстановить многоэтажный дом. Он в запустении с 90-х годов – в окнах нет стёкол, отключены все коммуникации. Местные власти обещали реконструировать здание по программе "Нурлы жер". Многие, узнав об этом, оформили ипотеку. Однако заселиться до сих пор не могут. Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

В конце прошлого века все 170 квартир девятиэтажки были заселены семьями. Постепенно люди переезжали отсюда из-за отсутствия работы. Последний жилец покинул свою квартиру 27 лет назад. Но дом так и остался в частной собственности и подлежит восстановлению. Сейчас около 40 владельцев хотят вновь заселиться в свои квартиры.

"Мне очень хочется, чтобы восстановили этот дом, потому что он за столько лет сохранился в очень хорошем состоянии. Я пенсионерка и живу одна. Поэтому я хотела бы старость встретить здесь", – сказала жительница Степногорска Лилия Гордейко.

Кому-то квартиры в этом доме переходили в наследство, другие решили сохранить для себя. Но есть и те, кто специально купил здесь жильё. Ведь в акимате, по словам новых владельцев, два года назад обещали восстановить многоэтажку. Среди тех, кто оформил ипотеку, и Василий Лип. Молодая семья, как им обещали, должна была заселиться в восстановленный дом ещё в начале этого года. Однако пока так и вынуждена скитаться по съёмным квартирам.

"В прошлом году мы приобрели документы. В городе ходили разговоры, что этот дом будет восстанавливаться, есть программа для восстановления этого дома. За этот год были встречи с чиновниками, я ходил около двух месяцев назад на личную встречу с акимом. Ответ нет: "Нет единого оператора, когда найдут, неизвестно", – рассказал житель Степногорска Василий Лип.

Слова владельцев квартир подтвердили в акимате.

"По восстановлению этого дома есть план. Проектно-сметная документация готова, утверждена в конце 2020 года, но мы не можем приступить к работе по причине отсутствия единого оператора, чтобы он взял на себя ответственность за этот дом. С 2020 года мы не можем решить эту проблему, так как такие вопросы решаются на областном уровне", – сообщил заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Степногорска Талгат Жаксенбин.

По программе "Нурлы жер" в Акмолинской области уже восстановлено 80 таких домов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров