Ели зимой спасают от солнечных ожогов

Ели зимой спасают от солнечных ожогов / Фото пользователя АО "Астана - Зеленстрой" в Facebook

АО "Астана - Зеленстрой" проводит профилактические мероприятия затеняющей сеткой по укрытию елей от солнечных ожогов. Как поясняют специалисты в официальном аккаунте предприятия в Facebook, хвоя из-за мёрзлой почвы сейчас обезвожена. Иссушение в совокупности с солнечными ожогами, отражёнными от поверхности снега, может губительно сказаться на саженцах.

"С января в Астане стоят солнечные морозные дни. А во время оттепелей февраля - марта хвоя пробуждается. Запускается фотосинтез, и на него расходуется вода, накопленная в тканях растения. Так как поступление влаги из мёрзлой почвы невозможно, хвоя обезвоживается. На физиологическое иссушение накладывается ожог от солнечных лучей, отражённых от поверхности снега", – сказано в сообщении.


В зоне риска посадки прошлого года

В зоне риска – посадки прошлого года / Фото пользователя АО "Астана - Зеленстрой" в Facebook

Больше всего опасности подвергаются растения, посаженные в прошлом году и ещё не адаптировавшиеся к особенностям климата города. Менее уязвимы посадки двух-трёхлетней давности.

В разгар лета прошлого года в Астане на бульваре Нуржол неожиданно пожелтели берёзы. Тогда специалисты АО "Астана - Зеленстрой" объяснили аномалию тёплой зимой и возросшим из-за этого количестве вредителей. При этом в предприятии подчеркнули, что впервые сталкиваются с таким явлением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter