Жители Арыси возвращаются домой после пожара в контейнерах с фосфором

Всего эвакуировали 1700 жителей микрорайона Наурыз.

Жители Арыси возвращаются домой после эвакуации из-за пожара в контейнерах с фосфором. Пожар ликвидировали и потушили ещё вечером, однако людям не рекомендовали сразу возвращаться с свои дома из-за опасности повторного возгорания.

Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов сообщил, что, по словам санитарных врачей, опасности для жителей микрорайона Наурыз нет, пожар локализован и полностью потушен. 


Читайте также: В Арыси загорелись контейнеры с фосфором. Проводится эвакуация жителей


Накануне вечером Сакен Калкаманов в прямом эфире из штаба ДЧС рассказал, как велись работы по извлечению из контейнеров бочек с жёлтым фосфором и их дальнейшей утилизации совместно с представителями компании "Казфосфат".

"Уже закончили поливать водой, работники "Казфосфат" достают бочки из контейнеров, при этом рядом готов шланг на случай повторного возгорания фосфора. Если фосфор чуть-чуть соприкасается с воздухом и температура поднимается выше  44 градусов, он опять начинает тлеть и возгораться, поэтому предельно осторожно работают спасатели и сотрудники "Казфосфата", – пояснил Саке Калкаманов.

6 августа в КТЖ сообщили, что в 15.25 на участке Тюлькубас – Арыс дежурный по переезду заметил задымление одного из контейнеров и сообщил об этом по рации машинисту поезда. При осмотре состава локомотивная бригада выявила возгорание контейнера. На станцию ​​  вызвали пожарную машину и пожарный поезд.

Контейнер казахстанского собственника следовал через территорию Казахстана в Россию, далее направлялся в морской порт Индии Нава-Шева. ⠀  

"В АО "НК "КТЖ" создана комиссия по расследованию причин происшествия. По предварительной версии грузоотправителем нарушены технические условия погрузки", – говорится в сообщении компании. ⠀

В пресс-службе МЧС сообщили, что силами АО "КТЖ" вагон отцеплен от поезда и выставлен на 30-й путь в ликвидационный тупик. Происшествие на движение других поездов не повлияло. 

Пожар полностью потушили в 21.55. Жители города начали возвращаться в свои дома.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров