На заседании Правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев рассказал об итогах социально-экономического развития страны за первый квартал 2017 года.

"Мы в начале года договаривались, определили и утвердили целевые индикаторы роста экономики за I квартал по каждому министерству, по каждому министру персонально", – напомнил Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, что на I полугодие 2017 года были написаны количественные показатели, закреплённые за каждым конкретным госорганом и его руководителем.

По его словам, положительная динамика отмечается по индикаторам, закреплённым за Министерством энергетики. Министерство по инвестициям и развитию не достигло указанных индикаторов по химической промышленности и машиностроению, Министерство сельского хозяйства не достигло планов по производству напитков.

"По услугам за отчётный период они выросли на 1,9%. По этому индикатору мы планировали 2,4%. (…) По некоторым отраслям, таким как образование и медицина, методология статистики такова, что они постоянно осуществляют статотчёт, потому что там это прогнозная информация. По официальной информации, которую мы имеем, есть определённое недостижение, которое были запланировано", – уточнил Тимур Сулейменов.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек пояснил, что по трём показателям из 20 достигнуты результаты ниже запланированных.

"Мы считаем, что уже во втором квартале ситуация кардинально изменится", – сказал он.

"Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться", – обратился к нему премьер-министр Сагинтаев.

По химической отрасли, по словам Жениса Касымбека, ситуация должна измениться в мае.

"Считаем, что на ИФО 101% по итогам мы должны выйти. По транспортному комплексу индекс физического объёма составил 103,4 при плане на 2017 год 104. При этом я хотел сказать, что перевозка грузов наёмными видами транспорта возросла: ж/д транспортом – на 15,7%. Причиной снижения является перевозка грузов трубопроводным транспортом, сокращение на 6,9%", – далее отчитался Касымбек.

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в свою очередь отметил, что недостижение индикаторов по безалкогольным напиткам связано с повышением цен на импортные ингредиенты, таких как концентраты и сиропы.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев в свою очередь пытался пояснить, что проблемы возникли в методологии статотчёта.

"Тут нам с самой методикой надо посидеть, надо разбираться. Мы считаем, что отрасль растёт в среднем на 6%. В прошлом году мы построили 800 детских садов новых. В этом году ещё 450 дошкольных организаций будет построено (…) Мы считаем, что статистический досчёт произойдет с конца года, и мы реальный рост более 3% обеспечим", – отчитался Сагадиев.

Однако таким ответом глава правительства не был доволен.

"Как только мы определили министерства ответственными, как только мы поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счёте, методике, методологии. Раньше не знали об этом что ли? В оправдание себе, чтобы показать, что хорошо работаешь, всё что угодно можно придумывать. Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, могли бы поменять свою методологию, внесли бы свои предложения!" – отчитал министров премьер-министр.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов пытался объяснить, почему возглавляемое им ведомство не достигло всех запланированных показателей роста.

"Здесь индикатор определяется числом физически занятых лиц в отрасли. Бакытжан Абдирович, здесь тоже по методологии есть вопросы, но будем отрабатывать", – пояснил министр.

"Вы все предлагаете, чтобы мы методологию в угоду вам поменяли что ли, чтобы вы могли красивые цифры нарисовать?" – возмутился Бакытжан Сагинтаев.

Сагинтаев отметил, что из 24 целевых индикаторов по девяти сложилось отставание.

"Уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем и не будем принимать все ваши доводы. Работайте, дайте результат! Глава государства поставил на среднесрочный период 5-процентный рост", – сделал замечание кабинету министру Бакытжан Сагинтаев.

Он также подчеркнул. что при достижении всех целевых индикаторов, по экспертной оценке, дополнительный рост экономики Казахстана мог бы стать выше ещё на 0,55% пункта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter