Житель Нур-Султана опубликовал в Telegram итоги голосования на одном из участков. Прокуратура проводит проверку

Надзорный орган выявил нарушение и в Алматы: в день голосования один из пользователей в Facebook разместил пост с агитацией за одну из партий.

В день парламентских выборов прокуроры выявили несколько нарушений требований Конституционного закона "О выборах в Казахстане". Об этом сообщили на брифинге в Генеральной прокуратуре РК. 

"Житель Алматы в нарушение пункта 1 статьи 32 закона в день голосования на своей странице в Facebook разместил пост с агитацией за одну из партий. Принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по статье 102 КоАП. Во втором случае житель столицы на своём канале в мессенджере Telegram опубликовал результаты голосования по одному из избирательных участков. Данный факт проверяется. Будет дана правовая оценка",  – сообщил старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин.

С момента начала голосования в органы прокуратуры поступило два обращения:

  • в прокуратуру Мангистауской области административно-арестованный гражданин сообщил об отсутствии наблюдателей в составе выездной избирательной комиссии и об отказе голосовать без их присутствия. Обращение направили в территориальную избирательную комиссию и управление собственной безопасности областного департамента полиции;
  • в прокуратуру района Сарыарка в Нур-Султане поступило обращение гражданки о необоснованном исключении её из списка наблюдателей на избирательном участке №163. Эту жалобу тоже направили в территориальную избирательную комиссию.

"В целом электоральная кампания и сам день голосования прошли в спокойной обстановке. Выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции и закона "О выборах в Республике Казахстан", – сказал Азамат Саргазин.

Он также прокомментировал сообщения о том, что некоторых наблюдателей не допустили на избирательные участки из-за нехватки мест.

"Регулировать количество участников избирательного процесса, не допуская скопления, и контролировать соблюдение дистанции в 1,5-2 метра, должны избирательные комиссии. Это прописано в Алгоритме по предупреждению распространения коронавируса при организации и проведении голосования, утверждённом постановлением главного государственного санитарного врача страны. Такие меры принимались исключительно для обеспечения безопасности участников избирательного процесса, в том числе самих наблюдателей. Условия в некоторых избирательных участках не позволяют физически большого скопления людей", – отметил Азамат Саргазин.

Новости партнеров