Заболеваемость ОРВИ в Алматы выросла более чем на 30% за неделю

В департаменте санэпидконтроля рассказали, какие штаммы гриппа будут циркулировать в наступающем эпидемическом сезоне.

В Алматы началась сезонная вспышка ОРВИ. За неделю заболеваемость выросла на 30,7%, сообщается на сайте городского департамента санэпидконтроля.

Коэффициент заболеваемости в мегаполисе увеличился с 223,33 до 292,09 на 100 тысяч человек. 65,2% из 5943 заболевших составили дети до 14 лет.

"По данным ВОЗ, в предстоящий эпидемический сезон ожидается циркуляция вирусов гриппа А (Н1N1), А (Н3N2), не исключается циркуляция вируса типа В. Кроме того, прогнозируется циркуляция Covid-19", – отметили в департаменте.

Для иммунизации алматинцев из групп риска имеется 130 тысяч доз вакцины "Гриппол плюс", планируется закупить ещё 80 тысяч. Вакцинация от ОРВИ проводится в Алматы с 6 сентября.

В группы риска входят медработники, дети на диспансерном медицинском учёте, воспитанники детдомов, постояльцы домов престарелых, люди в возрасте от 60 лет, женщины во втором и третьем триместрах беременности, люди с хроническими заболеваниями и воспитанники школ-интернатов. Их прививают бесплатно, а работники сферы обслуживания, постоянно контактирующие с разными людьми, могут получить вакцину за счёт работодателей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров