Жители Алматы стали чаще жаловаться на простуду. Профессор нашёл объяснение

Длительная простуда мучает алматинцев с сентября, несмотря на тёплую погоду.

Немало жителей Алматы переболели или страдают то ли ОРВИ, то ли обычной простудой, лечить которую приходится не меньше недели. Президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман на своей странице в Facebook сообщил, что это заболевание, скорее всего, вызвал новый вариант "Омикрона". 

Нынешняя "простуда" проходит достаточно легко. Среди симптомов – заложенность в горле, насморк, общее недомогание, повышение температуры, а также боли в пояснице и другие болезненные явления. Чаще всего эти симптомы проходят в течение 5-7 дней, поэтому жители не обращаются за помощью к медикам, лечатся народными методами или по ранее выписанным рецептам и переносят заболевание на ногах.

Алмаз Шарман убеждён, что если бы все заболевшие этой "простудой" делали ПЦР-тесты на Covid-19, то они показали бы наличие этого вируса. 

"Эти симптомы являются проявлениями инфекции, вызываемой вариантом "Омикрона". Являясь чрезвычайно заразной, она протекает менее агрессивно по сравнению с предыдущими вариантами коронавирусов", – написал Шарман.

По словам учёного, благодаря нынешнему всплеску заболеваемости повышается уровень коллективного иммунитета. Причём в лёгкой форме нынешний вариант "Омикрона" переносят и вакцинированные, и ревакцинированные, и не получавшие ранее прививку. 

"Известный иммунолог из Стэнфордского университета Lawrence Steinman сказал мне полгода назад, что, скорее всего, всё человечество когда-нибудь переболеет нынешним коронавирусом. Однако болезнь у всех будет протекать относительно легко и будет способствовать иммунной защите. Так оно и получается. В сравнении с ранними агрессивными вариантами по мере мутаций коронавирус становится безобидным, хотя и более заразным. Это происходит из-за эволюционного давления, под влиянием которого коронавирус пытается найти пути заразить больше людей ценой потери своих болезнетворных свойств", – заключил Алмаз Шарман.

Свои выводы профессор подкрепил данными, которые получили на днях учёные из медицинского университета Орегона. Американские медики выяснили, что бустерные дозы коронавирусной вакцины и прорывные инфекции обеспечивают довольно высокий уровень иммунитета. Они сравнили анализы крови людей спустя три месяца после бустерной дозы вакцины с образцами пациентов, перенёсших инфекцию месяц назад. В обеих группах наблюдался высокий уровень иммунного ответа. Такой иммунный ответ отмечался как у молодых, так и у пожилых людей. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров