Жители Арыси два года ждут компенсацию ущерба после взрывов на военном складе

Местные жители опасаются волокиты при расследовании.

Военный суд не рассмотрел личные жалобы 130 жителей по ущербу для имущества, жилья и здоровья в результате взрывов в Арыси, сообщает "31 канал".

Местные жители собрались на акцию протеста перед районным судом. Среди них те, кто потерял родных, чьё разрушенное жильё не восстановили, и те, кто получил ранения. По их словам, военный суд передал дела в районный суд Арыси. Однако в районном суде жителям ответили, что не могут приступить к рассмотрению без доказательств и документов, "ведь уже прошло два с половиной года". Все необходимые документы жители собрали ещё в 2020 году и передали в военный суд. Теперь, как уверяют собравшиеся, суд не выдаёт им документы обратно.

"В районном суде говорят: "Принесите доказательства". А наши доказательства лежат в военном суде. А теперь, когда мы хотим их предоставить, военный суд не хочет давать. Начинают волокиту, и в конечном итоге жалобу могут отклонить", – выразил опасения местный житель Мади Калкожаев.

Один из собравшихся Айтбек Рысбек рассказал, что во время взрывов в него попала пуля. Мужчина получил контузию головы, потерял один глаз, однако так и не получил компенсацию.

В свою очередь специалисты районного суда заверили, что жалоба каждого жителя будет принята и рассмотрена в рамках закона. В суде подчеркнули, что жалобы жителей об отклонении обращений не соответствуют действительности.

"Отклонений не было. Граждане обратились с исковым заявлением. У искового заявления имеется надлежащий срок рассмотрения по гражданскому процессуальному кодексу. Каждое поступившее обращение принимают в суд, проводят соответствующую подготовку", – сообщил исполняющий обязанности председателя Арысского районного суда Сауран Бакытбек.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров